жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Мои книги. Олдос Хаксли - О дивный новый мир!




«О дивный новый мир» — роман-антиутопия с элементами сатиры написан в 1932г.


*************************************************************************************************


Править надо умом, а не кнутом. Не кулаками действовать, а на мозги воздействовать.



В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.



Словно это падает вода, капля за каплей, а ведь вода способна проточить самый твердый гранит, или, вернее, словно капает жидкий сургуч, и капли налипают, обволакивают и пропитывают, покуда бывший камень весь не обратится в ало-восковой комок.
— Покуда, наконец, все сознание ребенка не заполнится тем, что внушил голос, и то, что внушено, не станет в сумме своей сознанием ребенка. И не только ребенка, а и взрослого — на всю жизнь. Мозг рассуждающий, желающий, решающий — весь насквозь будет состоять из того, что внушено. Внушено нами! — воскликнул Директор торжествуя. — Внушено Государством!



В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.



Повышенные умственные данные налагают повышенную моральную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих.


Одно из главных назначений друга - подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.


Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.



Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества.



Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее – с практической точки зрения – умолчание правды.



По сотне повторений три раза в неделю в течение четырех лет. Шестдесят две тысячи четыреста повторений - и готова истина. Идиоты!



– Но разве не естественно чувствовать, что Бог есть? – не вытерпел Дикарь.
– С таким же правом можете спросить: «Разве не естественно застегивать брюки молнией»? – сказал Главноуправитель саркастически. – Вы напоминаете мне одного из этих пресловутых мудрецов – напоминаете Брэдли. Он определял философию как отыскивание сомнительных причин в обоснованье того, во что веришь инстинктивно. Как будто можно верить инстинктивно! Веришь потому, что тебя так сформировали, воспитали. Обоснование сомнительными причинами того, во что веришь по другим сомнительным причинам, – вот как надо определить философию. Люди верят в Бога потому, что их так воспитали.



Подобными идеями легко сбить с толку тех высшекастовиков, чьи умы менее устойчивы, разрушить их веру в счастье как Высшее Благо и убедить в том, что жизненная цель находится где то дальше, где-то вне нынешней сферы людской деятельности; что назначение жизни состоит не в поддержании благоденствия, а в углублении, облагорожении человеческого сознания, в обогащении человеческого знания. И вполне возможно, подумал Главноуправитель, что такова и есть цель жизни.



По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены.



Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут.



Благородство, героизм -- это симптомы политической неумелости. В правильно, как у нас, организованном обществе никому не доводится проявлять эти качества. Для их проявления нужна обстановка полнейшей нестабильности. Там, где войны, где конфликт между долгом и верностью, где противление соблазнам, где защита тех, кого любишь, или борьба за них, -- там, очевидно, есть некий смысл в благородстве и героизме.



- Всё равно "Отелло" - хорошая вещь, "Отелло" - лучше ощущательных фильмов.
- Разумеется, лучше, - согласился Главноуправитель. - Но эту цену нам приходится платить за стабильность. Пришлось выбирать между счастьем и тем, что называли когда-то высоким искусством. Мы пожертвовали высоким искусством. Взамен него у нас ощущалка и запаховый орган.
- Но в них нет и тени смысла.
- Зато в них масса приятных ощущений для публики.



-Можно подумать, его убивают, - сказал Главноуправитель, когда дверь за Бернардом закрылась. - Имей он хоть крупицу смысла, он бы понял, что наказание его является, по существу, наградой. Его ссылают на остров. То есть посылают туда, где он окажется в среде самых интересных мужчин и женщин на свете. Это все те, в ком почему-либо развилось самосознание до такой степени, что они стали непригодны к жизни в нашем обществе. Все те, кого не удовлетворяет правоверность, у кого есть свои, самостоятельные взгляды. Словом, все те, кто собой что-то представляет. Я почти завидую вам, мистер Уотсон.



*****************************************************

Из интернет-комментариев:


Страницы в социальной сети не выдуманы. Совпадение с реально существующими людьми - не совпадение.
Олдос, показываю специально тебе, что пишут о себе современные школьники из старшего звена (которых обучает истории ваш покорный слуга). У них есть мамы и папы. И вылезли они не из пробирки, а из утроба.


Интересы:Я люблю ВКОНТАКТЕ)
Любимая музыка:Куча всякой херни))
Любимые фильмы:Темный Мир, Гарри Поттер, Аватар...ой да всего и не перечислить!))
Любимые телешоу:6 кадров, Даёшь молодёжь, Воронины
Любимые книги:Люди!!!! Я И КНИГА-НЕСОВМЕСТИМЫ!!!!!!!!
Любимые игры:Все компьютерные игры!


Интересы:тачки и спорт
Любимая музыка:Баста Ноггано Тони Раут
Любимые фильмы:Особо опасен,
Любимые телешоу:универ, даёш молодёш, реальные пацаны,
Любимые книги:НЕТ
Любимые игры:Контра


Интересы:***очень много разнова***
Любимая музыка:их много!!!!!!!!!
Любимые фильмы:комедия, фонтастика и т д.
Любимые телешоу:камеди клаб, Зайцев + 1, универы
Любимые книги:не задавай мне такие вапросы
Любимые игры:call of Duty 1, 2, 3, 4, 5, 6, FIFA 2011, PES 2011, Counter Strike


Любимая музыка:КЛУБНЯК))) 1 КЛАСС
Любимые фильмы:13 РАЙОН
Любимые телешоу:СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ!6 КАДРОВ!ИНТЕРНЫ!
Любимые книги:Я ИХ НЕ ЧИТАЮ
Любимые игры:СЛОЖНО СКАЗАТЬ ИХ МНОГО


Интересы:ИГРЮ ФУТБОЛ
Любимая музыка:РЕП
Любимые фильмы:МНОГИЕ
Любимые телешоу:МНОГИЕ
Любимые книги:НЕТУ
Любимые игры:МНОГИЕ
Любимые цитаты:ЧУВАК


Любимая музыка:инфинити, ранетки, лера ранетка-школа....и многое другое
Любимые фильмы:разные..
Любимые телешоу:галилео, мафия....и т.д
Любимые книги:уууууууу можно не спрашивать
Любимые игры:все

Любимая музыка:француский рэп и кавказкий
Любимые фильмы: НЕТУ
Любимые телешоу: НЕТУ
Любимые книги:НЕТУ
О себе:занимаюсь боксом.

Любимая музыка:посмотрите мою музыку и узнаете
Любимые фильмы:все перечислять?
Любимые телешоу:уневер, интерны, букины вроде все
Любимые книги:точно не онглиский
Любимые игры:те что есть в компьютере
Любимые цитаты:не хочу столько печатать

Любимая музыка:попса, *РЭП*, хип хоп, *КЛУБНЯК*, всё
Любимые фильмы:*титаник*. *хатико*. *приведение*
Любимые телешоу:ну, , , , не знаю ^_^
Любимые книги:не читаю
Любимые игры:не люблю играть, а не, люблю авку..


Что характерно, эти ребята далеко не глупы. Если подонки из моего поколения между уроков глушили пиво, то эти занимаются на турниках. После уроков ходят на спортивные секции. Многие не пробовали алкоголь. Никогда в жизни. Но они катастрофически отказываются знавать что-то новое. Как на занятиях, так и вне их. Да, наши подонки бухали и получали по химии двойки, но зато знали как сделать бомбу из того, что завалялось в гараже.

Нам не нужны ни войны, ни Форд, ни искусственная рождаемость. Всего добились сами. Всё по Хаксли: нет алкоголя, есть спорт! Огромный плюс! Но вместо знаний - равнодушие.

Да и музыка синтетическая. Вместо сомы - спайс. Вуаля.

ЗЫ Мы будем орать на молодое поколение, гнобить его и говорить, что оно хуже нас. Но тут следует вспомнить фразу: "Зри в корень. Сын всегда говорит языком своего отца". Мы сами уродуем новых людей.

Хаксли, ты был почти прав.


Tags: книги, мои книги, политика, фантастика и антиутопия, хаксли олдос, цитаты, цитаты о политике, чужие комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments