жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг. Бернар Вербер - Звездная бабочка




Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник "Звездная бабочка" унес их с гибнущей Земли.
И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь космос "городе" сменятся поколения и мировоззрения, произойдут революции и войны.
Люди будут любить, ревновать, убивать друг друга. На раздираемом страстями изнутри и поврежденном метеоритами снаружи корабле останется шестеро. Но спуститься на новую планету смогут только двое.



(На мой взгляд, отличная идея автора просто не смогла до конца реализовать себя. Автору не хватило многого - и знаний, и логики, и осмысленности, и правдоподобности, и глубины... Но все равно идея хороша, фантазия била через край, а потому за его попытку все равно говорю ему спасибо!)


*********************************************************************************************



Гвоздь, высовывающийся из доски, напрашивается на удар молота.



Положитесь на время. Все маски рано или поздно падают. Когда кто-то ходит на кончиках пальцев, чтобы казаться как можно более высоким, он в конце концов устанет от этого занятия.



Нет. Свет - это все. В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. Ищи источник света и поворачивайся в его сторону.



Всякий человек, начинающий новое дело, непременно столкнется с тремся видами врагов. Первые думают, что вам следует заняться чем-нибудь прямо противоположным. Вторые сами хотят устроить что-то в этом же роде и считают вас вором, укравшим их идею. Они ждут не дождутся вашего падения, чтобы постараться повторить ваши действия. И, наконец, третьи - это огромная масса людей, которые сами не делают ничего, а потому враждебно относятся ко всякому нововведению и к любой оригинальной идее.



Следует поразмыслить над сущностью понятия «парадокс». К примеру, мы полагаем, что днем видим окружающий мир лучше, чем ночью. Это неверно. Днем мы различаем предметы, находящиеся всего лишь в нескольких десятках километров, причем в небе обзор нам заслоняют облака и атмосферные слои. А вот ночью… ночью мы можем разглядеть звезды, отстоящие от нас на миллионы километров.



- А вы хотели бы стать духовным учителем других людей?
- Ох нет, совсем нет. Ведь это означает, что я больше не могу ошибаться, лгать или говорить глупости. Я слишком дорожу этими тремя свободами, чтобы обменять их на иные преимущества.



Габриэль Макнамарра развивал эту тему в течение часа. Он объяснил, что одни и те же поступки раз за разом приводят к одним и тем же тупикам. Значит, следует попробовать что-то еще, сделать это по-иному и в другом месте. На вопрос о наличии на корабле представителя от каждой нации миллиардер ответил, что для него нет разных стран, наций, границ или конфессий. Он признает только собственно людей — особый вид существ, во множестве копошащихся на поверхности земной коры. У него нет никакого желания набирать в экипаж посредственности с целью потрафить той или иной группе, оказывающей на него давление, даже если эта группа управляет другими людьми — более слабыми или легковерными. Гул неодобрения послужил промышленнику ответом. Однако миллиардер продолжил свое выступление. Хотя он лично считает, что гении и дебилы существуют везде — у каждого народа, среди представителей каждой конфессии, у каждой нации, все же он вынужден признать, что в рамках некоторых цивилизаций расизм и фанатизм получают питательную среду для развития, а способность к творческому мышлению, благородству и сопереживанию другим людям подавляются. При отборе участников проекта он не собирается принимать во внимание тот факт, что указанные цивилизации часто обладают большой мощью и влиянием. Зал отреагировал новым взрывом враждебности.



— Но разве вы любите ваших детей? Я вижу здесь представителей государств, которые восторженно приветствуют взрывы, устроенные своими же подростками-смертниками, — террористические акты против объектов, заполненных гражданскими лицами! Я вижу в этом зале представителей стран, радующихся, когда бомбы срабатывают в метро! Я вижу представителей государств, которые жаждут создать свое атомное оружие, чтобы уничтожить максимальное количество людей! И они еще желают преподать мне уроки нравственности!
Tags: вербер бернард, книги, мои книги, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments