жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Цитаты из любимых книг.. Андре Моруа - "Письма незнакомке"





Никогда не говорите о себе ничего дурного. Это сделают ваши друзья. (Мериме)



Ни один человек не способен жить весь день, а уж тем более недели или годы в атмосфере нежной страсти. Все утомляет, даже то, что тебя любят.



В любви мужчина стремится не к войне, а к миру. Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее. Ничто так не выводит мужчину из себя, как агрессивность женщины. Амазонок обожествляют, но не обожают.



Источник любви скорее в нас, нежели в любимом существе.



Сцена — излюбленное оружие женщины. Она позволяет им разом, путем короткой эмоциональной вспышки, полной негодования, добиться того, о чем бы они в спокойном состоянии тщетно просили целые месяцы и годы.



История подсказывает нам, что больше всего любили тех женщин, которых редко видели. "Неужели вы думаете, что, будь Лаура женой Петрарки, он бы всю жизнь писал сонеты?" - спрашивал великий Байрон.... Великая сила женщин - в их отсутствии.



Стоит нам только принять на свой счёт чей-либо взор, улыбку, фразу, жест, как воображение помимо нашей воли уже рисует нам скрывающиеся за ними возможности.



Самое трудное в браке - уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. Тут нет ничего невозможного. Жаркое пламя желания иногда долго не угасает, но у супругов, по - настоящему любящих друг друга, «эта чудесная шелковая ткань с роскошными цветными узорами подбита другою, более простой, но такого чистого и редкостного тона, что хочется предпочесть изнанку лицевой стороне.



Любящие отец и мать чересчур хорошо все "понимают" и потому прощают детям слабости, извиняют лень. Они стремятся скорее утешать, чем исправлять.



Одна англичанка так объясняла мне суть платонической любви: "Она пытается понять, чего же он хочет, а он ничего не хочет".



Там, где встречаешь любовь, пространство сжимается до сердца другого человека.



Представляешь, я ревную тебя к дождю. Он может прикоснуться к тебе. В отличие от меня...



Раз вы не можете в счастливой стороне,
как все нашел я в вас, все обрести во мне, –
прощайте навсегда! Как тягостную ношу,
с восторгом наконец я ваши цепи сброшу.



Лорд Дансэни написал на эту тему весьма любопытную пьесу. В первом действии перед нами человек, опоздавший на поезд: в ту минуту, когда он приближается к выходу на перрон, поезд уходит. Вследствие этого опоздания дальнейшая его жизнь складывается неудачно, и он то и дело твердит: "Подумать только, что секундой раньше..." И вот в один прекрасный день какой-то восточный торговец предлагает ему купить волшебный кристалл, позволяющий его владельцу видоизменить по своему желанию одно из минувших событий. Герой пьесы, разумеется, желает оказаться на том же перроне, только секундой раньше. На сей раз он садится в поезд, и жизнь его начинается сызнова. Однако, хотя внешне все складывается по-другому, герой терпит столь же полное фиаско, как и в первый раз, так как коренные причины неудачи были заключены в его характере, а не в обстоятельствах.



Грустно когда любовь ослабевает, ибо разве любить не означает все больше дорожить тем, что мало помалу утрачивает ценность?
Tags: книги, мои книги, моруа андре, о браке, о любви, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments