жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мудрые мысли о любви ( 6 ) плюс мои комментарии. Часть 2




"Любовь - продукт взаимный. Ребенок может родиться, если только соединились двое.
Для настоящей любви одного мало. Если один любит - как хочешь это назови: рабство, привязанность, преданность, что угодно, только не любовь."

М.Яковлева
"Баллада о Розетском камне"



***

По-видимому, общее количество любви, приходящееся на двух любовников, есть величина постоянная, и если у одного она возрастает, то у другого ровно настолько же убывает.

Этьен Рэй


***

В верности есть немного лени, немного страха, немного расчета, немного усталости, немного пассивности, а иногда даже немного верности.

Этьен Рэй



***

Любовь не приходит к идиотам. Ей это не интересно. Она приходит к самодостаточным, уравновешенным личностям — и делает из них идиотов.



***

Вот она, жизнь. Вечно все то же: один ждет другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило.

Рэй Брэдбери


***

Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью...Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается.
Любовь — абсолютная несправедливость.

В. Леви


*****


Если лошадь сдохла, слезь с нее (мой комментарий)

Мне всегда немного странно и смешно слышать заверения одних людей другим в вечной любви или дружбе. Будь то в жизни, в кино, в книгах... Нет, я прекрасно понимаю, что в определенные моменты жизни один человек может быть так предан другому, так любить его или так ценить дружбу с ним, что он действительно на тот момент хотел бы сохранить эти отношения навечно. Верю, что он может искренне этого желать. Верю, что он может это обещать, клясться и уверять другого в том, что "это навсегда". Не верю только, что это ему подвластно. Не верю, что он способен это хоть как-то контролировать. Как можно гарантировать сохранность отношений?! Как можно ручаться за свои чувства и за их неизменность в будущем?

А уж если речь об отношениях, построенных на влюбленности и страсти, то в итоге чаще всего получается так:

"Влюбленность - бабочка нашего воображения. Села на объект - и вы уже не можете оторвать глаз, вы его обожаете. И вдруг бабочка вспорхнула - ее уже нет, а объект остался. Вы смотрите в ужасе: Боже, вот это я любил!
Тот человек, которого вы любили, боготворили, кажется уже полным монстром. А, может, никакой бабочки и не было? Мы сами насытили объект нашей любви качествами, вовсе ему не присущими." (А. Михалков-Кончаловский)

А ведь в ЗАГСе, например, именно этого и требуют от новобрачных - пообещать друг другу вечную любовь и преданность. И они наивно обещают...

У Высоцкого есть такие строки:

Люблю тебя сейчас, не тайно - напоказ.
Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом - не хочу, а в будущем - не знаю.

Именно так. Если люблю - то здесь и сейчас. А что будет в будущем - никому не известно. Кто знает, что случится с нашими чувствами в перспективе? Может измениться само чувство, может измениться объект нашей привязанности, а можем измениться и мы сами. Хорошо, если мы меняемся, растем, и вместе с нами в одном направлении меняются и растут наши любимые или друзья. А если нет? Ведь у человека с возрастом меняются интересы, приоритеты, ориентиры, цели, ценности, вкусы. И то, что нам нравилось в 20 лет, в 40 кажется чуждым, пустым, наивным, глупым - и наоборот, важность чего-то мы лишь можем осознать с годами. Это касается и окружающих нас людей. Может случиться так, что с какого-то момента мы можем почувствовать, что наши отношения с кем-либо себя изжили, что пути наши расходятся.

Бывает, что мы вырастаем из каких-то отношений, перерастаем их, они становятся нам в тягость, некомфортны, неудобны, тесны...словно одежда, которая стала нам мала, а мы все пытаемся ее натянуть на себя. И в этом случае разве имеют какое-то значение все наши клятвы и обещания? Нет. Они имеют смысл, пока есть чувства и взаимное желание сохранять отношения... А если их нет - то и суда на них нет. Это же не контракт.


Вопрос в другом - надо или не надо продолжать поддерживать такие отношения. И тут уже каждый решает за себя.



Tags: брэдбери, высоцкий владимир, мои комментарии, мудрые мысли, мудрые мысли о любви, о любви, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments