жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Антон Мегердичев - Движение вверх (2017)

Related image


«Движение вверх» — российская спортивная художественная драма 2017 года режиссёра Антона Мегердичева.

Фильм основан на реальных исторических событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ) в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.

В основу фильма легла автобиографическая книга советского баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх» (2011).

***************************************************************

Я смотрю, это стало нынче тенденцией в российском кинематографе - снимать фильмы, в которых сюжет крутится вокруг российско-американского противостояния времен холодной войны. В каких там еще областях Россия выигрывала у Америки? Ждите фильм и на эту тему.

Что призваны эти фильмы демонстрировать и что они демонстрируют в итоге?

Призваны наверняка подчеркнуть победу СССР над Штатами - в космосе ли, в баскетболе ли, неважно. Призваны возродить гордость за свой народ и свое Отечество (хотя бы за его прошлое). Призваны поднять уровень патриотизма и еще раз напомнить о духовности советских людей, их сплоченности и самоотдаче на фоне меркантильности и неодухотворенности американцев.

А что получается в итоге? Выходят один за другим фильмы, которые показывают, что все победы в СССР осуществлялись какими-то отдельными личностями, благодаря случайностям или безбашенному мужеству отдельных героев, вопреки всей сложившейся советской системе.

Кроме того, ощущение таково, что именно благодаря Америке как катализатору, совершался и подстегивался весь научно-технический прогресс в СССР.

Но главное, в этих фильмах столько лжи и домыслов, необходимых для выжимания слезы и веры в особую русскую скрепность, что даже испытываешь неловкость как за создателей, которые уподобляются гоголевскому Манилову с его буйной фантазией, так и за зрителей, которые слепо проглатывают всю эту развесистую клюкву, после чего долго пребывают в эйфории.

так сегодня снимаются почти все современные российские «патриотические» фильмы об СССР. «Салют 7», «Время первых» — тот же шаблон. Подход одинаков – берется известный исторический факт или личность из СССР и показывается ярко, красиво, интересно. Исторический факт, событие, мужественные герои – это основа сюжета, а в кадре или за кадром мешающий никчемный СССР, никчемные страна, строй и народ, преступное руководство страны не благодаря, а вопреки которым случаются героические события, являются на свет те или иные герои и их подвиги. Красиво, интересно, захватывающе.

Михаил Орлов


Related image

Что же хорошего в подобных фильмах, кроме того, что они действительно неплохо сняты, зрелищны и вызывают чувство гордости за страну из-за событий полувековой давности? Они очень эмоциональны. Они познавательны, т.к. пробуждают интерес к тем или иным историческим фактам. Поэтому после просмотра появляется желание покопаться в надежных источниках с целью понять, как же все было на самом деле. И вот уже кто-то пытается узнать подробности выхода Леонова в космос или о стыковке космических кораблей, кто-то вникает в детали баскетбольного матча мюнхенской олимпиады, кто-то хочет узнать больше о гибели израильских спортсменов... По крайней мере, на меня эти фильмы так и подействовали - мне стали интересны все эти истории и я захотела узнать больше о каждой из них.

И вот что я хотела бы сказать по поводу данного фильма, который, к слову, стал самой кассовой картиной в истории современного российского кинопроката.

Вы думаете, что он бьет рекорды потому, что актеры так гениально сыграли? Или фильм такой выдающийся? Или баскетбол вдруг так заинтересовал всю страну? Нет. Просто люди соскучились по настоящим героям. Люди хотят опять гордиться своей страной. Нечем гордиться сегодня? Так вспомним то, что было в прошлом веке. Полный провал с нынешней Олимпиадой? Так развернемся в прошлое, подсластим пилюлю и плюнем на настоящее. Ну и, в конце концов, хочется испытать кайф от победы над Америкой. И плевать на все остальное, плевать на факты.

Мне же хочется очистить эту картину от лжи, как луковицу от шелухи, и добраться до голых фактов. Да, понимаю, что фильм не документальный, а потому не требует 100%-ного соответствия фактам, но все же надо и совесть иметь, когда разбавляешь их таким количеством вранья.

Хотя, что толку обвинять во вранье фильм, когда сам советский спорт строился на этом!

...согласно принципам, декларированным ещё Пьером де Кубертеном, в Олимпийских играх могли принимать участие только спортсмены-любители. СССР использовал эти правила в своих интересах, занося ведущих спортсменов в списки военнослужащих и членов других организаций, что позволяло им обходить любительские правила. Западные специалисты относили этих спортсменов к профессионалам. Ведущие американские баскетболисты, выступающие в Национальной баскетбольной ассоциации, не могли принимать участие в Играх. Однако это не помешало американцам выиграть 7 Олимпийских баскетбольных турниров подряд с впечатляющей статистикой 55-0. На ОИ-1972 американцы выиграли ещё 8 матчей и подошли к финалу с 63 победами.

Команда США, приехавшая на Олимпийские игры, была самой молодой в истории. Обычно американские игроки участвовали в Олимпийских играх всего один раз, так как баскетбольная сборная США комплектовалась каждый раз заново из игроков студенческих команд страны в возрасте 20-21 года.

Молодой сборной США противостояла опытная команда СССР. Костяк сборной был уже наигран примерно в течение 7 лет. Советские спортсмены участвовали в Играх многократно. Так, для ветерана сборной СССР Геннадия Вольнова это был уже четвёртый турнир подобного ранга.

После этой информации фильм воспринимается уже немного по-другому, правда?


50 лет назад обыграли студенческую сборную США, надо объявить праздничным днем великой победы над Америкой и каждый год устраивать парад с плакатами "Можем повторить!".

zoolander


И пафоса становится значительно меньше.

В 1972 году наша хоккейная сборная обыгрывала действительно сильнейших хоккеистов планеты, канадцев из НХЛ. А кого обыграла наша сборная по баскетболу? СТУДЕНТОВ из американских университетов! А игроков из НБА смогла бы обыграть? да никогда в ближайшие к 1972 году 100 лет...

Гость 56


Image result for орлов движение вверх


В фильме подчеркивается важность последних трех секунд матча, которые и подарили победу СССР. Ради них, в общем-то, и снимали этот фильм. Эти три секунды, пожалуй, единственные в фильме, которые соответствуют реальным фактам.

Но и тут не все так однозначно.

Исход матча повлёк за собой длительное разбирательство. Протесты со стороны американской команды основывались на подозрительных обстоятельствах и вмешательстве в ход игры тех, кто не имел на это права.


  • Игра должна была закончиться после первого же ввода мяча в игру.

  • Факт того, что трижды вводили в игру мяч из-за технических ошибок. Проблемы с работой секундомеристов и сам секундомер, который пришлось откручивать назад, всё это для турнира столь высокого ранга нехарактерно. Игру следовало закончить после второго ввода мяча в игру.

  • Помощник Кондрашина Башкин нарушил правила, покинув разрешённую зону, нарушив ход игры, и должен был получить технический фол.

  • Уильям Джонс (генеральный секретарь FIBA) не имел права вмешиваться в ход игры и давать указания судьям, что им делать.


Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения и по сей день не признают результат игры корректным.


«Если бы мы проиграли, то я с гордостью бы показал вам сегодня свою серебряную медаль. Но мы не проиграли — нас обокрали.»

Майкл Бантом



По сей день серебряные медали баскетболистов США хранятся в Лозанне, в Олимпийском музее. Кеннет Дейвис не просто отказался от медали, но передал своё пожелание детям — не получать их никогда и ни при каких обстоятельствах.


Дело не в 3 секундах. Жульничество заключалось в самом составе сборной СССР. Там играли матерые профессионалы, прикрывавшиеся офицерскими званиями или должностями типа "инструктор по спорту", а соревновались они действительно с любителями. Если бы разрешили тогда приехать игрокам НБА, они бы этих "великих мастеров" из СССР просто размазали по паркету с разницей очков в 40-50 и никаких бы трех секунд не было бы и в помине.

Alien

Image result for орлов движение вверх


Ну ладно, бог с ним, с баскетболом. Но зачем столько лжи и во всем остальном, причем лжи бестактной и некорректной, но такой, которая должна была приводить зрителя в восторг от величия русской души?


Дык, фильм на лжи и построен. Понадумали "моментов", тот сбежать хотел, этот смертельно больным играл, тренер забил на своего ребенка и отдал деньги "ради победы" на лечение игрока...

VV


Обо этом же подробно пишет спортивный журналист Алексей Орлов:

"...что касается этого фильма, то он может способствовать воспитанию лишь лжепатриотов."


Художественность позволила превратить в антисоветчика капитана сборной литовца Паулаускаса, которого советская власть награждала орденами... Баскетболистов сборной, приехавших в Америку на тренировочные матчи, отправить в фильме погулять в негритянских трущобах и сыграть в баскет с местной шпаной... Во время подготовки к турниру послать баскетболистов – с разрешения тренера! – в Грузию на грузинскую свадьбу...»


Итд, итд, итд.... Полностью его статью читайте здесь .

Related image

И еще один момент.

В картине также затронута трагедия, произошедшая с 4 по 6 сентября 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене, когда палестинскими террористами были расстреляны 11 членов олимпийской сборной Израиля. Тогда обстановка в городе была раскалена до предела, что наложило ужасный отпечаток на атмосферу Олимпиады. Из-за происходящего даже впервые в новейшей олимпийской истории были приостановлены соревнования.

 В фильме, правда, об этом упоминается чуть ли не вскользь. Да и зачем на этом подробно останавливаться - поводов для гордости Советским Союзом это же не даст, не для того ведь фильм снимали. А если бы остановились на этом подробно, то пришлось бы рассказать еще о том, что 6 сентября на Олимпийском стадионе была проведена поминальная служба, которую посетило 80 тыс. человек и 3 тыс. атлетов. Российский журналист Юрий Рост позже писал, что на церемонии присутствовали спортсмены из всех стран, кроме СССР: «Так решили в Москве».

Хотя, если бы пришлось об этом рассказать, наверняка создатели фильма и тут подредактировали бы историю и вывернули бы все факты наизнанку.


А в целом, фильм и правда неплохой, да.

Tags: америка, история, кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, россия, чужие комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments