жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

О выборе актеров на роли в "Бандитском Петербурге". Отрывок из интервью с автором А. Константиновым

Related image


Совсем недавно я случайно набрела на интервью с Андреем Константиновым, автором книг, по мотивам которых в 2000-2003 годах были сняты шесть мини-сериалов под общим названием "Бандитский Петербург". Я не так много смотрела российских сериалов, начиная с 2000 года, тем не менее, не думаю, что очень ошибусь, если назову именно этот российский сериал одним из самых успешных, популярных, качественных и любимых.

Мне кажется, что в этом фильме совпало все: и захватывающий исходный материал автора, и замечательный режиссер Бортко, и прекрасный композитор и мелодист Игорь Корнелюк, и просто целое созвездие отлично подобранных актеров. И актеры эти так вжились в свои роли, что зритель верил им от начала до конца, сопереживал, искренне любил и ненавидел их героев. Ни грамма фальши или наигранности. Все было сделано сверх профессионально.

Роли обоих адвокатов в исполнении Певцова и Серебрякова, роль Антибиотика в исполнении Олега Борисова, роль Кати в исполнении Ольги Дроздовой - это был настоящий прорыв! Они сыграли невероятно достоверно и пронзительно! Они удерживали мое внимание настолько, что я боялась пропустить хоть одно слово, хоть один жест. И не только они, конечно. Все до единого актеры выложились по максимуму. Я смотрела фильм не отрываясь, затаив дыхание... Сердце выпрыгивало из груди от страха и ужаса, на слезы не хватало салфеток...  И это притом, что я не любительница ни детективов, ни фильмов с бандистскими разборками. Но этот фильм запал в душу и стал в итоге одним из самых любимых.

И вот в этом интервью я прочитала о том, кого же сам автор книг видел в роли Кати Званцевой. Довольно неожиданный выбор. Потому что, на мой взгляд, он на все 100% мимо кассы. Но мне очень понравилось, как Бортко убедил его отказаться от этой идеи. Абсолютно точные и веские слова нашел он для своей аргументации. Вот что значит иметь режиссерское чутье! При этом, его собственный выбор актера на роль Обнорского оспаривал уже сам Константинов. Правильно или нет оспорил - не знаю. Тут уже не так все однозначно. Домогаров, хоть и не самый сильный актер в этом составе, все же привнес в свою роль некоторую интеллигентность и романтизм. Ну и красив он там, как бог, конечно!

В общем, читайте и смотрите сами. Фотографии актеров я добавила сама, для наглядности.


***********************************************************************


— Андрей, сериал «Бандитский Петербург» уже давно занял заслуженное место в нише киноклассики. А вы, как автор, довольны экранной версией своего писательского труда?

— По-моему, хорошо получилось. Вот только многих название сбивает с толку: люди думают, что так же озаглавлен мой роман. И ошибаются. Дело в том, что Владимир Бортко снимал этот сериал по книгам «Адвокат», «Журналист» и «Сочинитель», а объединил их названием другой моей книжки. В 1992 году я начал писать серию документальных статей «Бандитский Петербург» о том, как в городе устроен мир организованной преступности. Было опубликовано два десятка материалов, из которых потом сложилась толстая книга с фотографиями, подлинными именами. Это не художественное произведение, а исследовательская журналистика.

С композитором Игорем Корнелюком (слева) и режиссером Владимиром Бортко. Фото: Андрей Федечко


— А в выборе актеров вы принимали участие?



— На основные роли — да. Иногда спорили. Допустим, Бортко не хотел брать Домогарова на роль Обнорского, он выбрал Нагиева.
Image result for домогаров
Домогаров

Related image
Нагиев


А мне Дроздова не нравилась, я надеялся, что Катю Званцеву будет играть Екатерина Стриженова.


Image result for стриженова екатерина телеведущая
Стриженова
Related image
Дроздова

Но режиссер сказал: «Ты ничего не понимаешь, не туда смотришь. Оставь свои сексуальные грезы, тут надо о другом думать. У Стриженовой природа девичья, а у Дроздовой — женская. И значит, шансов вытянуть актерски из героини то, что ты написал, у Ольги гораздо больше. Потому что, в принципе, ты создал образ женщины, которой не существует. Как и Настасьи Филипповны Достоевского. Не было такой женщины-наваждения, и быть не могло. Это неразрешимая задачка для режиссеров: мучайтесь, мол, где найти актрису, чтобы такую сыграть...»

Image result for дроздова ольга

В конечном счете мы друг другу уступили. И, на мой взгляд, компромисс себя оправдал, все оказались на своих местах. Правда, Домогаров сыграл слишком серьезно: в Обнорском ведь много юмора, самоиронии, но, к сожалению, это исчезло.

Related image

Взято здесь
Tags: кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, чужие комментарии
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments