жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Отдых на Ямайке. Часть 3. Достопримечательности

На Ямайке есть множество достопримечательностей, на которые не жалко потратить время и деньги. Хотя ехать туда жителям дальних стран, в том числе и России, как мне кажется, не особо осмысленно. Добираться долго и дорого, при этом, по большому счету, ничего сверх особенного, ради чего стоило бы совершать такое путешествие и чего нельзя найти в других местах, за редким исключением, я там не увидела.

Однако, те, кто все же решили отправиться отдыхать на Ямайку, не разочаруются и обязательно найдут для себя что-то интересное и необычное.

Related image
http://www.newtours-tmb.ru/Imaika.html


Здесь чудесная природа, есть водопады, реки, леса, несколько прекрасных развлекательных парков и аквапарков, исторических достопримечательностей и музеев, включая музей легендарного Боба Марли, и многое другое.

Я пересмотрела десятки туристических предложений и остановилась на двух. Вернее, на четырех, но добраться до двух других не получилось, надеюсь, что это осуществится в следующий раз. В этом недостаток американских отпусков - они очень короткие. А когда ты приезжаешь куда-то на море отдохнуть всего на неделю, тратить более двух дней на достопримечательности, честно говоря, жалко.

Итак, одно из главных туристических мест страны - это водопады Данс Ривер. Они расположены около города Очо-Риос на Ямайке и входят в состав природного парка Dunn's River Falls & Park.



Это одни из самых живописных водопадов в мире. Общая протяжённость каскадов составляет 180 м, а суммарная высота — 55 м.

Я побоялась взять с собой телефон, поэтому фотографии делала старой камерой, которую было не жалко и утопить в случае чего. Из-за этого и фотографии, к сожалению, получились не совсем четкие и хорошие. Да и мало их совсем - чаще всего приходилось держать не фотоаппарат, а чью-то руку.



Данс Ривер состоит из нескольких каскадов. Между каскадами образуются небольшие лагуны. Вода низвергается по многочисленным уступам и стекает прямо в Карибское море. По этим уступам можно карабкаться наверх — чем и любят заниматься туристы.



Водопады такого типа геологи называют «живым феноменом»: вода из подземных источников богата кальцием и сама собой намывает террасы в русле.



Для посещения водопадов обязательно нужна нескользящая обувь (мы купили резиновые тапочки в отеле, но их можно купить прямо на месте). Страховки нет никакой, камни очень скользкие, и поток воды, льющийся на них, достаточно мощный. Поскользнуться и не удержаться можно запросто.



Дорога наверх занимает около часа. Это время включает в себя и остановки в лагунах, где гиды фотографируют туристов либо сами туристы делают фотографии. Сам процесс подъема гиды также снимают на видео, которое можно купить за $40, что мы и сделали.



Еще до поездки на Ямайку мне советовали посетить именно эти водопады. И не просто посмотреть, но и пройти их. Не знаю почему и как, но я согласилась на эту авантюру. Вероятно, недооценила уровень сложности и переоценила свои возможности. Фотография на рекламном буклете не отражала реального положения дел: подъем обманчиво казался чуть ли не детской забавой.  На деле все оказалось гораздо сложнее. Не экстремально, но и не так просто. Для меня.

Я не умею плавать. По этой причине, вода - это главный мой страх. К тому же, я очень боюсь высоты. Поэтому, какой черт занес меня на эти галеры как я там оказалась - до сих пор не понимаю. Но очень рада тому, что там побывала!



Да, мне было очень страшно! Многие молодые ребята поднимались без особого труда, ныряли в воду в лагунах и кайфовали от всего происходящего. У меня же тряслись поджилки и сердце просто выпрыгивало из груди! Но несмотря на это, я преодолела свой страх и справилась!!!  Конечно, не без помощи гидов и других людей в нашей группе, но все же справилась! Ведь в итоге, важно именно это!



После этого мы отправились в другой парк под названием Mystic Mountain.



В этом парке есть масса вещей, которыми можно заниматься. Можно плавать в инфинити-бассейне,  пролететь над джунглями на зиплайн, заняться бобслеем, погулять по лесу или прокатиться над ним по канатной дороге.






Интересная здесь природа! Не знаю, что это за дерево и что это за плоды, но ощущение, словно на пальме выросла куча помидоров.



Конечно, приезжать надо сюда на целый день. Но поскольку мы совместили две экскурсии в одной, то время нас поджимало, ведь темнеет тут рано.

Экстрима нам на этот день хватило и мы ограничились канатной дорогой и птичьим садом.



Удивительно, но после этой экзекуции водопада поездка на канатной дороге показалась мне детским аттракционом. И если раньше, при моем страхе высоты, я даже смотреть вниз не решалась, то сейчас я с удовольствием смотрела вниз и по сторонам, даже не держась за поручни.



И все же главная прелесть этого дня заключалась в чудесном миниатюрном птичьем саде.



Вот где можно было спокойно и расслабленно отдыхать и наслаждаться природой! И любоваться одним из чудес природы, невероятным божьим созданием - птичкой колибри.



В мире известно более 330 видов колибри и все они происходят из Америки. Однако есть такие виды, которые обитают только на Ямайке. В частности, вот эти два вида, обозначенные выше, самец и самка.

Несколько лет назад я видела колибри в Калифорнии и в Аризоне, но тогда эти птички мелькнули передо мной на секунду и исчезли, не дав себя разглядеть. К тому же они были совсем крошечные. Но я их полюбила с первого взгляда и любовалась бы ими часами.

И здесь у меня была такая возможность. Конечно, надо было выжидать и охотиться на них с фотоаппаратом, но это были полтора часа сплошного удовольствия. Жаль только, что увидеть смогла только эти два вида колибри.



Красавец с длинным, ножницеобразным хвостом - это самец. А серенькая и невзрачная - самка.

Самцы вообще окрашены ярче, и им особенно свойственны причудливые формы перьев хвоста и головы. Самки окрашены более тускло.



Самка почти не давала возможности себя сфотографировать, а вот самец позировал, за что ему большое спасибо.



Вымпелохвостые колибри весят 5-7 г, их длина - до 25 см, из них на длинный раздвоенный хвост приходится до 18 см.



Когда колибри пьёт, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду. Птицы никогда не садятся на землю, кормятся только на лету. Считается самой ненасытной птицей на Земле — за шестнадцать часов способна пить до ста двадцати раз и съедать больше пищи, чем составляет масса её тела.



Видео очень коротенькие, так как колибри легко спугнуть.



Птичка эта, без сомнения, уникальна. Так, например, это единственная в мире птица, способная летать назад.

Полёт ее чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80—100 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 8—10 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев,

На последней стадии пике, когда колибри раскрывают крылья, они демонстрируют такое мгновенное торможение, какое недоступно ни одному другому живому организму, осуществляющему воздушные манёвры.



Полеты даются колибри нелегко и забирают немало энергии. Для того, чтобы совершить такую колосальную для их тельца работу, сердце колибри разгоняется до 1200 ударов в минуту, в то время как в состоянии покоя оно делает лишь 500 ударов.

Колибри обладают способностью выписывать крыльями цифру «восемь» – символ бесконечности. Поэтому колибри очень часто изображают на татуировках.



Жаль, что не удалось посетить другое место на Ямайке, где обитают колибри и где - что вообще невиданно! - их можно кормить с руки. Вот только ради этого я надеюсь еще хотя бы раз посетить эту уникальную страну Ямайку.
Tags: видео, колибри, природа, путешествия, ямайка
Subscribe

Posts from This Journal “ямайка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments