жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Вуди Аллен - Пурпурная роза Каира (США, 1985)


Image result for пурпурная роза каира

30-е годы, в США — великая депрессия. Скромная официантка Сесилия пытается убежать от жестокой реальности, наслаждаясь фильмами в кинотеатре. Однажды случается чудо: ее кумир Том Бакстер, «Мистер Совершенство», сходит с черно-белого экрана в зрительный зал в объятия обезумевшей от счастья Сесилии…

Вуди Аллен неоднократно повторял, что из всех картин, которые он снял, это его самая любимая.

Роль Сесилии исполняет Миа Фэрроу, с которой у Вуди тогда был роман.

***************************************************

Когда-то, лет 30 назад, еще будучи школьницей я смотрела эту картину в кино. Имя Вуди Аллена мне тогда ни о чем не говорило, о Великой Депрессии я ничего не знала, Нью Йорк казался какой-то иной планетой, а пошла я на этот фильм, потому что просто понравилось его название - оно показалось мне очень романтичным и экзотичным. Впечатлений своих я не помню, возможно, что я тогда просто не доросла до этого фильма.

С тех пор прошло 30 лет. Я хорошо знаю, кто такие Вуди Аллен и Мия Фэрроу, я хорошо представляю, что такое Великая Депрессия, а Нью Йорк стал моим родным городом. Да, и еще - я выросла. Фильм этот я пересматривала так, словно до этого его никогда раньше не видела: все воспринималось абсолютно по-новому.   

Фильм замечательный, очень тонкий, красивый, оригинальный, стильный, изящный, отчасти даже сказочный - и при этом немного грустный, конечно. Фильм как отражение мрачной и суровой реальности, от которой хочется уйти, сбежать, спрятаться, а вместо нее придумать сказку, поверить в нее и оживить ее. Хотя бы в своих мечтах.


Related image

Tags: вуди аллен, кино, кино голливуд, мое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments