жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк.. 57 Street - улица миллиардеров (окончание). Башня Хёрста, Карнеги-холл и другое

Продолжаем гулять по 57 улице.



Напротив супервысокого мозаичного небоскреба One57, (о котором я рассказывала в предыдущем посте и на котором прервала свой рассказ), находится знаменитый русский ресторан - Russian Tea Room (Русская чайная). Это одно из самых известных заведений Нью Йорка, открытых русскими имигрантами.



Положение этого ресторана, вернее, его местоположение, обязывает - поэтому цены здесь очень высокие. Например, тарелка борща с пирожком - 22 доллара, половинка цыпленка-табака - 40 долларов, стейк с картошкой - 48 долларов, итд.



Тем не менее, это довольно знаковое место. Здесь часто ужинала наша бывшая соотечественница, знаменитая Айн Рэнд. Здесь работала гардеробщицей Мадонна. Здесь снимались сцены из фильма "Тутси", здесь появлялся  Вуди Аллен, снимая свой "Манхэттен".



Внутрь я не заходила, поэтому для наглядности взяла фотографию интерьера ресторана из интернета.



Слева от ресторана, буквально вплотную к нему стоит еще одно известнейшее здание - Карнеги-холл, одна из самых престижных в мире площадок для исполнения классической музыки.

Интересно, что он был открыт 5 мая 1891 года концертом Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал сам Чайковский, исполнив торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году.

До 1898 года носил название «Музыкальный зал», затем получил имя Эндрю Карнеги - американского предпринимателя, крупного сталепромышленника, филантропа, мультимиллионера, который финансировал постройку этого здания.




Остановлюсь вкратце на личности самого Карнеги.

Конечно, нам, жившим в России, гораздо больше был известен его однофамилец, популярный психолог Дейл Карнеги, учивший людей правильному общению. Эндрю Корнеги родился на полвека раньше, в 1835 году в Шотландии, стал успешным бизнесменом и великим филантропом.

К благотворительности, как и к бизнесу, он относился очень серьезно и руководствовался определенными принципами. Меня особенно впечатлили два из них:

-Тот, кто умирает богатым, умирает опозоренным.
- Проявляя милосердие, нужно придерживаться главного принципа: помогай тому, кто способен помочь себе и сам.

Следуя первому принципу - первую половину жизни зарабатывать, а потом раздавать -  он пожертвовал на богоугодные дела $288 млн в Америке и $62 млн в Англии. В пересчете на современные деньги это около $4,5 млрд.

Ну а в соответствии со вторым принципом, помощь он оказывал очень избирательно, стараясь вложить их туда, где будет от них максимальная польза людям. Так, например, он вкладывал деньги в публичные библиотеки. Его корпорация построила в разных странах две с половиной тысячи библиотек. Карнеги жертвовал крупные суммы разным университетам и колледжам, и вообще на развитие науки.

Он тратил много денег на борьбу за мир. В частности, ему обязан своим существованием Международный суд ООН в Гааге, так называемый «Дворец мира».

А еще были социальные пожертвования: пенсии, компенсации, помощь нуждающимся, итд.



К концертному залу примыкает 231-метровый небоскрёб Карнеги-Холл-Тауэр.



Афиша: выступает российский пианист Даниил Трифонов. Все билеты проданы.

Кстати насчет программы. В сегодняшней газете увидела сообщение, что в ноябре в Карнеги-холле также будут выступать Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианист Денис Мацуев. Приятно!



Идем еще к одному интересному зданию. Я о нем упоминала вскользь, когда писала недавно о Площади Колумба (Columbus Circle).

Эта фотография как раз сделана на этой площади у входа в Центральный парк. На ней видно это ромбовидное здание в центре относительно хорошо, потому что вблизи целиком снять его не удается.



Это Херст-тауэр ( Hearst Tower) — здание, спроектированное английским архитектором Норманом Фостером.

В здании располагается штаб квартира «Hearst Corporation», которая объединяет множество печатных изданий и компаний, включая «Cosmopolitan», «Esquire», «Marie Claire», «Harper's Bazaar», и другие.



Это здание выглядит так, словно в нем одном объединились две эпохи. В общем-то, так оно и есть.

Нижняя его часть, состоящая из 6 этажей, была построена почти 90 лет назад, в 1928 году, как здание штаб-квартиры медиакорпорации Хёрст. Строение занимало целый квартал и называлось оно вначале International Magazine Building. Его архитектор - венский мастер Джозеф Урбан, который был к тому же еще и театральным дизайнером. Поэтому это здание так напоминает театр.



На здании видны четыре пары скульптур, знаменующих собой Комедию и Трагедию, Музыку и Искусство, Спорт и Индустрию, Печать и Науку.



Сам Херст планировал построить девятиэтажную башню, но его планам помешала Великая депрессия.

В конце 20 века его компания так разрослась, что ей требовалось одно большое здание. Но с этим возникли сложности, так как с 1988 года фасад Херст-Тауэр наделен статусом исторического памятника, и любое к нему дополнение требовало одобрения городского совета по охране памятников.
Тогда заказчик решил, что башня должна связать историю с настоящим и будущим, демонстрируя своим прогрессивным дизайном приверженность ко всему передовому.

Ему приглянулись два европейских проекта, в которых убедительно и эффектно сочетаются разные эпохи и стили – хай-тековский купол над зданием Рейхстага в Берлине

Related image

и ажурное стеклянное покрывало, укрывшее от непогоды внутренний двор Британского музея в Лондоне (эти две фотографии я взяла из интернета).
Related image
Оба они были созданы  Норманом Фостером, который и был приглашен для реализации проекта в конце 1999 года.

В 2003-2006 годах была построена башня, состоящая из 42 этажей, которая довела высоту здания до 182 метров. Не так много по сегодняшним меркам, но высота - это не главное, чем привлекает всех это строение.



Я не буду тут расписывать подробно этапы строительства, отмечу только то, что действительно интересно и уникально - это потрясающая экологичность новой башни.

При строительстве здания Херста запрещалось использовать материалы, покрытия и клеи, которые испускают летучие органические соединения, в том числе и опасные для здоровья химические вещества.

За энергосберегающие инновации оно номинировано на многие награды. Офисное здание было построено с использованием 85% переработанной стали. Всего 10% всех стройматериалов привезено из других местностей. Облицовочные материалы выбраны не только за эстетические, но и за теплообменные качества. Стекло, которым облицованы фасады, пропускает максимальное количество солнечного света и блокирует тепло, что позволяет существенно сэкономить на расходе электричества в дневное время. Специальные цистерны собирают дождевую воду, которая затем используется в утилитарных целях. А «умные» лифты отвезут вас на нужный этаж кратчайшим путем с наименьшим количеством остановок.
В здании есть еще и умные датчики для систем кондиционирования и освещения, регулируя режим их работы в зависимости от наличия или отсутствия людей в помещениях.



Херст-тауэр был удостоен престижной Emporis Skyscraper Award как лучший небоскреб 2006 года и стал первым в Нью-Йорке «зеленым» высотным офисным зданием.

Эту фотографию я тоже взяла из интернета, чтобы показать это здание во весь рост и во всей красе.

(Если говорить откровенно, то лично мне не совсем по душе пришлось это объединение стилей. Мне нравятся по отдельности обе части этого здания, но вот вместе, на мой взгляд, они смотрятся просто несочетаемо. Но этот мой субъективный взгляд непрофессионала, разумеется, ничего не значит и не решает.)



По поводу проектов Фостера я хотела бы отметить еще вот что.

Он был автором пректа башни "Россия", которая должна была стать самым высоким сооружением как в России, так и в Европе - ее высота предполагалась быть более 600 метров. Но ее строительство было отменено.



Еще один его красивейший проект, который тоже должен был осуществиться в России, но не осуществился - это культурно-деловой центр Хрустальный остров. Предполагаемым местом размещения была Москва, Нагатинская пойма.



И последнее, о чем я бы хотела тут рассказать, это о баптистской церкви, которая расположена недалеко от Карнеги-холла.

Calvary Baptist Church



Само здание было построено в 1884 году, оно имеет 16 этажей. В нем расположен отель.



Чем интересна эта церковь, кроме того, что расположена на такой дорогой улице? А вот чем.

Это была первая церковь, которая запустила свою собственную радиостанцию еще в 1923 году.

Прихожанами этой церкви были Ричард Никсон и Билли Клинтон.

А еще в этой церкви стоят два рояля Steinway, которые церковь получила в дар от знаменитого пианиста Вана Клиберна, часто снимавшего номера в здешнем отеле.



К сожалению, нас не пустили внутрь церкви - там готовились к свадебной церемонии.

Насколько я понимаю, на этой фотографии мимо нас прошла невеста. Я и не сразу сообразила, а потому с опозданием сфотографировала.



И все же я упросила служителей церкви дать мне возможность хотя бы заглянуть в нее. Разрешили.



Я быстро сделала несколько фотографий, тем более, что стоя на одном месте много интересного не снимешь.



Особенной роскоши я здесь не заметила. Обстановка была похожа на красивый театр или зал в культурном центре.



Не знаю, были ли все эти люди гостями на свадьбе или просто прихожанами, но бросилось в глаза, что среди них были люди всех рас - и белые, и черные, и азиаты, и латиносы. Невеста, к слову, была азиаткой.



Вот такая получилась прогулка в последний теплый осенний день в Нью Йорке.

***************************************************************************************



Использовала информацию из сайтов:

http://delovoy-kvartal.ru/bashnya-hersta/
http://interesno-vse.ru/?p=18768
https://en.wikipedia.org/wiki/Calvary_Bap

Tags: америка, архитектура, жзл, небоскребы нью йорка, нью йорк, россия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments