жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... 57 Street - улица миллиардеров.

После прогулки по Columbus Circle мы направились к 57 улице, где живут многие долларовые миллиардеры и миллионеры. Близость к финансовому району, к Пятой Авеню и Центральному парку взвинчивает цены в этом районе до небес. Ну и, соответственно, дома здесь строят тоже до небес.

На этой улице стоят супер-люксовые небоскребы, уже построенные или только строящиеся, причем некоторые из них относятся к категории супервысоких ( то есть, их высота больше, чем 300 метров) и считаются одними из самых высоких в мире.



Солоу-билдинг (Solow Building) - 50-этажный небоскреб высотой 210 метров. Здание названо именем милиардера Шелдона Солоу, чья компания  строила этот небоскреб. Ему же и принадлежит это здание.



Главным архитектором здания выступил Гордон Буншафт. Вначале мне показалось, что я нахожусь рядом с the W.R. Grace Building, который имеет такой же изогнутый фасад (я о нем рассказала в посте о 5 Авеню). Но нет, это другое здание. А похоже оно потому, что и то, и другое проектировал Буншафт, и именно это здание на 57 Авеню было построено первым - еще в 1974 году. Кстати, родители Буншафта были эмигрантами из России.

На первом этаже здесь расположилась галерея, а верхние этажи сдаются под офисы очень богатым компаниям - цены на аренду здесь аховые. Что не удивительно: в нескольких шагах отсюда находится еще одна улица миллионеров - 5 Авеню.



Собственно, во многих зданиях в этом районе на первых этажах находятся галереи искусств. Иногда экспонаты оттуда выставляются прямо на улице для привлечения людей.



Здесь, на пересечении 57 улицы и 5 Авеню, стоят роскошные магазины и бутики.



Красиво!



Через дорогу от Булгари стоит бутик Tiffany & Co. Справа от него - Тrump tower, о которой я рассказывала ранее.



Вот на пересечении 57 улицы и Park Avenue стоит интересное ступенчатое 22-этажное здание - бизнес-центр 445 Park Avenue.

Построено оно было еще в 1947 году, а в 2009 году было отреставрировано.



А вот впереди возвышается относительно новый, но уже довольно знаменитый тонкий небоскреб под названием 432 Park Avenue.



Это сверхвысокий небоскрёб, построенный на Парк-авеню между 56 и 57 улицами.



При высоте в 426 метров он является третьим по высоте зданием США и высочайшим жилым зданием мира.

Это второе по высоте здание Нью-Йорка после Всемирного торгового центра (хотя последний выигрывает в общей высоте только за счёт шпиля).



Самые дорогие апартаменты представляют собой пентхаус с шестью спальнями, семью ванными комнатами и библиотекой общей стоимостью в 95 миллионов долларов. Покупателем пентхауса стал саудовский миллиардер Фаваз Аль Хокаир.



Дизайн, разработанный уругвайским архитектором Рафаэлем Виньоли, основан на концепции воплощения «чистой геометрической формы» — квадрата. Каждый из 85 этажей здания имеет форму квадрата с шестью квадратными окнами.

Я, честно говоря, не вижу ничего особенного в этом дизайне, кроме того, что этот небоскреб такой высокий при таком относительно маленьком основании. Многие дизайнеры тоже восприняли его прохладно, называя его "тонким столбиком".



135 East 57th Street - еще одно коммерческое и офисное здание.



В здании 32 этажа. Построено оно было в 1987 году.









Я стою посреди Lexington Ave, которая пересекает 57 улицу. На заднем плане слева стоит здание в виде карандаша. Идем туда.



По дороге проходим знаменитый универмаг Bloomingdale's.



Обходим его вокруг.



Слева - фасад универмага, который весь утыкан флагами.



Возвращаемся на Лексингтон авеню. Слева виднеется то самое карандашеобразное здание. А справа, по соседству с Bloomingdale's, находится бутик  Луи Витон.



Витрина украшена уже известным мне мастером - Джеффом Кунсом. Я раньше рассказывала о его работе "Балерина", которая стояла в Линкольн-центре. Вот это его манера - делать изделия из металла, похожие на надувные игрушки, и делать надувные игрушки, похожие на металлические. Что представлено в данном случае - воздух или металл - я не знаю.



Нужная нам высотка - это 28-этажное здание. Нижний этаж занимает магазин "Зара", а верхние этажи сдаются под офисы.



Из-за узких улочек невозможно фотографировать высокие здания - вблизи они целиком не попадают в кадр, а отойти некуда. Приходится либо отходить на несколько блоков, либо снимать по частям.



Недалеко отсюда мы увидели еще одно любопытное здание -731 Lexington Avenue .


Как оказалось, это Блумберг Тауэр (The Bloomberg Tower). Это не одна постройка, а целых три разной этажности: 7, 11 и 55 этажей.



Главная изюминка этого комплекса - это одно из его низкоэтажных зданий, построенное в виде подковы.



Высота самого небоскреба 256 метров.



Идем дальше.



Интересные балконы на одном из зданий.



Здесь, на углу 57 и Мэдисон авеню, стоит Fuller Building. Он был построен для строительной компании Фуллера ( Fuller Construction Company) в 1929 году, куда эта компания переехала из знаменитого дома-утюга (Flatiron Building).

В здании 40 этажей. В нем, кстати, находится сразу несколько известных галерей.






На этом здании красуется число 57. Это не только потому, что оно расположено на 57 улице, но еще и потому, что номер этого дома тоже 57.
Итого: 57 West 57 Str



Чуть дальше этого здания возвышается сине-голубой мозаичный небоскреб. Идем к нему.

Это здание известно как One57, или Carnegie 57, или "Дом миллиардеров".

Это первое супервысокое здание в этом районе. Его высота - 306 метров. Построено было в 2014 году.



Владелец компании-девелопера на протяжении 15 лет, предшествовавших строительству, занимался скупкой прав на землю и воздух.



В небоскрёбе насчитывается 75 этажей.



В мае 2012 года пентхаус небоскрёба был куплен премьер-министром Катара аль Тани за рекордные 90 млн $.

Сегодня там продаются квартиры по цене (проверила только что цены) от 4 млн до 70 млн долларов.



Фасады здания выполнены в виде перемежающихся полос из тёмного и светлого стекла, что позволяет обеспечить дополнительный приток солнечного света.



Как и в случае с тонким небоскребом, этот тоже пришелся многим не по вкусу. Его называли самым ужасным небоскребом Нью Йорка, и я, кстати, с этим определением отчасти соглашусь. Его поверхность отражает здание, стоящего напротив, из-за чего вообще ничего нельзя понять в этой каше.



С верхних этажей здесь открывается роскошный вид на Центральный парк и Манхэттен.

На момент открытия этот небоскрёб был высочайшим жилым зданием в Нью-Йорке. Но позже этот титул перешел к "тонкому столбику".


Продолжу рассказ в следующем посте.

Tags: америка, архитектура, небоскребы нью йорка, нью йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments