жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью-Йорк, Нью-Йорк... Площадь Колумба (Columbus Cirсle). Time Warner Center

Прекрасный осенний день, и мы гуляем в районе так называемого нулевого километра для Нью Йорка - это площадь Колумба или Columbus Cirсle.



Эта площадь является одним из важнейших транспортных узлов в Манхэттене, соединяющим Бродвей с Восьмой авеню и магистралями, идущими вдоль Центрального парка.

Благодарить за это надо Уильяма Фелпса Ино – бизнесмена и реформатора городского движения. К 1900 году, хотя автомобили были ещё редкостью даже в Америке, масса конных экипажей уже стала проблемой для Нью-Йорка. Ино первым публично поставил вопрос о безопасности трафика, и в 1903 году составил первые в мире правила движения для города. Так никогда и не научившийся водить автомобиль, он придумал пешеходные переходы, улицы с односторонним движением, стоянки такси, островки безопасности для пешеходов и транспортные развязки.

Related image
http://blog.videpan.es/foto-360-columbus-circle-ny/

В центре площади высится мраморный памятник Колумбу на 21-метровой ростральной колонне с изображениями судов великого мореплавателя.






Этот монумент, спроектированный итальянцем Гаэтано Руссо, был установлен в 1892 году в рамках празднования 400-летия открытия Америки.






Архитектор поместил на колонну не только статую самого Колумба, но также украсил ее бронзовыми барельефами кораблей мореплавателя: Nina, Pinta и Santa Maria.



Памятник окружен фонтанами, скамейками и цветочными насаждениями.



На сегодняшний день Коламбус-сёркл выглядит очень красиво и современно еще и за счет множества разнообразных высотных зданий, окружающих его.

Вот это здание слева, похожее на паззл, -  Музей искусства и дизайна.

Рядом с ним (рядом - это только на фото, в реальности оно стоит на другой улице) расположено интересное ромбовидное здание - башня Хёрста, но к нему мы вернемся позже.

Справа виднеется здание Time Warner Center, штаб-квартира корпорации «Тайм Уорнер».



Остановимся на этом здании подробней.

Тайм-Уорнер-Центр  (Time Warner Center) — двухбашенный многофункциональный комплекс, в котором расположена штаб-квартира медиаконгломерата Time Warner.



Фасад комплекса выходит непосредственно на площадь Коламбус-сёркл и повторяет её очертания.



Строительство велось с 2000 по 2003. В здании 55 этажей, его высота 229 метров.



В Тайм-Уорнер-Центре имеются жилые, офисные и коммерческие площади. Также в нём расположен пятизвёздочный отель Мандарин-Ориентал.



В атриумах на первых этажах комплекса имеются элитные магазины. Одним из арендаторов комплекса является телеканал CNN.






При входе в здание установлены две скульптуры колумбийского скульптора Фернардо Ботеро по названием "Адам и Ева". (Колумбийский скульптор на площади Колумба - а в этом, кстати, что-то есть!)



Любопытна реакция людей на эти скульптуры. Многие, и особенно дети, не могут пройти мимо, чтобы их не потрогать за определенные места ))






Особенно хорошо заметно внимание людей на мужской фигуре, вернее, на определенной ее части. Видимо, считается, что если потереть или потрогать мужской половой орган, это принесет удачу. Потому что здесь он отполирован до блеска. Такая же история наблюдается с яйцами быка на Уолл Стрит - я об этом писала раньше - их трут все кому не лень. ))






Вид с третьего этажа на лобби



А это вид с эскалатора на Коламбус-сёркл. Отличная идея - сделать эту стену прозрачной!



Полицейские у здания с удовольствием позируют для всех желающих.



Перед зданием разбила палатку некая организация нью-йоркских атеистов. Она проводит акцию и сбор подписей за полное отделение церкви от государства.



С северной стороны от этого комплекса раскинулся величественный комплекс Trump International Hotel and Tower.



Перед этим зданием установлен огромный стеклянный глобус.



Это место очень многолюдное, так как от него идет переход к Центральному парку, куда устремляется множество людей. Поэтому здесь выгодно работать самодеятельным музыкантам в надежде что-то заработать.



От башни Трампа мы идем к одному из входов в парк.



Вот этот перекресток так и называется - пересечение Columbus Circle и Central Park West.



Это вид со стороны Центрального парка. При входе в него стоят вот такие тележки с едой, которые пользуются большим спросом.



У входа в Центральный парк находится еще один известный памятник – морякам линкора «Мэн», взорвавшегося и затонувшего на рейде Гаваны в 1898 году. Гибель 260 моряков послужила тогда поводом для испано-американской войны.



Монумент впечатляет: на массивном тринадцатиметровом пилоне водружена позолоченная женская фигура, которую влекут гиппокампы (морские кони).

Бронзовые фигуры отлиты из орудий затонувшего корабля.



Еще раз оглядываюсь на площадь Колумба и мы идем гулять в сторону 57 улицы, где  находится этот ромбовидный небоскреб.

Но об этом в следующий раз.





Частично взяла информацию отсюда
Tags: америка, дональд трамп, небоскребы нью йорка, нью йорк, памятники, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment