жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Александр Миндадзе. Отрыв (2007)

Related image


Человек, потерявший в авиакатастрофе жену, пытается выяснить истинную причину происшедшего. Преодолевая круговую поруку лжи, он вынужден на время забыть о горе. Внедрившись в компанию пилотов другого, шедшего навстречу, но избежавшего падения самолета, он празднует со спасшимся экипажем их второе рождение.

Неожиданно минуты горя оборачиваются для героя невиданной, доселе никогда не испытываемой вспышкой радости и свободы. А маскировка становится ловушкой, попав в которую он проживает самые счастливые часы своей жизни. Серые будни повседневной жизни, к которым герой, в конце концов, возвращается, контрастно оттеняют яркость недавних событий.

*********************************************************************

То, что написано выше, я скопировала с официального описания этого фильма, и практически ничего из этого текста, честно говоря, не поняла. Но -- из самого фильма я поняла еще меньше. То есть, вообще ничего. Ноль. Даже самой обидно. И стыдно.

Но обо всем по прядку.

Вчера я посмотрела картину "Последствия" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, которая была снята в прошлом году и основана была на трагических событиях 2002 года, когда в небе столкнулись два самолета (я подробно об этом писала в предыдущем посте). Читая отзывы зрителей, я узнала, что, оказывается, это был не первый художественный фильм, посвященный этим событиям, как мне раньше казалось. В 2007 году Александр Миндадзе в качестве своего режиссерского дебюта снял картину "Отрыв". Мне был интересен российский подход, поэтому я тут же села смотреть "Отрыв".

Первые 5-10 минут все казалось относительно логичным. Но потом начался сюр. И как я ни приглядывалась, ни прислушивалась, ни вдумывалась, я ровным счетом ничего не могла понять. Хотя к актерам претензий нет, все играли отлично. Но что?

Читая мнения других зрителей об этом фильме, я видела, что добрая половина ничего не поняла тоже, а те, кто думал, что понял, поняли каждый по-своему, словно они смотрели не один и тот же фильм.

На этом фоне фильм "Последствия" выглядит как шедевр.  И в итоге получается, что американцы - единственные, кто рассказал миру об этой трагедии и передал весь ужас и драматизм ситуации, когда два человека стали друг для друга одновременно и жертвой, и убийцей.


Понравились два комментария к этой картине, которые отражают и мое к ней отношение:


- Миндадзе, конечно, нас переоценил. И рады бы понимать что происходит на экране, цепляемся за каждый намёк, слово, действо… ан нет, переиграл нас режиссёр...


- "Отрыв" - совершенно невразумительное КГ/АМ. (Хе-хе, я долго думала, что же означает эта аббревиатура. Не придумав ничего, пошла искать в сети. Оказалось вот что: «Креатив – Говно, Автор – Мудак»)). Во всех планах. И мне совершенно непонятно - на что он может претендовать. Не вызвал ни мыслей, ни эмоций. Разве что - искреннее раздражение. Да, - сюрреализм. Типа - "не для всех". Но на хрена снимать сюр совершенно тупой, бесчувственный и бессмысленный? Актёрская игра - да, прекрасна. Видно, что старались и выкладывались. Но мне почему-то жаль актёров.

После просмотра последовала дискуссия в "Закрытом показе". В которой наиболее искреннее мнение было высказано самым первым рецензентом - неким молодым человеком, который сказал, что фильм совершенно не понравился. И если бы он купил диск с этим фильмом или пошёл бы на этот фильм в кинотеатр - он бы потратил деньги впустую. На что Гордон поинтересовался его возрастом. И когда услышал, что молодому человеку 24 года - глубокомысленно закатил глаза и сказал "Всё понятно!". Далее началась коллективная мастурбация "мэтров" - кто что вкурил из увиденного. Это была именно мастурбация, другого слова не подобрать. Всё это действо напомнило старую добрую сказку о голом короле - обсуждение того, чего нет и не было даже близко. Жаль только, что никто так и не услышал "наивное" мнение 24-летнего "мальчика": "А король-то - голый!".

Tags: кино, кино русское, мое кино, чужие истории, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments