жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Эллиотт Лестер - Последствия ( Aftermath, США, 2016).

Related image


Ожидающий прилета своей семьи Роман узнает, что случилось непоправимое. Произошла авиакатастрофа и его любимые — жена и беременная дочь — погибли. Потеряв тех, ради кого жил, он преследует единственную цель: посмотреть в глаза невольного убийцы и услышать слова сожаления. Более года поиска приводит Романа к авиадиспетчеру Джейку, управлявшему курсом самолета в момент катастрофы.

Сюжет картины основан на трагедии, которая произошла над Боденским озером в 2002 году. Тогда из-за ошибки диспетчера самолёт Ту-154М авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым Boeing. В результате погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка (такое большое количество детей в самолете объясняется тем, что на отдых в Испанию в тот день летело много башкирских школьников, заслуживших эту поездку за свои успехи.)

Среди жертв была семья осетинского архитектора Виталия Калоева – жена и двое детей. Комиссия по расследованию катастрофы назвала главным виновником произошедшего швейцарского авиадиспетчера Питера Нильсена. Он слишком поздно заметил опасно сближающиеся самолёты.

24 февраля 2004 года Калоев убил авиадиспетчера на пороге его дома.


***********************************************************

Я очень ждала этот фильм. В свое время эта трагедия меня невероятно впечатлила, я бесконечно сочувствовала всем ее жертвам - и погибшим, и живым. И вот я дождалась, и, в общем-то, почти не разочаровалась.

Трагическая история, которая так и просилась на экран, наконец нашла своих создателей. Удивительно, что за столько лет, прошедших с момента этой трагедии, ее решили наконец экранизировать: и не в России, не в Германии, не в Испании - а, как всегда, в Америке. (Знаю, что в России была такая попытка с фильмом "Отрыв" Александра Миндадзе, но там от реальной истории не осталось вообще ничего. Я напишу отдельно и об этом фильме тоже.)


Вряд ли кто-то поверит, что это возможно, но я прежде не видела ни одного фильма со Шварцнеггером. Да, и такое бывает. Наверно потому, что боевики, где он в основном снимался, это не совсем мое кино. Зато при просмотре этой картины на меня почти не давил его прежний имидж. Почти. Потому что все равно его имя и узнаваемая внешность в другом амплуа работают против него. И тем не менее, мне было гораздо проще, чем другим, воспринимать Арни в этой новой для него драматической роли, с которой он вполне справился.
Related image

Вообще, к актерской игре в фильме у меня претензий нет. Два главных актера играли на пределе и хорошо передали психологическое состояние своих героев. Музыка в фильме тоже была очень уместна. Вернее, музыки как таковой я и не помню, может ее и не было, а было что-то, от чего в ушах все время стоял шум летящих самолетов. И это, пожалуй, в данном случае самый лучший саундтрек из всех возможных.

Сценарий картины максимально приближенный к реальной истории. Даже в тех эпизодах, где, как мне казалось, они ее досочиняли, на поверку оказывалось, что все так и было. Например, сцена с найденными на дереве бусами, принадлежавшими дочери Романа, мне показалась уж очень киношной, а потому придуманной. Но нет, так и было на самом деле. Согласно документальному фильму канала National Geographic Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванные бусы Дианы, а затем и её тело.

Сцена с мемориалом в виде жемчужных бусин тоже показалась придуманной - уж очень все эффектно выглядело. Проверила. Оказалось, что такой мемориал действительно существует. На месте авиакатастрофы близ Юберлингена установлен мемориал «Разорванная жемчужная нить». В его основу легло найденное на месте трагедии жемчужное ожерелье Дианы Калоевой.


  Related image

Что мне показалось не совсем оправданным, так это изменение места действия, которое перенесли из Испании в Америку. Из-за этого некоторые вещи не стыкуются между собой. При этом сценаристы сохранили российское гражданство главного героя - и на том спасибо! То, что они решили сделать его дочь более взрослой, да к тому же беременной, тоже не было разумно. Потому как при этом раскладе непонятно, куда девался отец ребенка и почему он нигде не фигурирует.

Финальная сцена, в которой вышедший из тюрьмы Роман (а отсидел он по фильму там 10 лет, а не  3 года, как в реальности) встречает сына убитого им диспетчера, конечно, придумана от начала и до конца, и во многом по-американски наивна. Но она хотя бы помогает сохранить интригу и напряжение до конца просмотра. Ну и такой финал по любому лучше, чем то, что произошло в реальности, когда люди пришли в аэропорт встречать Виктора из тюрьмы как героя, а потом его вообще назначили замминистра. Американцы бы точно этого не поняли бы.

Фильм, к сожалению, все равно в прокате провалился. Наверно, были для этого какие-то объективные причины. Я же вижу две из них: самой катастрофе в фильме не уделили должного внимания, то есть главную зрелищную часть (звучит цинично, но для кино это было бы важно) просто пропустили. Вообще было ощущение, что у создателей была напряженка с бюджетом. Фильм выглядит дешевым и камерным.

Вторая, и главная, с моей точки зрения, причина заключалась в том, что  сама история оказалась интереснее и насыщеннее фильма, так что можно ограничиться чтением статей о Калоеве и просмотром трейлера фильма, из которого и так всё понятно.

Как сказала одна журналистка, "это тот случай, когда жизнь переиграла кино".

Image result for последствия 2016 фильм


Как все было на самом деле

К июлю 2002 года Калоев уже два года как работал в Испании. Он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и ждал семью, которую не видел девять месяцев. Светлана с детьми к тому моменту уже приехала в Москву, но никак не могла купить билет на самолёт и лишь за три часа до отлёта в аэропорту ей предложили «горящие» билеты на борт того самого самолёта «Башкирских авиалиний», который позже разбился в небе над Боденским озером.


24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева.Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену складным ножом 12 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте происшествия.


Image result for последствия фильм


Окончательный отчёт расследования был опубликован 1 мая 2004 года.

Согласно отчёту, непосредственными причинами столкновения в том числе стали:


  • Авиадиспетчер не смог обеспечить безопасное эшелонирование между самолётами, инструкция снижаться экипажу самолета Ту-154 была передана слишком поздно.

  • Экипаж Ту-154, согласно указанию центра управления воздушным движением, выполнял снижение и продолжил его, несмотря на возникшее указание TCAS набрать высоту. Таким образом был выполнен манёвр, противоположный требованию TCAS-RA.

  • Руководство службы управления воздушным движением не обеспечило достаточное количество персонала и мирилось с его нехваткой во время работы в ночную смену.



А это сам Виктор Калоев и погибшие члены его семьи:
Related image

Tags: кино, кино голливуд, мое кино, памятники, чужие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments