жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Греческая церковь Святой Варвары (St. Barbara Greek Orthodox Church )

Если посмотреть на первую фотографию, то можно без лишних пояснений определить, что это за церковь и где она находится.

С американским флагом все понятно - это Америка. Флаг Греции говорит о том, что церковь греческая. Желтая вывеска с китайскими иероглифами подсказывает нам, что эта церковь находится в Чайнатауне.



Кстати, это вообще единственная православная церковь, которая находится на территории манхэттенского Чайнатауна.



Любопытная деталь: изначально это здание было построено в 1892 году в качестве синагоги, и только в 1932 году перешло к Греческой церкви.



Церковь красивая. Резные своды, арки, симпатичный потолок и колонны очень ее украшают. Как и люстра. Без этого остались бы одни иконы.






Стены голые, окна прозрачные, ни витражей, ни скульптур, ни барельефов - все достаточно аскетично.






Вид на входную дверь. Мы были единственными посетителями, поэтому кроме вахтера у входа и нас, в церкви больше не было никого.









Хороший коврик!



Про эту церковь никаких интересных подробностей я не нашла, поэтому расскажу лучше одну любопытную деталь о ее "сестре".

У этой церкви была "сестра" - маленькая греческая церковь святого Николая, которая находилась напротив Южной башни ВТЦ. Это единственное здание, не относящееся к ВТЦ, которое было полностью уничтожено во время теракта 11 сентября. К счастью, в здании в это время никого не было. Церковь была полностью погребена под Южной башней.

После долгих споров Архиепископии и Портового управления все-таки решили реконструировать церковь. В настоящее время идут работы по возведению нового храма на этом же месте. Автор проекта - знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава, согласно которому новых храм должен повторять внутреннее и внешнее убранство Церкви Святой Софии в Константинополе. Церковь Святого Николая будет также служить мемориальной церковью трагедии 11 сентября.


(эту фотографию строящейся церкви я делала где-то полгода назад)
Tags: 11 сентября, америка, архитектура, нью йорк, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments