жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Чайнатаун (Chinatown)

Итальянскому кварталу в Нью Йорке не повезло. Нет, с ним пока все прекрасно,он жив и здоров, хотя и перманентно худеет. Причина этой худобы - соседи снизу. Тесно им там в своем муравейнике (в нижней части сектора 3), вот они и переползают к соседям наверх, выдавливая тех из своих собственных домов и оккупируя все новые и новые территории. Против лома нет приема, а против такого мощного напора нет способа его остановить. И рано или поздно Маленькая Италия останется только в истории, а победителем выйдет сожравший ее сосед под названием Чайнатаун...

Давайте посмотрим, что же из себя предствляет этот монстр район.

Related image

Глядя на эту фотографию, сложно себе представить, что все это находится в центре Нью Йорка. Разве такое возможно, чтобы надписи на вывесках не дублировались на государственном языке страны? Оказывается, в Нью Йорке возможно все.



В Нью Йорке есть девять китайских кварталов. Они разбросаны по всем пяти боро, в одном из них, кстати, расположено место моей работы (было поглощено китайцами не так давно) , но Чайнатаун в Манхэттене – самый большой из них. Это также самый старый китайский анклав за пределами Азии и крупнейший в Западном полушарии.



Вообще, честно говоря, я нигде в Америке и тем более в Нью Йорке не видела, чтобы вывески популярных сетей ресторанов, магазинов, банков и даже уличные указатели дублировались надписями на другом языке. Ни в итальянском, ни в еврейском, ни в русском районах невозможно увидеть такое:



или такое:



или такое:



Неудивительно, что в таких районах можно жить, не владея совершенно английским языком. И кстати, поскольку по работе я сталкиваюсь с огромным числом людей всех национальностей, могу сказать, что взрослые китайцы хуже всех ассимилируются - большинство из моих китайских клиентов не может связать и двух слов по-английски. Но это, конечно, в большей степени относится к старшему поколению. Младшее поколение, наоборот, очень трудоспособно, трудолюбиво и напористо, а потому показывает отличные результаты в учебе, часто опережая в этом и американцев, и русских.

Считается, что китайская иммиграция в США началась в 1840 году. Тогда в Нью-Йорке был зарегистрирован первый китаец. Вначале он открыл маленькую гостиницу для соотечественников, а позже с прибыли основал  магазин сигар, вокруг которого и начал расти китайский квартал.



На сегодняшний день здесь проживают около 100 тысяч китайцев.



В Чайнатауне Манхэттена, помимо китайцев, проживают также выходцы из Вьетнама, Бирмы, Филиппин, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и др.



На этой улице висит растяжка с изображением драконов и надписью "Welcome to Chinatown!". Вечером, когда зажигается илюминация, она видна лучше.



С точки зрения архитектуры этот район почти ничем не отличется от соседних районов Сохо, Трайбека или Маленькая Италия. Здесь так же преобладают старые невысокие здания с пожарными лестницами. Редко когда можно увидеть что-то, сугубо китайское. Вот, например, как это здание:



Скорее всего, оно новое, изначально построенное как многоярусная башня - пагода.



Или такое. Здесь, правда, пагоду надстроили на уже существущем здании.



Нет, китайский колорит ощущается в другом.

Прежде всего, конечно, это красочные вывески с иероглифами, где преобладают красные и желтые цвета,



это традиционные китайские драконы,



это сотни и сотни магазинчиков, забегаловок, ресторанов,



это узкие улочки с толпами людей,



это масса китайского ширпотреба и сувениров - фонариков, зонтиков, вееров, бижутерии и прочего, всяческих подделок - от часов и очков до одежды и парфюмерии,



это множество ювелирных магазинов с дорогими украшениями и сувенирами в традиционном китайском стиле,



это очень популярные в народе овощные и рыбные рынки,



где прямо на улице можно выбрать еще шевелящихся крабов, раков или лягушек (я лично не могу на это живодерство смотреть, и есть это не могу...),



где можно отведать совсем уж какой-то инопланетной экзотики по не менее инопланетным ценам: нечто, как, например, морские огурцы (?)  продается по цене от ста до двухсот долларов за килограмм!!!



Все эти рыбные и экзотические лавки служат источником главной специфики Чайнатауна - его запахов. Вернее, вони. Аналогичная ситуация во всех китайских районах, не только в Манхэттене. Мимо таких торговых точек я прохожу, заранее вдыхая воздух. И выдыхаю, уже только заметно отойдя от них.

Вонь и грязь здесь часто идут рука об руку.



Я не очень люблю китайские кварталы, особенно грязные и вонючие, поэтому быстро ушла на другие улицы, более приличные.



Здесь уже преобладают кафешки, рестораны, салоны красоты, мед.учреждения.



Обратите внимание на задний план. Там в воздухе завис Пегас.



Вот он ближе. Оригинальная идея!



На территории Чайнатауна есть большой парк Коламбус, где любят собираться местные жители.



Здесь они играют в шашки и шахматы, общаются, поют и играют на разных инструментах.



Китайцы - не индивидуалисты, как американцы. Это очень коллективная нация. Они в этом очень похожи на русских. Не зря этот парк очень напоминает брайтонские посиделки. Хотя для меня лично ближе американский подход, а отдых прямо в такой гуще людей я воспринимаю как божье наказание.



Есть в Чайнатауне еще один небольшой скверик, который пестрит американскими и китайскими флажками и символизирует дружбу этих народов.

Здесь построена арка в память об американцах китайского происхождения, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и демократию.



Тут же стоит памятник Линь Цзэсюю, китайскому императорскому чиновнику XIX века, боровшемуся с торговлей опиумом.



Из интересных достопримечательностей здесь есть еще вот этот буддийский храм, но о нем я расскажу отдельно.

Кстати, обратите внимание, сверху на храме установлена реклама...казино! Вот так в Нью Йорке сочетается самое несочетаемое!



Рядом с храмом находится очень красивый и величественный въезд на Манхэттенский мост.



Вот он ближе:



А по другую сторону от моста стоит огромный 44-этажный жилой комплекс под названием "Конфуций Плаза".



Он настолько большой, что с противоположной улицы не влезает в кадр ни по высоте, ни по ширине.



На территории китайского района есть несколько церквей, которые я хотела увидеть. Не знаю, по какой причине,  но почти все они были наглухо закрыты. Вот, например, одна из них видна на той стороне дороги:



Или эта церковь, которая виднеется на заднем плане:



Я дважды делала попытки в нее попасть, но безуспешно.



Это романо-католическая церковь Трансфигурации. Оригинальная инсталляция!



При церкви есть школа. И хотя церковь в субботу была закрыта , школа работала - мы видели сотню маленьких китайцев с родителями, которые оттуда выходили.



А вот единственная церковь, в которую мы попали. Это Греческая церковь Святой Варвары. О ней потом тоже будет отдельный пост.



Кстати, напротив нее мы увидели забавный грузовик.



Никого вам не напоминает этот персонаж?

Ну да, это сыщик из Бременских музыкантов!
Related image

При ближайшем рассмотрении мы увидели рядом с портретом сыщика потрясающую надпись: "Russian Mafia!". Вот как она, оказывается, выглядит с точки зрения американцев! ))



В поисках мороженого мы решили заглянуть в это кафе. Как все нормальные люди, мы долго пытались зайти через дверь. Безуспешно.



Кто мог догадаться, что на самом деле надо было просто обойти за угол и зайти в это кафе через окно. Нестандартный китайский подход ))

Кстати, мороженое мы там так и не купили - что-то меня смутило, а зря. Я тогда не обратила внимание на название этого кафе, а сейчас, выкладывая фото, задумалась, почему же оно так называется. Стала искать, что может означать температура минус 196 градусов по Цельсию. Нашла.  Это, например, температура кипения жидкого азота. Ага! Возможно, в этом и кроется разгадка!

Так и есть. Оказалось, что уже давно (а я и не знала об этом!) существует методика производства натурального мороженого с помощью жидкого азота. Смешиваются различные ингредиенты и замораживаются у вас на глазах. Любопытно!



И напоследок покажу один маленький буддийский храм. Вот он, во втором здании слева, там где пристроена пагода.






В помещении находилась всего одна женщина, которая что-то читала вслух.






Очень понравился потолок в этом храме. Видно, что он раскрашен в небесные цвета. Белые облака на синем небе. А в центре этого неба закреплен круглый предмет, похожий на колесо.

Вначале я подумала, что это такая лампа. Но другие лампы по бокам горели, эта же нет.

Но зачем колесо на потолке?... И тогда мне пришло в голову, что это, возможно, не колесо, а руль! Может быть, задумывалась такая идея: под небом подвесить руль, который верующий человек якобы передает высшим силам и ждет, что те, в свою очередь, должны сами рулить и управлять его судьбой. Все в руках бога (природы, высших сил, итд).

Мне понравилась моя версия! Красивая, символичная и логичная! Не знаю только, насколько она соответствует действительности )) Но это и не важно!



Tags: америка, архитектура, китай, нью йорк, памятники, религия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments