жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Фернандо Леон Де Араноа - Идеальный день (Испания, 2015)

Related image


Группа сотрудников гуманитарной службы пытается достать труп из колодца в зоне конфликта. Кто-то бросил туда тело, чтобы отравить воду, и местные люди мучаются от жажды. Задача, которая кажется простейшей, превращается в невыполнимую миссию, в которой злейший враг — иррациональность. Работники пересекают местность, охваченную войной, пытаясь решить эту проблему.


*********************************************************************************


Когда на днях мне посоветовали посмотреть этот фильм и расписали его как фильм о войне на Балканах, я сразу решила, что это будет нечто подобное другой картине на эту же тему, которую я смотрела лет 18 тому назад и до сих пор содрогаюсь от ужаса, вспоминая ее. Это американский фильм "Спаситель" ( режиссер Предраг Антониевич, продюсер Оливер Стоун, 1998г). Я тогда проревела полночи и очень долго приходила в себя.

Настроив себя на такой же драматизм и обложившись носовыми платками, я начала смотреть "Идеальный день".

С первых же кадров я поняла, как я ошибалась. Да, это кино о войне, о вооруженном конфликте на Балканах, где миротворцы из ООН пытаются что-то сделать, чтобы восстановить мир, хотя это не так просто, как хотелось бы. Да, этому кино тоже свойственен драматизм.... Но, тем не менее, это кино скорее комичное, нежели трагичное.  Все ужасы войны здесь присутствуют как бы на заднем плане, их не выпячивают создатели фильма, не смакуют, не выжимают ими слезу у зрителя. Главное в этой картине - показать нам, что помогает людям выживать в подобных предельных обстоятельствах. А это - помимо, разумеется, мужества, неравнодушия, доброты и смекалки - чувство юмора, ирония, циничное отношение к смерти.

Смех как жизнь противопоставляется ужасам войны. Только юмор и позитивное отношение к жизни способны удержать разум на грани безумия.

Отличный фильм! Необычное для меня смешение жанров.


Related image

Tags: война, кино, кино другое, мое кино, мои комментарии, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments