жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Базилика Святого Патрика (Старый кафедральный собор)

Этот пост посвящен еще одной церкви на территории Маленькой Италии, и на этом мой рассказ об итальянском районе Нью Йорка будет закончен.

Это Базилика Святого Патрика (Старый кафедральный собор) - Basilica of Saint Patrick’s Old Cathedral.



Этот храм очень старый, он открылся еще в 1815 году, но известен он совсем не так, как его более молодой и знаменитый тезка, Собор Святого  Патрика, что на Пятой авеню.


Собор Святого Патрика на Пятой авеню

Конечно, новый храм и моложе, и выше, и вместительней, и красивее, и известнее своего предшественника. Да и был он построен потому, что католическое население Нью-Йорка продолжало расти и нужно было ему новое место для поклонения. Старый католический собор стал тесноват для всех желающих.



Но давайте по порядку.

Гуляя по главной улице Маленькой Италии, по уже известной нам Малберри Стрит, мы заметили очень красивый храм. Входная дверь была закрыта. Но поскольку это был заключительный день фестиваля Сан Дженарро, я не поверила, что церковь может закрыться так рано. Поэтому мы принялись искать другие возможные входы.



Нашли другой вход, но оказались не в церкви, а вот в таком подвальном помещении.



Если бы не ряды стульев, то, глядя на эту каменную стену и на Иисуса, можно было бы подумать, что находишься в каком-то старинном замке или в заточении в крепости. А вообще под зданием церкви находятся катакомбы, в которых похоронены десятки семей: от священнослужителей до конгрессменов и ресторанных деятелей. Возможно, и это помещение как-то связано с катакомбами, не знаю, но впечатление оно производит.



В поисках нужных дверей мы обратили внимание, что на этой улице стоит не просто одинокий собор. Здесь находится целый комплекс, состоящий из нескольких зданий. Так, в одном из них расположен молодежный центр при церкви.



Другое здание занимает - и весьма неожиданно для нас! - Русская католическая церковь архангела Михаила!






Она была построена в 1850 году. В этой церкви собираются русскоязычные католики.



Мы зашли внутрь и оказались в комнате размером с обычную типовую гостинную.

Здесь везде иконы. Все уставлено, увешано, обклеено иконами и больше ничем.



Не знаю почему, но подобным образом украшенный интерьер церкви не вызывает во мне вообще никаких позитивных чувств, кроме желания быстрее оттуда уйти. Возможно, все дело в плоских, двумерных изображениях святых на иконах, которые кажутся мне неживыми и которые у меня больше ассоциируются со смертью, чем с жизнью. И только светящаяся хрустальная люстра связывает меня в этой комнате с миром живых.

Странно, но, по-моему, это совсем не похоже на типичное католическое заведение.



А вот и третье, главное здание комплекса - это, собственно, и есть сам собор, вход в который мы обнаружили с противоположной стороны здания.



Улочки здесь очень узкие, а здание церкви занимает практически весь квартал, поэтому некуда было отойти, чтобы сфотографировать его целиком. Даже лимузин, стоящий перед храмом, полностью не попал в кадр, не говоря уже о самом храме.



Была в истории этого собора и драматическая страница, когда в 1836 году стали очень сильны антикатолические настроения. После выхода в свет лживой книжки о том, как католические священники убивают детей, протестанты решили отомстить. И хоть клевету разоблачил даже антикатолический журнал, но и это не помогло. Гнев толпы подогревали лидеры политического движения за очищение Америки от иммигрантов (в особенности от иммигрантов-католиков).

В итоге протестанты решили сжечь собор святого Патрика. Об этом узнал архиепископ Нью-Йорка Джон Хьюз и начал действовать решительно – не зря его прозвищем было «Кинжал Джон». Он вызвал несколько тысяч католиков-ирландцев, велел им вооружиться и занять позиции на церковном кладбище, чтобы защищать собор. Толпа разбила камнями несколько витражных окон, но вид оружия в руках множества мужчин охладил пыл нападавших – они бежали.




Зайдя в вестибюль, я увидела большую фотографию с изображением интерьера этого собора. Меня впечатлило! Захотелось увидеть это вживую.



В соборе служба была в самом разгаре. Кстати, столько людей я не видела ни в одной церкви. Конечно, новый Собор Св. Патрика гораздо больше наполнен людьми, но там все же огромную их часть составляют туристы. Здесь же только верующие прихожане.



Я остановилась у входной двери и фотографировала оттуда то, что могла видеть. Чтобы подойти ближе к алтарю, надо было дождаться конца службы.



Церковь действительно очень красивая. И резные окна, и витражи, и колонны, и узоры на потолке.



И вот служба подходит к концу. Такую церемонию я уже наблюдала недавно в другой церкви, в Бруклине. Идет сбор денег с прихожан. И если в Бруклине в этих лотках лежали в основном долларовые купюры, то в этом богатом итальянском районе в лотках уже преобладали пятерки, десятки и двадцатки.



Очень красивые окна!



Вид на входную дверь и орган.



В церкви присутствовали несколько семей, пришедших крестить своих детей. Видно было, что для членов каждой семьи это очень важный и праздничный день.



Кстати, именно здесь Фрэнсис Коппола снял знаменитую сцену крещения в фильме «Крёстный отец». Она, конечно, не такая пасторальная, как на моей фотографии - в этом пятиминутном отрывке кровь хлещет рекой, но в промежутках между убийствами можно увидеть и само крещение, и частично саму церковь.



Наконец, все прихожане вышли из церкви и я смогла подойти к алтарю и вблизи увидеть то, что меня так впечатлило на фотографии при входе.

Красота!!!



Здесь получаешь настоящее эстетическое удовольствие, здесь душа парит, и хочется думать о вечном - о жизни, а не о смерти.

Мне даже показалось, что то самое изображение Иисуса в подвале изначально предназначалось для этой ниши между скульптурами по центру - форма и размер очень похожи.



Решила поискать на интернете фотографии этого собора.

Вот, пожалуйста! Иисус в центре! Я не ошиблась!

Image result for basilica of st patrick old cathedral nyc

Очень красивая церковь! Рада, что в ней побывала.
Tags: америка, архитектура, видео, кино, нью йорк, религия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments