жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Драгоценнейшей Крови

В предыдущем посте, посвященном итальянскому району Нью Йорка, я упомянула две церкви, находящиеся на этой территории. Об одной из них и пойдет сейчас речь. Тем более, что она непосредственно связана с фестивалем San Gennaro, на который мы случайно попали и о котором я тоже уже рассказывала.

Эта церковь называется The Church of the Most Precious Blood, что переводится как Церковь Драгоценнейшей Крови.



Поскольку мы гуляли практически только по главной улице Маленькой Италии, где и проходил фестиваль, то и церковь эту сначала увидели с той стороны, которая выходит на Mulberry Street.



Главный ее вход находится с противоположной стороны и выглядит так:



Красивое здание цвета топленого молока!






Но вернемся пока на Малберри Стрит.

Церковь также носит имя святого Януария, в честь которого и проводился фестиваль San Gennaro.

Святой Януарий - покровитель Неаполя. Не удивительно, что в районе, который в свое время был плотно заселен выходцами из Италии, его имя будет свято и почитаемо.



В этой церкви хранится статуя святого Януария. В последнее воскресенье фестиваля (именно в тот день, когда мы там были), после праздничной Мессы статую торжественно проносят по улицам Маленькой Италии.

Мы не застали этой церемонии и увидели статую уже на территории церкви. Обратите внимание на долларовые купюры, приколотые к ленточкам у подножия статуи.

Внутри церковь небольшая, но довольно красивая, богато украшенная скульптурами, барельефами, иконами, витражами.






Вид на главную входную дверь.



Кто же такой этот святой Януарий?

Это священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом.

Януарий происходил из аристократической семьи из Беневенто, в юном возрасте стал христианином, затем ещё молодым человеком стал первым епископом Беневенто. Во время великого гонения при императоре Диоклетиане Януарий регулярно посещал брошенных в темницу Поццуоли диаконов Созия и Прокла, совместно с ними совершал там литургию.

Во время одного из таких богослужений Януарий был арестован. Затем епископ, а также его ученики были последовательно: брошены в печь, но остались невредимыми; отданы на съедение зверям в цирке Поццуоли, но звери не тронули их; наконец, были обезглавлены (305 год). В момент кончины Януарию было около 30 лет.



Мощи святого Януария были первоначально тайно погребены в Поццуоли, а позже перенесены в катакомбы, находившиеся к северу от Неаполя. Эти катакомбы с тех пор носят имя святого Януария (Сан-Дженнаро).

Святой Януарий известен в католическом мире чудом, регулярно происходящим на его реликвиях. Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 года.

Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария.

По сохранившимся свидетельствам одна из женщин- христианок, пришедшая на место его казни, сумела собрать с камня, на котором был обезглавлен Януарий, две пиалы с его кровью.



Кровь в пиалах становиться «жидкой» несколько раз в году во время церковных литургий, проводимых в честь святого Януария.

Крови в пиалах немного, в одной из чаш ее немногим больше половины. В другой всего несколько капель. Причем, чудо с «закипанием» происходит только в одной из пиал, где крови больше. Пиалы с кровью плотно запечатаны, так что провести подробный химический анализ крови не представляется возможным.

Раньше предпринимались попытки изучить содержимое пиал. Одна из них была в 1902 году. Изучив результаты, ученые сделали вывод, что в пиалах действительно содержится настоящая кровь.

Статуя святого Януария.



В церкви невероятное количество скульптур! Такого количества ни в одном другом храме я не видела.











Есть в церкви и маленькая часовня, посвященная памяти жертв теракта 11 сентября.



Искусственный водопад

На сегодняшний день, когда Маленькая Италия стала совсем маленькой, да и итальянцев тут осталось немного, эта церковь обслуживает в основном вьетнамскую общину. Но каждый год, на праздник святого Януария, итальянцы съезжаются сюда с разных концов Нью Йорка и других городов, и приходят помолиться своему святому, в свою церковь, в свой родной район - Маленькую Италию.

Tags: америка, архитектура, нью йорк, религия, скульптуры, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments