жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Андрей Звягинцев - Нелюбовь (2017)

Image result for нелюбовь


Фильм рассказывает о современной московской семье, переживающей тяжелый, мучительный развод. Главные герои (Женя и Борис) — ещё супруги, но каждый из них уже фактически начал новую главу жизни, и потому им не терпится покончить с формальностями и развестись. В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий Женя и Борис пренебрегают своим единственным ребенком, 12-летним Алёшей, который чувствует абсолютную ненужность обоим родителям. Неожиданно, после их очередной ссоры, Алёша исчезает.

**********************************************************************************

Фильмы Звягинцева - а я их смотрела уже три, включая и этот - мне кажутся очень однотипными. "Елена", "Левиафан", "Нелюбовь"... Мрачная,  безысходная реальность, от которой хочется бежать или повеситься на первом же дереве. Это даже не просто мрачная реальность, а утрированно-чернушная однобокая и одноцветная реальность - то есть, на самом деле, ее откровенная подмена.

Понравился ли мне этот фильм? Понравился. Я смотрела внимательно и с удовольствием. Актеры играли замечательно. Эротические сцены были на грани фола, а то и за гранью - ну очень все откровенно. Напряжение и драматизм имели место от первого до последнего кадра.

Что же было не так? А вот что. Прежде всего, я вообще забыла об этом фильме ровно на следующий день после просмотра. Задав себе вопрос, почему так произошло, я могу ответить, что забылось, потому что думать и размышлять здесь было не о чем. Думаете, потому что фильм пустой и неактуальный? Вовсе нет. Фильм поднимает очень важные проблемы. Но преподносится это настолько в лоб и в настолько разжеванном и удобоваривом виде, что думать о втором и троем слое нет никакой необходимости - все лежит на поверхности. Нет глубины. Зрителя пожалели или недооценили - и сделали за него всю работу. Ему же осталось только проглотить все и забыть. Тонких намеков нет - все толсто, выпукло и очевидно.

Related image

Таким эпизодом является, например, тот, где мимо расклеенного объявления о пропаже ребенка проходит мужчина, демонстративно глядя в другую сторону. Или описание начальника Бориса, какого-то фанатичного приверженца православия и духовных скреп. Или эпизод, где героиня в спортивном костюме с надписью РОССИЯ становится на беговую дорожку и подчеркнуто бежит на одном месте. Или документальные кадры каких-то политических шоу с Киселевым, в которых он накачивает свою аудиторию злостью и ненавистью ко всем вокруг. Или эта повсеместная болезнь под названием селфи, и эта ненормальная увлеченность телефоном, который заменяет героям реальную жизнь да и оказывается важнее им подчас самых близких людей. И беременная любовница Бориса - как напоминание о том, что его первый брак начинался тоже с беременности, а закончился лютым кошмаром. Или дурацкий вопрос, который задает эта самая любовница голосовому ассистенту: "К чему выпадает во сне зуб?". И все знают, что ни к чему хорошему этот сон обычно не снится... Задумываться ни о чем не надо. Все и так ясно и понятно. Ответ содержится уже в самом вопросе.

Существуют ли такие семьи, в которых царит тотальная нелюбовь? Да наверняка. Можно ли этот факт экстраполировать на все семьи? Скорее нет, чем да. Если же режиссер имел в виду нечто большее, чем просто семью, а именно подразумевал всю страну Россию или и того масштабней, то тогда это становится более интересным и осмысленным. Но все равно чем-то удружающе безнадежным, однобоким и оттого несправедливым. И большое количество волонтеров,  которые ищут мальчика, только подтверждает это. На них и вся надежда - на обычных рядовых граждан, на неравнодушных, инициативных, с активной жизненной позицией.

Вот только где же мальчик?...

Related image

Такой открытый финал остался для меня загадкой. Что случилось в итоге с мальчиком? И почему нельзя было об этом рассказать в фильме? Мальчик, как ни странно, оказался ненужным не только своим родителям, но и режиссеру.

Не понятно.


Tags: кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments