жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Сады Дюпонов, штат Пенсильвания

В последние дни лета - а лето в Америке официально заканчивается 21 сентября - мы решили поехать на экскурсию в Сады Дюпона.



Когда-то давно мы уже там были ранней весной, но в тот раз шел проливной дождь, и парк мне не очень запомнился. К тому же, с тех пор там многое обновилось, появилось шоу фонтанов, да и вообще, в эти сады можно и нужно приезжать в любое время года. Весной там проходит выставка тюльпанов, летом можно наслаждаться ароматом роз, осенью - яркими красками хризантем, а зимой - любоваться роскошным рождественским убранством парка.



Но обо всем по порядку.

В  штате Пенсильвания, недалеко от Филадельфии, есть городок под названием Kennett Square. Там находится одна из главных достопримечательностей этого штата - сады Дюпона. Забавно, что садами Дюпона их называют только наши соотечественники, для всех остальных это место известно как Longwood Gardens.



Сады Дюпона - это один из лучших и самых посещаемых в Америке садово-парковых ансамблей, который включает в себя оранжереи, фонтаны, водопады, леса, луга, висячие сады, теплицы, подогреваемые пруды и много всего другого.
.

На его территории находятся 40 садов - 20 открытых и 20 зимних.



Площадь этого заповедника составляет 436 гектаров (4,36 кв.км).

Для сравнения -  площадь всего московского парка им. Горького вместе с присоединившимися к нему Нескучным садом и Воробьевыми горами составляет примерно 219 гектаров, что почти в два раза меньше площади садов Дюпона.

Маленький экскурс в историю.

Пьер Дюпон (1870-1954) - председатель компаний "Дюпон" и "Дженерал Моторс", правнук Элютера Ирени Дюпона, бежавшего от французской революции в Америку и основавшего ту самую химическую корпорацию DuPont de Nemours.

Основатель семейной империи, Элетер Ирене Дюпон де Немур был талантливым  химиком, до эмиграции работавшим с Лавуазье. Именно тогда Элетер познакомился с нитратами, порохом и селитрой, сыгравшими определяющую роль во всей его будущей деятельности. Построенный им завод по производству высококачественного пороха быстро завоевал американский рынок. А созданная им в 1802 году корпорация Дюпон де Немур превратилась впоследствии во всемирно известного химического гиганта DuPont – одного из крупнейших в мире синдикатов, в активах которого вращается $ 211 млрд.

Сегодня Дюпоны владеют десятками химических заводов, выпускающих синтетические волокна, пластмассы, химикаты, нефте- и газопродукты, добывают уголь, производят самолеты и оружие. DuPont прочно удерживает мировую монополию на нейлон, орлон, дакрон и тефлон.


Пьер Дюпон был человеком неординарным: широчайший кругозор и энциклопедическая образованность сочетались в нем с мечтательностью ребенка. Собирать по всему свету и выращивать самые диковенные растения было его хобби. Приобретя в 1906 г. старое поместье в городке Kennett Square в 50 километрах от Филадельфии, Пьер Дюпон переехал туда вместе с женой и начал претворять свои волшебные мечты в жизнь.

Будучи талантливым инженером и архитектором, сначала он построил взаимосвязанную систему фонтанов и прудов, до сих пор считающуюся настоящим шедевром. А затем полностью переделал сад и оранжерею, превратив их в одно из чудес Америки. По мере освоения владений он продолжал  традицию семьи Пирсов (которым ранее принадлежало владение и которые еще в начале 18 века начали собирать уникальную коллекцию растений), приглашавших широкую публику на территорию сада, чтобы полюбоваться его красотой.

В конце жизни он создал специальный фонд, завещав своё имение "в исключительное общественное пользование с целью проведения выставок , обучения, образования и наслаждения красотой растений".


http://www.newstyle-mag.com/vokrug-sveta/dupont-gardens.html




Сегодня в садах работает более тысячи сотрудников и волонтеров, здесь реализуют обширные образовательные программы для школьников, студентов и аспирантов.



В этом здании располагается вся централизованная система управления фонтанами. Над ним виден главный фонтан.
Забавно, на этом торце здания растут ползучие растения,но выглядят они так, словно это рисунок на здании или апликация.



Внутри здания находится вот такой симпатичный водопад.



Фасад здания















Вид на главный танцующий фонтан



Шесть раз в году в садах Дюпона проводится великолепное "Шоу фейерверков и фонтанов".



Полюбоваться этим зрелищем собирается огромное количество людей. Они приходят заранее, за несколько часов до начала шоу, многие из них приезжают со своими ковриками или складными стульями - так дешевле обходится. Занимают места на поляне парка и терпеливо ждут наступления темноты.



Те же, кто купили билеты с местами, могут не волноваться и не тратить время в ожидании, а проводить его, гуляя по саду. Нам места были гарантированы, так как их стоимость входила в стоимость экскурсии. В такие дни цена за вход в парк плюс место на шоу стоит 45 долларов. Без места - около 30.



Конечно, времени обойти всю территорию у нас и близко не было, поскольку ехали сюда мы, в первую очередь, ради шоу фонтанов, специально подгадав такой день. В эти дни можно добраться до Нью Йорка только за полночь, ведь шоу заканчивается в 10 вечера, а еще ехать обратно часа три. По этой причине и экскурсия в эти даты начинается гораздо позже, чем обычно. Что поделать, ради этих редких представлений жертвуешь возможностью увидеть сады целиком.



Это вид на сад со стороны фонтанов. На заднем плане видна оранжерея. Туда мы и пошли гулять, имея еще пару часа в запасе.



Оранжерея состоит из множества залов. В этом, например, растут розы. Обратите внимание, как они растут: над ними натянута проволочная сетка в виде квадратов, что дает возможность удерживать стебли и цветы.



Зал орхидей






Висячие сады



Зал кактусов. Никогда раньше не видела, как цветут эти огромные кактусы. Удивительное зрелище!



Очень красивый следующий зал! Его колонны, обвитые зеленью, словно стволы деревьев, поддерживают купол.



Никогда не видела такого цветка



и такого дерева



Этот зал очень любят дети






Перила в виде крокодила или дракона



Любопытный водопад. Три струи, вытекающие изо рта птиц, пересекаются над кувшином.



Еще один водопад. Сотня параллельных струй, падающих вниз, создает очень красивый эффект.



Еще один зал



Если смотреть отсюда, то кажется, что за водоемом сплошная зеленая стена из тропических растений.



А отсюда видно, что это не так.



Очередной зал. Пол здесь до того гладкий и блестящий, что отражающиеся в нем купол оранжереи и небо создают впечатление, словно в центре зала разлита вода.



Розовые каллы



Цветок под названием "Райская птица"



Зал бонсай. Здесь выводят и выращивают миниатюрные деревья.






Зал консерватории



Из этого зала мы вышли во внутренний двор оранжереи.



В этом дворе находится водоем с подогревом, где растут прекрасные лотосы и водяные лилии.



Эти огромные растения, похожие на сковородку, так и называются: апона, что в перводе значит "сковородка для птиц".



На вид такие хрупкие и нежные, на самом деле эти сковородки выдерживают до 50 кг веса. Встретить их можно только в Южной Америке. В других же местах, где их пытаются разводить, им необходим водоем с подогревом в холодное время года.






Обожаю все эти лилии, лотосы, кувшинки!






Тем временем солнце стало садиться, значит пришла пора занимать свои места.



Шоу началось!



Фонтаны танцуют под самую разнообразную музыку – от симфонической до современной. Для шоу обычно подбирают произведения одного композитора.
Этот день прошел под знаком русской классической музыки. Звучали отрывки из произведений великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.



Под восхитительную музыку танцевали фонтаны, играя всеми красками и оттенками, а в небе им вторили ослепительно яркие соцветья фейерверка.



Сочетание воды, музыки, ярких красок, салюта и теплой летней ночи производит просто ошеломительное впечатление!



Вот два коротеньких видео-отрывка. Их лучше смотреть, развернув на весь экран.

Заключительный фейерверк. В небе взрываются миллионы искр!


Все было просто чудесно! А в сады мы обязательно еще вернемся!

Tags: америка, видео, классическая музыка, природа, путешествия, штат пенсильвания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment