жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Штаб-квартира ООН. Часть 1. Здание, скульптуры и окрестности

Ну вот, дошли, наконец, мои руки (вернее, ноги) и до штаб-квартиры ООН. Не прошло и 20 лет! Это тем более стыдно, что мой муж многократно предлагал мне за эти годы поехать и посмотреть место его работы. Я все откладывала на потом, но, видимо, это "потом" уже наступило, и я согласилась поехать.

День для этой прогулки мы выбрали не совсем удачный - небо серое, хмурое, вот-вот хлынет дождь. Не везет в это лето с погодой в выходные дни. Не люблю гулять в такую погоду, тем более делать фотографии, но что поделать - другой погоды нам не завезли. Уже и на том спасибо, что ураганов в наших краях пока нет.


Организация Объединённых Наций, ООН — международная организация, созданная для поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. В Нь Йорке находится штаб-квартира ООН.

Related image
фото взято из интернета: http://inmir.com/ssha/shtab-kvartira-oon-nyu-jork

Здания расположены в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. Участок земли внутри этого квадрата является «международной зоной, принадлежащей всем государствам-членам ООН». Тем не менее, в соответствии с соглашением между США и ООН, район штаб-квартиры остаётся в пределах судебной юрисдикции Соединённых Штатов.

Вот ее главное и наиболее известное здание - 39-этажная высотка, в которой размещается Секретариат.




Справа от здания - библиотека имени Дага Хаммаршельда.

(Приведу короткую справку: Даг Хаммаршельд - шведский дипломат, с 1953 года до конца жизни - Генеральный секретарь ООН. Организатор первой миротворческой операции ООН (в Египте в 1956 году). Лауреат Нобелевской премии мира 1961 года (премия была присуждена посмертно). Погиб в авиационной катастрофе в Северной Родезии во время миротворческой операции ООН в Конго. Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны.)


Слева - центр для посетителей.



С фасадной стороны комплекса растянулся ряд флагштоков, на которых водружены флаги 193 государств-членов ООН в английском алфавитном порядке, а также флаг Организации по центру.

Вы видите флаги? Нет? Я их тоже не вижу. Не знаю, по какой причине, но флагов в этот день не было никаких. Кроме виднеющегося по центру единственного голубого флага ООН. Может быть, их сняли из-за приближающей грозы? Кто его знает....



А вот как обычно выглядит эта башня из зеленого стекла вместе с флагами, которые, к слову, очень украшают этот комплекс.


http://lifeglobe.net/entry/7848

Немного об истории строительства.

ООН была образована 24 октября 1945 года и первоначально не имела собственного здания. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации прошли в Лондоне. Решение о размещении ООН близ Нью-Йорка было принято Ген. Ассамблеей на её первой сессии 14 февраля 1946 года в Лондоне после того, как от многих стран мира были получены предложения о постоянном месте расположения Организации. 14 декабря 1946 года Ген. Ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн долл. США на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.

Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу вошли Николай Басов (СССР), Макс Абрамович (США), Оскар Нимейер (Бразилия), Владимир Бодянский (Франция), Эрнст Кормье (Канада), Шарль И. Ле Корбюзье (Франция), и другие.

Группа создала 50 различных проектов и после проведённого отбора остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье.

Церемония закладки фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года.

К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.

Так что, Нью Йорк и нью-йоркцы могут сказать спасибо большому филантропу Рокфеллеру-младшему не только за Рокфеллер-центр, Риверсайдскую церковь и множество других проектов, в которые он вкладывал свои деньги, но и за штаб-квартиру ООН.


Это вид с внутренней территории ООН на небоскребы Первой авеню.



Здесь, на территории комплекса, стоит еще одно важное строение - здание Генеральной Ассамблеи. На фото оно слева.



Здесь же можно увидеть некоторые экспонаты знаменитой арт-коллекции ООН. Произведения известных художников и скульпторов расположены как на территории комплекса, так и внутри штаб-квартиры. Практически все они посвящены теме мирного сосуществования народов и их сотрудничества. Многие из них являются дарами, которые ООН получила от стран-участниц этой Организации.

Этот золотой шар - работа итальянского скульптора Арнальдо Помодоро (мы уже встречали другое его творение в парке Pepsico, о котором я писала недавно. Эти сложные разорванные конструкции - характерная черта работ Помодоро.)

Скульптура называется "Сфера внутри сферы".



Смысл этой композиции, видимо, таков: внутренний маленький шар, символизирующий Землю, находится в большой сфере, которая является символом Вселенной. Эти сферы неразрывно связаны между собой сложным механизмом, поэтому губя внутреннюю сферу, мы тем самым разрушаем весь мир вокруг нас.

Шар этот отполирован до блеска, смотреться в него можно как в зеркало, что задумано было, скорее всего, не зря: глядя на свое отражение, каждый может почувствовать себя частью Вселенной и ощутить свою долю ответственности перед миром.



Недалеко от шара расположена еще одна знаменитая скульптура - "Скрученный пистолет" или "Нет насилию".

Это подарок от государства Люксембург.



Пистолет (прочитала, что это Кольт Питон .357 калибра) со взведённым курком, но закрученным в узел дулом, был создан в 1980-м году шведским скульптором по имени Карл Рьотерсворд в честь его друга Джона Леннона, убитого в Нью-Йорке.



Всего в мире существует 16 копий этой работы, в основном, все они находятся в Швеции.



Еще одна символическая скульптура виднеется на заднем плане справа - "Добро побеждает зло".

Ее автор - знаменитый Зураб Церетели.

Другое название этой композиции - "Святой Георгий, побеждающий змия".

Скульптура была сделана из фрагментов демонтированных американских и советских ракет «Першинг-2» и СС-20, и установлена здесь в 1990 году.

Поскольку в 1988 году США ратифицировали договор с СССР об уничтожении ракет короткого и среднего радиуса действия (500 — 5,500 км), Церетели использовал элементы ядерного оружия для своей скульптуры, в частности для корпуса убиваемого дракона.



Надо сказать, что с этой территории открываются превосходные виды на город, которые в этот день погода чуть-чуть подпортила.

Слева - вид на мост Куинсборо (Queensboro Bridge), который соединяет Манхэттен с другим районом Нью Йорка - Queens.



Так что все высотки, которые мы здесь видим, расположены именно в Квинсе, а не в Манхэттене.

А прямо в центре находится еще одна интересная композиция - "Ковчег возвращения".

Это подарок стран Карибского сообщества и Африканского союза.

Автор композиции - Родни Леон, американский архитектор гаитянского происхождения.
Эта скульптура установлена в память о 15 миллионах мужчин, женщин и детей, которых насильно перевезли через Атлантику и которые стали жертвами трансатлантической работорговли.



Главная геометрическая фигура этой композиции - треугольник.

Во-первых, он символизирует треугольный маршрут работорговли, который существова между континентами.

Во-вторых, его внешние контуры напоминают очертания судна или корабля, на которых перевозили африканцев.



И в-третьих, он говорит о трех составляющих этой композиции.

Первая - это признание трагедии. Ее символ - атлас мира, на котором африканский континент показан центром работорговли.



Вторая - учитывать и обдумывать наследие. Ее символ - человеческая фигура из черного гранитного камня, привезенного из Зимбабве, которая лежит во весь рост внутри треугольной ниши. Это иллюстрация тех невыносимых условий, в которых перевозились миллионы африканцев.



И третья - память о трагедии. Ее символ - маленький зеркальный пруд в виде треугольника.



Эта скульптура была установлена совсем недавно, в марте 2015 года.



Еще один подарок, на этот раз веселый и забавный, - африканский слон.

Скульптура представляет из себя африканского слона в полный рост и была подарена в 1998-м году миссиями Намибии, Кении и Непала как напоминание о необходимости защиты окружающей среды.

Говорят, что бывший секретарь ООН Кофи Аннан велел посадить зелень вокруг скульптуры, дабы прикрыть некоторые интимные детали слона, которые тоже были выполнены в натуральную величину ))




Не знаю почему, но я не увидела известную работу Вучетича "Перекуём мечи на орала", которую подарил ООН  Советский Союз.

Related image
https://www.kuban.kp.ru/daily/26218/3101792/

Через дорогу от штаб-квартиры стоят вот эти небоскребы.



В белом небоскребе расположено Представительство США при ООН.



В одном квартале от Представительства США находится Мемориал Валленберга, о котором я писала отдельно:
https://neznakomka-18.livejournal.com/373828.html

Здесь он виднеется прямо под указателем улицы. Пять черных колонн с синим шаром наверху.



Ну и напоследок еще об одной достопримечательности, которая находится напротив здания ООН, но не имеет к нему, правда, никакого отношения.

Это Trump World Tower (Всемирная башня Трампа) — жилой небоскрёб, расположенный, как и все предыдущие строения, включая и штаб-квартиру, на площади Объединённых Наций (United Nations Plaza).



Эта 72-этажная башня высотой в 262 метра была построена всего лишь за два года(!) (1999-2001) и считается самым высоким полностью жилым зданием, построенным Дональдом Трампом.

Как выглядит штаб-квартира изнутри - об этом в следующем посте.
Tags: америка, архитектура, валленберг рауль, дональд трамп, нью йорк, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments