жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

О российской пропаганде

Этот коротенький пост взят из того же блога, что и предыдущий. Несмотря на то, что он был выложен автором в 2015 году, актуальности своей он за это время, увы, не потерял, а мысль, высказанная в нем британским журналистом Элиотом Хиггинсом, мне показалась очень точной и хорошо сформулированной. Это именно то, что я ощущаю, читая российские новости последние три года.


**********

Российская пропаганда хочет, чтобы люди запутались


Номер танка закрашен, но по надписи
можно запросто проследить путь этого танка из России в Украину
Основатель сайта современной расследовательской журналистики Bellingcat (https://www.bellingcat.com) Элиот Хиггинс, занимающийся расследованием катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины, рассказал о пропагандистских методах Кремля в своем интервью немецкой газете Die Zeit (оригинал интервью здесь http://www.zeit.de/politik/ausland/2015-07/mh17-bellingcat-eliot-higgins-russland-propaganda).

"Пропагандистская активность России не имеет своей целью сделать популярной какую-то другую, альтернативную точку зрения на события. Русские, наоборот, стараются распространить как можно больше версий. Они хотят, чтобы люди пришли к выводу, что невозможно понять, где правда, а где ложь", - заявил Хиггинс. Единственный способ бороться с этим, как считает англичанин, это писать о фактах. "Просто следует говорить: Ok, это то, что говорите вы, а это факты, которые мы можем доказать".

Таким образом, отмечает он, отбраковывается очень много фальшивок. "Так, например, российский президент Владимир Путин и его правительство говорит, что на Украине российских войск и российского военного оборудования нет. Мы же можем на основе доказательств показать, что это не так", - продолжает Хиггинс.

Для того чтобы конкурировать с российской пропагандой и обращать внимание на факты, Bellingcat не только публикует их на своем веб-сайте, но и обращается к правительствам разных стран и сотрудничает с различными организациями и чиновниками. "Иногда меня просто поражает, когда кто-то из них говорит, что они не знают, находятся ли российские войска на Украине или нет. И эти люди сидят в правительстве", - возмущается Хиггинс.

http://pomyslivden.blogspot.com/2015/07/blog-post_17.html


Tags: война, политкорректность, россия, украина, чужие комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments