жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Мемориал Валленберга

Ему присвоены звания почетного гражданина США, Канады, Венгрии, Израиля. Его именем названы улицы. О нем написано много книг и пьес, сняты фильмы… Но сколько он прожил, где и когда умер или был убит - неизвестно.

Related image

Какое-то время назад я уже подробно писала об этом великом человеке, о его жизни и героическом подвиге, который он совершил.
Вот ссылка на этот пост: https://neznakomka-18.livejournal.com/300463.html

Я не упоминала в том посте о памятнике, который поставили ему в Нью Йорке, поскольку тогда я еще не видела этот мемориал Валленберга и ничего не знала о его существовании.

Сейчас, посетив его, я могу показать, как он выглядит, и рассказать о нем то, что знаю сама.



На безопасном островке прямо посередине Первой Авеню между 46 и 47 улицами, недалеко от здания ООН, установлен мемориал в честь шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас тысячи и тысячи венгерских евреев от неминуемой гибели во время Холокоста.



Автор этой композиции - шведский скульптор Густав Крайц (Gustav Kraitz), который назвал ее "Надежда".

Установлена она была 9 ноября 1998 года.



Мемориал состоит из пяти колонн, одну из которых венчает синий керамический шар. (Синий цвет по мнению автора, видимо, символизирует надежду.)



Рядом с колоннами, но как бы в стороне от них, стоит одинокий бронзовый портфель с инициалами RW. Он символизирует неоконченную работу шведского дипломата. В таком портфеле Валленберг носил шведские паспорта, которые распространял среди евреев, чтобы спасти им жизнь.



Каждая колонна имеет две стороны рельефные и две гладкие. На одной из гладких сторон выбит текст, рассказывающий вкратце, кому и за что поставлен этот памятник. Я переведу его на русский язык своими словами:

1. Посвящено Раулю Валленбергу, шведскому дипломату 1912 года рождения, который находился в Венгрии в 1944-45 годах.



2. Демонстрируя великое мужество и изобретательность, Рауль Валленберг спас бесчисленное количество венгерских евреев благодаря тому, что ставил их под защиту шведского правительства (раздавая этим людям шведские паспорта).



3. "Я никогда не вернулся бы в Стокгольм, зная, что я не смог сделать все, что в человеческих силах, чтобы спасти столько евреев, сколько было возможно." Рауль Валленберг



4. 17 января 1945 года Рауль Валленберг был задержан и посажен в тюрьму советским правительством. Его судьба остается неизвестной.  



5. ...Рауль Валленберг, обладая невероятным мужеством и полным пренебрежением к существующей опасности для себя самого, спас жизни почти сотни тысяч мужчин, женщин и детей...

- Цитата из резолюции Когресса от 1981 года о присвоении Раулю  Валленбергу звания почётного гражданина США



На одном из камней указано, что камни для колонн добыты и доставлены из Швеции.

Камни для мостовой были взяты из бывшего еврейского гетто в Будапеште. Подарок от города Будапешт.


Tags: америка, валленберг рауль, герои, еврейский вопрос, жзл, нью йорк, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments