жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Валерий Тодоровский - Большой (2016)

Image result for большой фильм

Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтёрского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берёт ещё более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

********************************************************************************************************

Фильм этот я ждала. Режиссер самобытный, тема благодатная, наличие музыки и танцев обещало много приятных минут просмотра. А уж когда я узнала, что в картине будет играть Алиса Фрейндлих, то ждала выхода фильма вдвойне.



Вчера я его посмотрела.

Итог: в моем сознании все перевернулось с ног на голову. И главная героиня фильма, провинциальная, но талантливая девочка Юля , которая, по идее, должна быть на голову выше всех остальных балерин, включая и свою главную соперницу Карину, для меня почему-то оказалась гораздо менее яркой, талантливой и вызывающей симпатии, чем та самая Карина. И хоть обе девушки не актрисы, а профессиональные балерины, смотреть на выступление Анны Исаевой (Карины) было действительно намного приятнее, чем на Маргариту Симонову (Юлю). Из-за этого, честно говоря, разваливается вся режиссерская задумка.


Related image

Потому что когда ты сопереживаешь не тому, кому изначально предполагалось сопереживать, получается, что режиссер не выполнил свою задачу и не донес до зрителя свое видение.

Ну и, на мой взгляд, нельзя делать настолько несимпатичной и необаятельной главную героиню. На ее блеклом фоне тем ярче смотрится ее соперница, от которой, откровенно говоря, в фильме глаз не отвести - до того хороша! Немного даже похожа на нашу первую леди - Меланию Трамп ))

Related image

Еще из минусов:

-обрывочные и разбросанные по фильму кадры с непонятной хронологией,
-сцены из прошлого главной героини были словно из Левиафана Звягинцева - такая же чернуха, да и сама девочка быдловата,
-слив некоторых сюжетных линий,
-очень плоская игра Домогарова, который из фильма в фильм играет одинаково,
-отсутствие настоящего конфликта и напряжения,
-дефицит самого балета, не тренировочных номеров, а хорошо поставленных.

Из плюсов:

- блестящая игра Алисы Фрейндлих, каждый эпизод с ее участием,
- удачный и неожиданный выбор Валентины Теличкиной,
- взгляд изнутри на очень непростую профессию балерины.

Related image

Tags: балет, кино, кино русское, мое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments