жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Пятая Авеню (отрезок с 56 до 59 улицы).

Сегодня я продолжу рассказ о Пятой авеню. В прошлый раз я остановилась на 55 улице (Street), показав всего лишь два квартала и рассказав о двух храмах и печально известном отеле The Peninsula.



Оставив их позади, мы двигаемся вперед, и сейчас мы пройдем от 55-ой до 59-ой стрит, дальше которой уже начинается Центральный парк.

На этом отрезке расположен Трамп Билдинг, но о нем я расскажу отдельно.



Эти четыре блока в основном занимают дорогие магазины и бутики. Поэтому, вероятнее всего, показывать я буду больше, чем рассказывать. Хотя кто его знает, какую информацию я по ходу откопаю ))

Valentino. Основатель этого модного дома - итальянский дизайнер Валентино Клименте Людовико Гаравани.

Его постоянной клиенткой, в частности, была Жаклин Кеннеди.



Dolce & Gabbana — итальянский дом моды, основанный в 1985 году модельерами Доменико Дольче и Стефано Габбана.



Prada — известнейший бренд, синоним успешности и благополучия. Об успешности Prada говорит тот факт, что именно этот модный бренд является лидером по количеству подделок.



Любопытно, что следующую фотографию я сделала ради того, чтобы показать, как выглядят палатки с уличной едой в Нью Йорке. Магазин слева от палатки попал в кадр случайно. Я, в общем-то, небольшой любитель шопинга и еще меньший знаток моды, поэтому познания мои в этой сфере ограничиваются несколькими десятками известных брендов - да и знания эти, скорее, чисто теоретические. К сожалению, многие имена и названия мне неизвестны. Как было неизвестно до сегодняшнего дня и это имя -  Harry Winston. Но раз уж этот магазин попал в кадр, я решила узнать, что он продает и чем знаменит. И вот тут я сделала для себя несколько интересных открытий.


Harry Winston(Гарри Уинстон) — американский производитель ювелирных украшений и наручных часов класса люкс.

Основатель компании, Гарри Уинстон, стал первым ювелиром Нового Света, покорившим Европу безупречными бриллиантами и филигранной техникой ювелирного исполнения.

Ювелирную лавку открыл еще отец Гарри, иммигрировавший вместе с женой в США из Украины.

Рассказывают, что однажды, когда ему было 12 лет, они с отцом зашли в ломбард, и он разглядел в куче полудрагоценных камней великолепный изумруд весом в 2 карата, который купил за 25 центов, а через пару дней перепродал за 800 долларов.

К тридцати годам Гарри Уинстон уже занял почетное второе место среди великих ювелиров и стал мировым знатоком драгоценных камней.

В 1958-м Гарри Уинстон  пожертвовал Смитсоновскому Институту (Smithsonian Institution) принадлежавший ему на протяжении десяти лет легендарный 45-каратный алмаз "Hope Diamond".

фотография Гарри Уинстон

В знаменитом мюзикле 1953 года "Джентльмены предпочитают блондинок" в песне "Diamonds Are a Girl's Best Friend" упоминается имя Гарри: песня, исполняемая Мэрилин Монро, прерывается текстом: "Talk to me, Harry Winston, tell me all about it!". ("Поговори со мной, Гарри Уинстон, расскажи мне все о них (бриллиантах). В замечательном фильме "Мулен-Руж" героиня Николь Кидман так же обыгрывает эту песню, только имя Уинстона было заменено ею на имя ее патрона.)



Множество голливудских звезд в разное время пользовались услугами этой компании: Элизабет Тейлор, Кетрин Хепберн, Грейс Келли, Джоди Фостер, Мадонна, Мишель Пфайффер, Лайза Минелли, Гвинет Пэлтроу, итд.

Сегодня ни одна церемония вручения кинопремии "Оскар" не обходится без украшений с клеймом этого ювелира.

Related image

В своей песне Мэрилин Монро упоминает еще одно знаменитое имя, имя ювелирного короля - Тиффани.

Стыдно признаться, но по какой-то причине мне всегда казалось, что Тиффани - это женское имя, и так звали основательницу этой компании. Даже в голову не приходило, что это вообще может быть фамилией, да еще и мужчины. На самом деле основатель компании - Чарльз Льюис Тиффани.



Это центральный и старейший магазин Тиффани, который находится здесь, на углу Пятой авеню и 57-й улицы.



Здесь же проходили съёмки культового фильма "Завтрак у Тиффани" (1961).

"Завтрак у Тиффани", начальные кадры

В этом же магазине можно увидеть один из символов ювелирного дома «Tiffany & Co», который назван в его честь – это бриллиант «Тиффани». Прекрасный алмаз давно стал визитной карточкой этой компании.

Солнечно-медовый бриллиант весом в 128 карат относится к одним из самых известных алмазов в мире. Его узнают по оригинальной огранке и маленькой золотой птичке с хохолком, будто бы взобравшейся на золотистую скалу. Брошь называется «Птица на скале».

Жёлтый бриллиант Тиффани

Bulgari S.p.A. (произносится Булгари) — итальянская компания, основанная в 1884 году, производящая предметы роскоши (ювелирные изделия, часы, духи, аксессуары из кожи) и владеющая отелями класса люкс.

Название торговой марки обычно пишется как BVLGARI, основываясь на традиционном латинском алфавите, где буква «V» эквивалентна современной «U».



Если зайти за угол 5 Авеню и выйти на 57 улицу, там можно увидеть магазины двух французских компаний - Yves Saint Laurent и Chanel.



Chanel — один из самых известных брендов, среди всех, что имеют отношение к миру моды. Именно эта компания подарила миру Chanel № 5, который продается в мире каждые 30 секунд.

В 1926 году королева моды Коко Шанель изобрела маленькое черное платье — шедевр дизайнерского искусства, не превзойденный до сих пор.

Шанель ввела в моду бижутерию, ювелирные изделия-трансформеры, плиссированные юбки, белые платья из хлопковой ткани, жакеты из твида, двухцветные туфли и косынки.



Бренд Louis Vuitton -  один из самых самых известных в мире роскоши. Под этим именем производится модная одежда, всевозможные аксессуары, но особенно эта марка знаменита своими сумками, сумочками, чемоданами и прочими саквояжами.

Магазин находится на углу 5 авеню и 57 улицы. Это вид с 57-ой.



Здесь мы опять идем по Пятой Авеню.

Вплотную к Луи Виттону прилегает магазин Hublot - швейцарский часовой бренд
класса люкс.



Bergdorf Goodman - один из самых фешенебельных магазинов Америки, находится на углу 5 Авеню и 58-й стрит.

Раньше здесь стоял огромный дворец Вандербильдов, построенный для Корнелиуса Вандербильда, внука основателя династии. 



Универмаг Bergdorf Goodman – излюбленное место для покупок Керри Брэдшоу в Sex and the City, что только добавило ему популярности.



Каждая витрина здесь - произведение искусства.



Через дорогу идет монтаж магазина Apple, который переезжает сюда на новое место жительства. Прежде он находился на этом же блоке, только на 5 авеню. Сейчас он находится на 58 стрит. Вместо известного куба здесь будет, по всей видимости, параллелепипед.



Рядом с "яблочным" магазином стоит белый небоскреб - General Motors Building, в котором до 2015 года располагался один из самых известных и самый старейший в Америке магазин детских игрушек FAO Schwarz.

Напротив GM Building вдоль 59 улицы стоит прекрасное здание отеля Sherry Netherlands.



Вот мы и дошли до пересечения 5 авеню и 59 улицы.

Здесь расположена Grand Army Plaza (Площадь Великой Армии). 59-я улица разделяет площадь на две части: северную и южную.

Идею о создания площади выдвинул скульптор Карл Биттер в 1898 году. Она должна была служить как мемориал памяти армии Потомака, которая участвовала в гражданской войне. Отсюда и название. Строительство площади было закончено в 1916 году.

Южная часть этой площади примыкает к отелю «The Plaza Hotel».



Это пятизвёздочная гостиница, одна из старейших в городе и самых узнаваемых в мире.



В феврале 1964 года в отеле останавливалась британская группа The Beatles во время своего первого посещения Нью-Йорка.



На площади находится фонтан имени известного американского журналиста Джозефа Пулитцера, который принимал участие в его создании, выделив на это около 50 тыс долларов.



Почти семиметровой высоты фонтан был разработан в традициях итальянского Ренессанса. Пять бассейнов на разных уровнях поддерживают шестой, в виде раковины, который увенчан бронзовой фигурой Помоны работы Биттера. Она практически обнажена, лишь чуть-чуть прикрыта тканью, в руках у неё корзина с плодами. Положение ног, тела, головы говорит о том, что богиня поворачивается – скульптор очень точно передал стремительное движение.

Однако Биттер, так долго мечтавший о прекрасной площади, не дожил до воплощения своей мечты. В 1915 году он окончательно изготовил глиняную модель Помоны и спустя несколько дней был сбит насмерть автомобилем. Работу над скульптурой закончили другие скульпторы.



Северная часть площади фактически расположена на юго-восточном углу Центрального парка.



Здесь один за другим курсируют туристические автобусы, а также в ожидании желающих прокатиться стоят кареты, запряженные красивыми лошадьми.



В этой части площади установлена позолоченная статуя Уильяма Шермана. Американский политик и генерал сидит на коне, а впереди него — указывающая путь богиня победы Ника с пальмовой ветвью в руке.

Шерман рославился как один из наиболее талантливых генералов Гражданской войны 1861—1865 гг., где он воевал на стороне Севера. В то же время Шерман приобрёл печальную славу за свою тактику «выжженной земли».

После войны Шерман жил рядом с парком и часто приходил сюда…



Эта площадь красива в любое время года и суток, в любую погоду. Вообще, это одно из моих любимых мест в Нью Йорке, где прекрасная архитектура очень гармонично соседствует с чудесной природой.

Tags: америка, архитектура, история, кино, небоскребы нью йорка, нью йорк, памятники, скульптуры, ювелирное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments