жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Собор Святого Патрика на Пятой Авеню

В эти выходные мы гуляли по Пятой Авеню. Улица эта длинная, дорогая, усыпанная достопримечательностями, как корона бриллиантами.

Поэтому мы в этот раз выбрали для прогулки небольшой отрезок с 34-ой до 54-ой Street.

О самом этом отрезке я расскажу позже, а пока хочу выделить один из главных его бриллиантов - католический собор святого Патрика.



Этот собор, пожалуй, самый известный храм Нью-Йорка. Ежегодно его посещают более 5 миллионов человек - верующих и туристов.



St. Patrick's Cathedral - выдающийся памятник неоготики, причем это самый большой, построенный в неоготическом стиле, католический храм США.



Он внесён в реестр национальных исторических памятников.



Собор занимает целый квартал между 50-й и 51-й улицами, как раз напротив одного из зданий Рокфеллер-центра, перед которым стоит статуя Атланта.



Высота шпилей собора превышает 100 метров. И если в прошлом его башни являлись одной из архитектурных доминант города, то теперь собор окружен со всех сторон более высокими небоскрёбами. Тем не менее, он не теряется среди них, а выделяется и, как магнит, притягивает к себе все взоры.



Собор выстроен из белого и коричневого мрамора, добытого в Нью-Йорке и Массачусетсе.



История его строительства такова:

К середине XIX века иммигрантов-католиков (ирландцев, итальянцев, выходцев из Австро-Венгрии) в городе стало столько, что небольшая церковь  на Манхэттене, которая была тогда центром римско-католической епархии Нью-Йорка, перестала их вмещать. Поэтому в 1853 году архиепископ Джон Джозеф Хьюз объявил о намерении возвести новый собор в центре острова Манхэттен.

Идея подверглась осмеянию как «глупость Хьюза»: место, выбранное для строительства, находилось далеко за городской чертой. Но архиепископ был убеждён: настанут времена, когда задуманный им самый красивый в Новом Свете неоготический собор окажется в сердце города. История подтвердила, что он был прав.



Деньги на возведение храма жертвовали все: и небогатые прихожане, и очень состоятельные.

Первый камень здания по проекту архитектора Джеймса Ренвика-младшего был заложен в 1858 году. Строительство прерывалось на Гражданскую войну, когда не было ни рабочих рук, ни денег.



Во многих источниках пишут, что архитектора вдохновлял знаменитый Кельнский собор (на фото ниже). Он, конечно, значительно больше нью-йоркского брата, да и гораздо величественнее, на мой взгляд.

Image result for кельнский собор

Собор Святого Патрика открыл свои двери для верующих в 1879 году, через пятнадцать лет после смерти архиепископа Хьюза. Но работы продолжались ещё долго после этого: шпили были завершены лишь в 1888 году, а часовни и того позже, одна из них была открыта уже в 20 веке.



Собор огромен. Его протяжённость 101 метр, и он вмещает в себя около 2200 человек.




Собор внутри очень светлый, во многом благодаря многочисленным витражам, которые создавались английскими мастерами.



Над входной дверью традиционное окно-роза.

Под ним находится знаменитый громадный и мощный орган, состоящий из 5918 труб.



Публика, приходящая в собор, весьма разнообразна.



Внутри храма находится множество католических святынь.



























Мать Тереза, которую Папа Римский Франциск причислил к лику святых.



Алтарь Святого Сердца - одно из самых почитаемых мест в храме. Здесь находится изображение Девы Марии Гваделупской



В 1991 году архиепископ Мехико подарил церкви эту картину, и с тех пор она пользуется невероятной популярностью среди латиноамериканских прихожан. Ведь для жителей Латинской Америки это наиболее почитаемая святыня, которую они к тому же считают покровительницей обеих Америк.



Американский скульптор Уильям Ордвей Партридж изваял находящуюся здесь Пьету (от итальянского - жалость), по своим размерам она в три раза больше, чем Пьета Микеланджело.

Скульптура изображает скорбящий образ девы Марии, удерживающей на своих коленях безжизненное тело Иисуса, которото только что сняли  с креста.



А это витраж с изображением самого Патрика



В 2012 году началась масштабная реконструкция, из-за чего мы не смогли увидеть некоторые художественные достояния собора. Но, как указано там, все это станет доступным уже в этом году.

Раз в год, 17 марта, в День святого Патрика, собор становится настоящим центром Нью-Йорка. В этот день по Пятой авеню парадом проходят до двух миллионов человек, одетых в зелёное. А предваряет парад праздничная Месса в соборе святого Патрика.

Ну и вкратце скажу о самом Патрике и о празднике в его честь.

Святой Патрик - это христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии, принесший христианство в Ирландию. Почитание распространено в католицизме, в отдельных протестантских церквях (например, в англиканской, пресвитерианской, лютеранской) и Русской православной церкви.

На иконе в правой руке он держит трилистник, как считается, для иллюстрации догмата Святой Троицы (хотя сейчас этот факт из-за отсутствия подтверждений больше склонны считать легендой, чем правдой).

Related image


Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный еще в 1191 году! Настоятелем собора в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.


Image result for st patrick church dublin

В день Святого Патрика устраиваются парады, музыкальные и танцевальные фестивали, пивные вечеринки и просто веселые гуляния. Люди надевают зеленую одежду - это цвет Ирландии и трилистника, символа Троицы.

В Чикаго, например, в этот день в зеленый цвет окрашивают не что-нибудь, а целую реку!

Любопытно, что изначально до 17 века цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий.  Для меня, например, было маленьким открытием узнать, что вовсе не зеленый трилистник является гербом Ирландии, а золотая кельтская арфа на фоне синего щита. Ну в какой еще стране на гербе изображен музыкальный инструмент?!

Related image

Однако в соответствии с конституцией Ирландии, трилистник также является государственным символом этой страны. Его используют на почтовых марках, государственных и военных знаках отличия, печатях и других регалиях.

Image result for трилистник 17 марта

Tags: америка, архитектура, германия, города и страны, ирландия, нью йорк, религия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments