жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Дэйв Хилл - Папина жизнь

Image result for dad's life book


"Что же у нас пошло не так, а? Я не запивал, не злился на нее, не разочаровывал в постели. У меня не было игровой приставки к телевизору. Я не заводился при виде "феррари". Я все знал: где клитор, где отвертки, где туалетный утенок..."
Как должен реагировать человек, если в понедельник утром его подруга съехала к какому-то Крису, прихватив с собой обеденный стол, стереосистему и фамильные ползунки и оставив троих детей? Правильно: человек отправляется в парикмахерскую, а потом начинает жить заново.

Роман Дэйва Хилла "Папина жизнь" - трогательная и смешная история о приключениях отца-одиночки Джозефа Стоуна, многогранного художника, Школоводителя и Читателя Вслух На Ночь.
Обязательное чтение для отцов, которые достигли совершенства или только стремятся к нему, а также для матерей на всех стадиях ангелоподобия.

*******************************************************************************************


Откуда взялась у меня эта книга - понятия не имею. По штампу, стоящему на ней, вижу, что ее украли из нью-йоркской библиотеки еще лет 10 назад, а вот кто украл и кто отдал ее мне, не помню абсолютно.

Вообще-то я обычно не увлекаюсь такими легкими книгами - мне всегда кажется, что с ними я только теряю время, ведь есть еще столько всего тяжеловесного и серьезного, что пока не прочитано. Но тут, прочитав пару страниц, я незаметно для себя увлеклась, втянулась и, в итоге, все прочитала. Простой язык, жизненные ситуации, отсутствие нравоучений, доброта и мягкость героев - все это меня весьма подкупило.

Единственный момент - мне кажется, что книгу надо читать в оригинале, хотя переводчик честно старался.

На интернете нашла единственный отзыв об этой книге. Его и выложу здесь.

*****************************************************************************************

Пора бы уже перестать удивляться.
А я всё не перестаю.
Потому что это только у нас в России.
Нигде кроме, как в Моссельпроме.
Книга о семье, о родительском труде, об отцовстве может выйти в серии "Парад уродов". (я проверила - книга действительно вышла в этой серии. И о чем составители думали?! Или это им посвящена эта серия, и это они - уроды?))
Пора перестать удивляться.

"Папина жизнь" выросла из журнальных колонок и, не мудрствуя лукаво, представляет нам тип самого натурального родителя-одиночки. В одно прекрасное утро... то есть что за нелепый речевой штамп! в одно безобразное, омерзительное, тошнотворнейшее утро понедельника Дайлис, мама троих детей, пока их не было дома...

Она сказала, что ей жаль.
- Неправда.
- Нет, в каком-то смысле всё-таки жалко.
- И в каком же?
- Мне жалко тебя.
- Здорово. Теперь я могу не напрягаться и сам себя уже не жалеть.


Джо не соврал. Он действительно себя не жалеет, ни в прямом смысле, ни в переносном. На страницах "Папиной жизни" есть и гнев, и досада, и самый искренний, беспримесный страх, ибо нет ничего грознее полной ответственности. Нет только одного - этого противненького саможаленьица, бубнежа доморощенных антифеминистов "ах, треклятые бабы, подлюги, не выпить ли водочки по этой по причине?" Она так решила. Это её выбор и её ответственность. Мой выбор и моя ответственность - мои дети. Глория, одиннадцать лет и три четверти. Джед, восемь лет. Билли, пять лет. Не будем напрягаться и себя жалеть.

Текст, повторюсь, вполне журнального качества, собственно литературных изысков ждать не приходится. Но именно таким баечным жанром и подчёркивается особый смысл Папиной Жизни, отличающий её от всех остальных жизней, которые Джо Стоун, не особо преуспевающий художник-иллюстратор, мог бы избрать для себя. Это норма, а не аномалия - то, что с ним происходит. Ничего сверхъестественного нет в том, чтобы быть папой для своих детей. Хлопотно, беспокойно, зачастую очень нелегко. Грустно до слёз и смешно до колик. Однако же ничего запредельного. Книгу можно использовать как своего рода справочник "чрезвычайные происшествия локального масштаба". Если ваш сын требует на Новый Год костюм Белоснежки, а дочке хочется клумбу в палисаднике, но не хочется таскать навоз, Джо готов поделиться с вами опытом. А если ваша бывшая внезапно поменяла всем троим фамилию, так как вы не расписаны, а следовательно, и Глория, и Джед, и Билли - её, только её, а без бумажки мы букашки даже в просвещённой Великобритании...

Борьба за права отцов-одиночек? Сведение счётов? Поучительные рацеи о правильном воспитании? Ни то, ни другое, ни третье. Попытка ответить на вечный вопрос: зачем нужна семья. Ячейка общества. Фабрика по производству пушечного мяса и/или фабрик по производству пушечного мяса. "Стране нужны ваши рекорды" - вас уже тошнило около этого плаката, где дама с тремя младенцами и никаких признаков папеньки?
А если попробовать по-другому, по-человечески?...

Дэйв Хилл для себя ответ нашёл. Сейчас он и его жена воспитывают шестерых детей.

https://www.livelib.ru/book/1000103804-papina-zhizn-dejv-hill

Tags: книги, мои книги, семейная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments