жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Поместье Рокфеллеров "Kykuit" в Pocantico Hills, штат Нью Йорк. Часть 1. Интерьер

Второй достопримечательностью нашей воскресной поездки стало поместье Рокфеллеров Кайкит (Kykuit), расположенное в штате Нью Йорк.

Поместье, а вернее, только определенная его часть, открыто для всех желающих. Но туристы не могут самостоятельно добраться до этого места. Причина этого проста - частная жизнь охраняется в Америке очень строго. А поскольку кроме этого здания, на территории есть еще и дома, принадлежащие некоторым членам этой семьи, есть поля для гольфа, где могут играть либо хозяева, либо их гости, то все желающие добираются до поместья на специальных автобусах.




Посетители садятся в автобусы в туристическом центре в городке Sleepy Hollow (Сонная Лощина) и едут мимо симпатичных домиков и милых пейзажей куда-то в гору. Поместье Кайкет, что в переводе с языка буров означает «наблюдательный пункт», расположился на высшей точке холмов Покантико, откуда открывается великолепный вид на Гудзон.

К слову сказать, это та самая Сонная Лощина, о которой написал свою готическую новеллу Вашингтон Ирвинг, а кинорежиссер Тим Бертон снял свой фильм ужасов. Писатель жил в этих местах, и здесь неподалеку расположен дом-музей Ирвинга. Но это отдельная экскурсия, которая пока не входила в наши планы.

Итак, четверть часа езды - и мы оказываемся у цели. Вокруг нас - резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров.





Патриарх клана, нефтяной магнат и первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества, Джон Рокфеллер-старший начал наведываться в эти края в конце 19-го века, когда он постепенно отходил от дел в созданной им нефтяной империи Standard Oil.
Related image

Предыстория же была такова. Джон Рокфеллер одним из первых оценил перспективы нефтяного бизнеса. В 1870 году он создает легендарную нефтяную компанию Standart Oil, которая в будущем принесет ему миллиардное состояние. Чтобы ни от кого не зависеть, Standart Oil осуществляла полный цикл: от добычи сырой нефти и ее обработки до поставок конечному потребителю.

За 10 лет компания Рокфеллера стала абсолютным нефтяным монополистом в США: 95% всей добычи в стране. С конкурентами Джон расправлялся безжалостно. Демпингуя на стоимости железнодорожных перевозок, он вынуждал другие нефтяные компании уходить с рынка или… объединятся со Standart Oil.




Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы.

Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil и Chevron.



Дорожка перед домом ведет к вот такой скульптурной композиции. А если обойти скульптуру, подойти к ограде и глянуть вдаль, то перед глазами открывается потрясающий вид:



Рокфеллер купил земли в этих краях в 1893 году. Он также купил всю землю на противоположной стороне реки Гудзон, чтобы никто не мог построить здесь дома и испортить замечательные пейзажи.



И из всех своих домов Рокфеллер-старший больше всего любил именно эту виллу «Покантико хиллз».



В его собственности находилась не только легендарная Standart Oil, но и 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, девять фондов недвижимости, шесть пароходств, девять банков и даже три апельсиновые рощи.сточник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html



В пересчете на сегодняшний курс доллара состояние Рокфеллера в момент его смерти составило $310 млрд.

До сих пор именно он считается самым богатым человеком в новейшей истории. В 1917 году состояние Рокфеллера соответствовало 2,5% ВВП США.Источник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html




Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но умер в возрасте 97 лет в 1937 году, завещав свое состояние сыну, Джону Дэвисону Рокфеллеру младшему.


Источник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html
Честно говоря, съемка внутри дома запрещена, разрешена только снаружи. Но поскольку многие туристы при мне нарушали это правило, да и в интернете я нашла подобные фотографии интерьера этого поместья, я все же выложу несколько своих фотографий для наглядности.



Семья Рокфеллеров не кичилась богатством. Здесь нет кричащей роскоши, как в поместьях других богатых людей. Рокфеллеры исповедовали баптизм и не приветствовали пышные балы, танцы, выпивку и карточные игры. Поэтому в доме нет, например, банкетного зала или игровой комнаты.

Зато дом был оборудован всеми возможными для того времени удобствами – электричеством, водопроводом, центральным отоплением и лифтом.



Источник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.htmlРокфеллер также был равнодушен к одежде, близким было трудно его уговорить менять костюмы. Но зато он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения.



Его супруга Лаура Селестина Спелман была не менее прагматична и расчетлива. Рокфеллер отмечал: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Современные исследователи  говорят о том, что она настолько идеально подходила по характеру для Рокфеллера, что это было поразительно. Не зря супруги смогли прожить не разлей вода больше шестидесяти лет.
Related image

Но несмотря на свою прижимистость и скупость (а если кто-то считает Рокфеллеров евреями, тот глубоко заблуждается), Рокфеллер-старший был большим филантропом, а его благотворительная деятельность была грандиозна.



За свою жизнь миллиардер перечислил на благотворительность около полумиллиарда. Большая часть этих денег шла на исследовательскую медицину. В конце 30-хх прошлого века группа ученых из Оксфорда получила от фонда Рокфеллера грант на $5000. В результате исследований был открыт пенициллин.

Он тратил огромные деньги на образование, в частности, основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты.

Кроме этого, он был верующим баптистом и жертвовал 10 % своих доходов Баптистской церкви в течение всей жизни.



Ну и вкратце скажу о некоторых других членах его семьи, которые внесли свой вклад в оформление дома, хотя к этому приложили руку все представители династии Рокфеллеров.

Единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал от отца 460 млн долларов.

Это он построил в 1913 году этот особняк с 40 комнатами для своих родителей.Источник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html

Image result for рокфеллер младший

Он потратил огромные суммы на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера в Нью-Йорке и пожертвовал 9 млн долл. на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг.

В 1901 году Джон Рокфеллер-младший женился на Эбби Олдрич Грин, дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдрича. Этот брак был воспринят как величайший союз капитала и политики.

Если я ничего не путаю, то на этом портрете, висевшем в доме, изображена именно она, Эбби.

Поместье Кайкут - резиденция четырех поколений клана Рокфеллеров.

Какой роскошный вид из окна!



У пары было шестеро детей — дочь и пять братьев Рокфеллер.

Но я остановлюсь только на одном из братьев, Нельсоне.

Image result for нельсон рокфеллер
Источник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html
сточник: http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html
Внук Рокфеллера-старшего Нельсон А. Рокфеллер (1908-1979), американский политик и бизнесмен, занимал посты губернатора штата Нью-Йорк и вице-президента США.

Он внес значительный вклад в художественное убранство резиденции. Нельсон собрал внушительную коллекцию произведений искусств, которая располагается на двух цокольных уровнях.



Здесь находится большое собрание изобразительного искусства 20-го века, в том числе работы таких мастеров, как Пабло Пикассо, Тулуз-Лотрек, Энди Уорхол, в частности редкая коллекция гобеленов Пикассо.



Я не удержалась и щелкнула камерой пару раз в этой галерее, поскольку съемка и здесь, к сожалению, запрещена.

Посетили мы и гараж для конных экипажей и автомобилей. Для любителей старины это, конечно, настоящий подарок.





















В соответствии с завещанием Нельсона Рокфеллера имение Кайкит объявлено народным достоянием.

И это еще один подарок самой могущественной финансовой династии Америки своей стране и своим согражданам .





Использовала сайты:

https://www.golos-ameriki.ru/a/us-new-york-kukyit/1550047.html

http://capitalgains.ru/obrazovanie/biblioteka/biografiya-rokfeller.html

www.wikipedia.org

Tags: америка, архитектура, жзл, искусство, путешествия, рокфеллеры, штат нью йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments