жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Ники Каро - Жена смотрителя зоопарка (2017, США, Чехия, Великобритания)

Related image

Когда в 1939 году в Варшаву входят немецкие войска, директору городского зоопарка Яну Жабинскому (Йохан Хелденберг) и его жене Антонине (Джессика Честейн) приходится смириться с новой властью. Вскоре нацисты вывозят из заведения всех ценных животных и уничтожают тех, кто не нужен берлинским зоологам. Тем временем в Варшаве создается еврейское гетто, куда переселяют лучших друзей Жабинских. Однажды зоологам приходит в голову, как помочь евреям и удержать зоопарк на плаву. Они предлагают нацистам создать в опустевшем заведении свиноферму, чтобы у солдат всегда было свежее мясо. Жабинские завозят из гетто пищевые объедки на корм животным, и это позволяет тайно, под грудой очисток, вывозить на свободу еврейских женщин и детей.

Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время II Мировой войны. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.

Фильм снят по мотивам книги Дайан Акерман, основанной на дневниках Антонины Жабинской.


*************************************************************************************

Мой комментарий:

Несмотря на то, что многие зрители довольно прохладно встретили этот фильм, а кто-то успел окрестить его примитивным, скучным, гламурным и поверхностным, я, тем не менее, посмотрела его с большим интересом и удовольствием (если только слово "удовольствие" уместно в данном контексте - все же речь в картине идет о Холокосте...).

Фильм совершенно не показался мне скучным и примитивным, мое сердце учащенно билось от напряжения  все полтора часа просмотра, да и после просмотра я продолжала с волнением думать о жизни героев и их прототипах.


Актриса Джессика Честейн - слева, реальная Антонина - справа
Related image

Гламур?... Да, есть немного. Но, по-моему, он вполне здесь оправдан, так как главная героиня - женщина. И не просто женщина, а красивая, добрая, привлекательная, нежная, утонченная Женщина.. Может быть поэтому в фильме почти нет ужасающих своей жестокостью сцен, моря крови и насилия. То есть, все это есть, но подано оно очень аккуратно, дозированно, без излишнего смакования деталей, что в данном конкретном фильме, наверно, во многом осмысленно.

Ассоциаций это кино у меня вызывало несколько: это и "Жизнь Пи", и "Список Шиндлера" и "Иди и смотри". Мне показалось, что если смешать все эти три фильма, то в итоге и получится данный  фильм. Тем не менее, у картины есть собственное лицо, и она отличается от всех предыдущих фильмов на эту тему. Главная ее изюминка - это зоопарк. И тема зоопарка проходит через весь фильм. Взаимоотношение людей и зверей.  "Звери" среди людей. Люди, любящие животных и заботящиеся о них, как о людях, и  "звери", держащие людей в гетто, как животных в зоопарке. Много еще параллелей можно привести на эту тему.

Image result for жена смотрителя зоопарка

С чем я готова согласиться с критиками, так это с тем, что фильму немного не хватает глубины и драматизма, как, например, в вышеперечисленных мною картинах. Но тут же я готова предположить, что такова была задумка режиссера: сделать акцент не столько на трагедии и боли, а на радости спасения, на торжестве жизни и любви к ближнему, внушить надежду, воспеть мужество и силу духа тех, кто совершил великий подвиг и, рискуя своей жизнью, спасал жизни других людей. Не зря слоган фильма таков: "Вместо страха - надежда, вместо отчаяния - жизнь." Именно такой установке, я думаю, и следовал режиссер.

Поэтому несмотря на то, что в основе фильма лежит одна из самых черных страниц истории, сам фильм получился каким-то светлым, обнадеживающим и по-женски мягким. И после просмотра нет тяжести на сердце и нет того депрессивного состояния, которое обычно накатывает после просмотра фильмов с подобной тематикой. В данном же случае фильм вызвал очень теплые чувства, он укрепил веру в человека и человечность, в добро, бескорыстие и любовь. После него нет желания мстить и уничтожать в ответ - а есть желание помогать, спасать и просто быть хорошим неравнодушным человеком.

Image result for януш корчак и жабинский

Понравились все актерские работы. Смутило только одно - это выбор актера Даниэля Брюля на роль нациста Лутца, влюбленного в главную героиню.
Собственно, я ничего не имею против этого актера, наоборот, очень люблю его, да и сыграл он хорошо. Удивило меня то, что режиссер взял его на  роль, которую он уже играл в "Бесславных ублюдках" Тарантино - такого же убежденного, фанатичного нациста, влюбленного в главную героиню, еврейскую девушку Шошанну. Роли эти практически идентичны. А режиссер вновь эксплуатирует специфическую внешность Брюля -  есть в нем какая-то мягкость, и  наивность, и щечки припухшие, как у ребенка, и глаза добрые, и улыбка подкупающая, и милое открытое лицо... что очень контрастирует с нашим представлением о нацистах. На этот эффект и расчитано, конечно же.

Кадр из фильма "Жена смотрителя зоопарка"
Кадр из фильма "Жена смотрителя зоопарка"

Image result for даниэль брюль бесславные ублюдки
Кадр из фильма "Бесславные ублюдки"

В фильме фигурирует также Януш Корчак – знаменитый польско-еврейский педагог и писатель, который погиб вместе со своими маленькими подопечными в Треблинке. Именно Ян, если верить фильму, был тем человеком, который предложил ему помощь в побеге, буквально за несколько шагов до поезда, отправлявшегося в концлагерь, но Корчак отказался, предпочтя остаться с детьми до последнего.

Меня заинтересовал этот факт. Я решила проверить, была ли эта встреча на самом деле. И судя по первоисточнику и дневникам Антонины, такого факта в их жизни не было. Но поскольку вся история с самим Корчаком и его отказом от помощи в спасении исторически правдива, то создатели фильма решили добавить эту историю в свой фильм. И в общем-то, правильно сделали. Фильм от этого только выиграл.



Исходя из этих дневников, я поняла, что многие детали в фильме были выдумкой, что ничуть не обесценивает подвиг таких людей, как Ян, Антонина и множество других, готовых к самопожертвованию людей.

Перед величием их человеческого духа  хочется склонить голову - в знак уважения и восхищения.

Вечная им память!

Related image

Tags: война, герои, еврейский вопрос, кино, кино голливуд, мое кино, мои комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments