жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Национальный мемориал и музей 11 сентября


Трагедия 9/11 не только резко изменила жизнь американцев и облик Нью-Йорка, но и способствовала невиданному объединению нации. Я хорошо помню невероятный всплеск потриотизма и любви к своей стране в те ужасные дни, недели и месяцы, пока Америка отходила от того болевого шока, который она испытала погожим солнечным утром 11 сентября 2001 года. В этот день от террористической атаки погибло более 3000 ни в чем не повинных людей.

Но американцы умеют чтить свою историю. И умеют преодолевать трудности. И уже через 10 лет на месте этой трагедии вырос колоссальный мемориал, пожалуй, главный не только для Нью Йорка, но и для всей Америки.


Национальный мемориал и музей 11 сентября (National September 11 Memorial & Museum) — комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра и призванный увековечить память о невинных жертвах теракта.

Многие еще называют его Ground Zero — нулевой уровень.

Мемориал открылся в сентябре 2011 года после пяти лет строительства, и уже в первые три месяца его посетило порядка миллиона человек.



Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером.

Проект называется «Отражение отсутствия».



По огромному периметру бассейна написаны имена всех, кто погиб во время теракта.

В башнях не сумели спастись и погибли 2606 человек, в четырех захваченных самолетах смерть настигла 246 пассажиров и членов экипажей, в Пентагоне среди погибших оказалось 125 человек. Погибшими от рук террористической группировки «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за содеянное злодеяние, оказались граждане 90 стран. Среди принявших смерть оказались и те, кто первыми бросился в эпицентр катастрофы, и приняли весь ее удар на себя: полицейские – 72 человека, 55 военнослужащих и 343 пожарных.



Мемориал представляет собой парк с большими памятниками — «бассейнами», расположенными на месте разрушенных небоскребов. Памятники созданы в виде гигантских водопадов, которые стекают по краям громадных бассейнов. Бездонная дыра в центре резервуара, куда уходит вода, символизирует бездну, которая поглотила тысячи человеческих жизней. Текущая вода символизирует быстротечность человеческого бытия и в то же время непрерывный поток жизни, которая не прекращается, не смотря ни на что.



Эта женщина перебивает на бумагу с помощью карандаша выбитое имя близкого ей человека.



О каждом из жертв теракта можно узнать подробную информацию в любом из специальных информационных киосков, расположенных неподалеку






Площадь каждого бассейна — 4 тысячи кв. метров, и оба они символизируют человеческую трагедию и ту пустоту, которая осталась после террористической атаки.



Обратите внимание на это "лежащее" здание. В этом здании расположен сам музей 11 сентября. Потрясющая идея дизайнера - сделать здание музея в виде упавшей башни.

В музее в огромном количестве представлены экспонаты - фотографии, видео и аудио записи, включая записи прощальных телефонных разговоров, уцелевшие останки небоскребов, личные вещи погибших, свидетельства, повествующие о самом страшном дне в истории Нью-Йорка и многое другое.




На этой фотографии запечатлен вид на Нижний Манхэттен со стороны Бруклина в 8.30 утра, за 20 минут до трагедии. Еще стоят Близнецы под голубым небом, а безмятежные американцы даже не представляют, как их жизнь разделится на две части менее чем через полчаса.



Полчаса прошли... Близнецов больше нет.







Related image


Related image


Related image

В музее также выставлено множество подарков от разных людей и организаций: это и картины, и скульптуры, и рисунки детей, посвященные разрушенным зданиям, погибшим людям и силе духа Америки.

Мне очень понравился эта работа под названием "Отражение". Это не картина - это ковер.



Этот мемориал – напоминание о том, что наш мир очень хрупкий, и существующая огромная проблема терроризма делает его еще более уязвимым. И от этой беды не застрахован никто. Даже в самой благополучной стране.


Эту фотографию я взяла здесь: https://guruturizma.ru/memorial-911-v-nyu-jorke/ , чтобы показать мемориал целиком. А это можно сделать только с большой высоты.

Tags: 11 сентября, америка, архитектура, история, небоскребы нью йорка, нью йорк, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments