жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Троицы ( Trinity Church ) и часовня святого Павла (St. Paul's Chapel)

Еще одна достопримечательность Нью Йорка - это Церковь Троицы ( Trinity Church или Trinity Wall Street ), храм Нью-Йоркской епархии Епископальной церкви США. Она расположена в верхней части Wall Street на пересечении с Бродвеем.

На момент постройки, это было самое высокое здание Нью-Йорка, имея 85 метровый шпиль с крестом. Оно оставалось рекордсменом по высоте вплоть до 1890 года. Шпиль церкви с сияющим крестом на протяжении десятилетий был маяком для судов, входящих в гавань Нью-Йорка.



Вообще, расположение этой церкви действительно любопытное - в самом центре финансового района города, рядом с биржей, небоскребами, банками. В этом окружении, которое олицетворяет мир капитализма с его материальными ценностями, Церковь Троицы выглядит как островок духовности, где  можно забыть на какое-то время о суетности этого мира и подумать о вечном... )




Надо сказать, что всякие катаклизмы, к сожалению, не обошли эту церковь стороной.

Первое здание церкви представляло собой скромное сооружение, построенное в 1698 году. Но в 1776 году оно было уничтожено «Великим пожаром Нью-Йорка».

Строительство второго здания церкви началось в 1788 году, а уже через 2 года, в 1790 году, её освятили. Но второе здание простояло только до 1839 года, не выдержав обильного зимнего снегопада.

Окончательно здание было построено в 1846 году Р. Апджоном в стиле неоготики.



Обратили внимание на радужный флаг справа от церкви? Времена меняются...



Кстати, церковь эта вовсе не бедствует. В 1705 году английская королева Анна подарила церкви большой кусок земли на западной стороне Манхэттена. Благодаря этому в настоящее время церковь считается очень богатой.



Двери, на которых изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов






Внутри церковь достаточно красива, скромна и строга, без особой роскоши и излишеств.



Интерьер украшен яркими витражами, самый замечательный из них, с изображениями Иисуса и апостолов – над алтарём.



Специфическое расположение церкви, безусловно, приводит к тому, что там не иссякает поток туристов. Практически каждый, кто гуляет в районе Уолл-стрит, заходит и в этот храм.



Размеры церкви невелики, а потому осмотреть ее можно быстро, за 20-30 мин









Часовня. Насколько я поняла, единственная в этом храме.















Что до меня, то рассматривать церковь снаружи мне было интереснее, чем изнутри.



Прежде всего, очень красиво само здание.



Но и рядом со зданием обнаружилась настоящая сокровищница!



Это старое кладбище, плиты на могилах которого уцелели и сохранились еще с середины 18 века!






Помимо множества могил неизвестных мне людей, там находятся также несколько могил, где похоронены великие люди.

В частности, это могила Роберта Фултона (1765-1815), американского инженера-самоучки и изобретателя.

Наиболее известное изобретении Роберта Фултона – постройка и испытание в 1806 году в США колёсного парохода «Клермонт», на котором была установлена паровая машина мощностью  20 лошадиных сил. В последующие годы он спроектировал и построил ещё несколько паровых судов…

Кроме пароходов, Роберт Фултон делал проекты:

- водопроводов, каналов, шлюзов, мостов (на основе его проекта построен «Зелёный мост» через реку Мойку в Санкт-Петербурге);
- машин для распиловки мрамора, прядения льна, скручивания верёвок;
- подводной мины и подводной лодки «Наутилус» (спустя 70 лет её название заимствовал Жюль Верн для фантастического корабля капитана Немо...)





А здесь был похоронен Александр Гамильтон (1757 - 1804), государственный деятель США, видный деятель Первой американской буржуазной революции (Войны за независимость США), идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания, автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, 1-й министр финансов США, инициатор создания центрального Банка Соединённых Штатов.

Во время избирательной кампании за пост губернатора Нью-Йорка Гамильтон выпустил немало оскорбительных памфлетов против вице-президента Бёрра, в связи с чем последний вызвал его на дуэль. На состоявшейся в Нью-Джерси 11 июля 1804 года дуэли с Бёрром Гамильтон был смертельно ранен. Когда прочли его предсмертную записку, выяснилось, что промах Гамильтона, стрелявшего первым, был не случаен:

«Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй».
.



На памятнике нет его портрета, но тем не менее его лицо знакомо множеству людей на земле: портрет Гамильтона изображён на десятидолларовой банкноте США.


Здесь же рядом похоронена его жена, Элиза, которая пережила его на 50 лет.



Говоря о Церкви Троицы, не могу не сказать еще об одном здании, расположенном недалеко от нее. Это часовня святого Павла.

Related image

Эта часовня в настоящее время  принадлежит Церкви Троицы и является самой старой действующей церковью в Манхэттене.

На этом фото, взятом здесь https://www.trinitywallstreet.org/about/stpaulschapel, видно, что за 250 лет часовня практически не изменилась.



В войну за независимость Нью-Йорк стал базой британских войск, пытавшихся подавить восстание колоний. Во время боёв 1776 года, когда вспыхнул Великий Пожар, Нижний Манхэттен сгорел, огонь уничтожил и церковь Троицы, уцелела только часовня святого Павла.

Интересная деталь - именно здесь молился после своей инаугурации в 1789 году первый президент Соединённых Штатов Джордж Вашингтон.



Обратите внимание, радужный флаг висит и здесь.

Любопытный ракурс получился. Рядом шпили одного из самых старых и одного из самых новых зданий Нью Йорка.



А ведь еще совсем недавно все было по-другому... Это фотография сделана в 1973 году. Часовня стоит на фоне Башен-Близнецов.



Зайти сюда может любой желающий.



По ее периметру расположены стойки с фотографиями, рисунками, документами, благодаря которым можно проследить историю этой часовни, данные об известных людях, посещавших ее или произносивших здесь речь, о роли часовни в востановлении города после атаки 11 сентября, итд. Фотографию с видом часовни на фоне Всемирного Торгового Центра, которую я выложила чуть выше, я тоже сделала здесь.



После теракта 11 сентября 2001, когда рухнули башни-близнецы, эта церковь в течение 9 месяцев была местом отдыха и восстановления тех, кто работал на завалах. Волонтеры работали по 12 часов в день, организовывая питание, отдых, молитвы и другую помощь для пожарников, полицейских, строителей. Сюда подключались и массажисты, и хиропракторы, и музыканты, и многие другие. Тот факт, что сама часовня не пострадала от взрыва вообще, только кусочек стекла в одном окне был выбит, можно отнести только к разряду чудес.

Часовня предоставила отдельную комнату под рукотворный мемориал в память о погибших.
















Tags: 11 сентября, америка, архитектура, гомосексуальность, история, нью йорк, о смерти, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments