жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Музей Метрополитен

*****************************************************


Рядом с Центральным парком расположилась одна из главных жемчужин Нью Йорка - это музей Метрополитен, один из крупнейших и самых  посещаемых  художественных музеев мира.




Это самый большой и самый посещаемый художественный музей в США.

IMG_0997

Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства. Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года.



Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке.



Цена за вход обозначена, но на выставку можно пройти за любую денежную сумму, даже за одну монету любого достоинства. А можно и вовсе бесплатно, просто попросив входной билет.



Музей огромный, за один день все обойти невозможно. В постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства.



Лучший способ познакомиться с колоссальной коллекцией музея - это разобраться с музейной классификацией и выбрать приоритетные для себя коллекции, которые хочется посмотреть. Я выбрала отдел европейского искусства.




IMG_1052


IMG_1020.JPG





Вот некоторые из картин, которые меня наиболее сильно впечатлили:


Доминик Энгр. Принцесса де Брогли.

Я просто обожаю эту картину! Причем любуюсь я не принцессой как таковой, не ее внешностью, а ее роскошным голубым платьем. Мастерство художника таково, что я просто наяву слышу шелест этого платья, ощущаю прохладу и легкость этой нежной материи, жмурюсь от света, отраженного гладью небесного атласа. Чудо просто!

Elaine Call

Аделаида Лабиль-Гияр - Автопортрет с двумя учениками

Аделаида Лабиль-Гияр - Автопортрет с двумя учениками

Тициан - Венера и лютнист

tician

Кстати... Что мне нравится в этом музее, так это то, что у каждого экспоната есть табличка, на которой кроме названия, имён автора и дарителя написан какой-нибудь интересный факт о данном произведении либо пояснительный комментарий. Вот, например:

Марк Шагал - Влюбленные среди сирени


mark shagal

И рядом на табличке можно прочитать кратко и о самом художнике, и об этой картине. В частности, о том, что этот фантастически огромный букет цветов служит влюбленным укромным местом, где они могут спрятаться, как в гнезде, от всяких волнений и переживаний, и быть в безопасности.



Жорж де Ла Тур - Кающаяся Магдалина

Жорж де Ла Тур - Кающаяся Магдалина

Жак-Луи Давид - Смерть Сократа

На этой картине Сократ, готовый выпить по приговору суда за вредную, антигосударственную деятельность чашу с ядом, обращается к ученикам с прощальными словами. Философ поднял руку, а другую протянул в сторону чаши. Его жест, когда рука вот-вот коснется сосуда со смертельным напитком, но все-таки не касается его, повисая в воздухе, - ключевой, потому что создает впечатление остановившегося времени.

На табличке рядом с этой картиной можно прочитать о том, что Давид в своей работе показал Сократа, готового к смерти и дискутирующего о бессмертии души со своими убитыми горем учениками. Там же можно узнать и тот факт, что художник-гравер Джон Бойдел восторженно писал английскому портретисту Джошуа Рейнольдсу, что работа Давида  - величайшее достижение в искусстве, и поставил «Смерть Сократа» в один ряд с фресками Микеланджело в Сикстинской капелле и рафаэлевскими Станцами.

Жак-Луи Давид - Смерть Сократа

Питер Брейгель старший - Сбор урожая

питер брейгель старший сбор урожая 1525-1569

Леонарт Брамер - Суд Соломона

Леонарт Брамер - Суд Соломона

Еще один любимый художник. Доме́никос Теотоко́пулос, более известный как Эль Греко (исп. El Greco, буквально «Грек») — живописец, скульптор и архитектор эпохи Испанского Ренессанса. Прозвище Эль Греко отражает его греческое происхождение и испанское подданство.

Современными учеными Эль Греко характеризуется как художник настолько индивидуальный, что не принадлежит ни к одной традиционной школе.

Известен своей фантасмагоричной палитрой красок и удлинёнными фигурами на картинах.

Эль Греко - Вид Толедо

эль греко вид толедо

Эль Греко - Чудо исцеления христом слепых

чудо исцеления христом слепых эль

Эль Греко - Несение креста

Эль Греко 1540-1614 несение креста

Гойя - Махи на балконе

Еще одна моя любимая картина. Поразительное сочетание цветов -  белое, серое, перламутровое и золотое, и все это на темном фоне - выглядит просто необыкновенно притягательно. Здесь художник изобразил двух молодых красавиц в национальных костюмах - махи носили их в противовес принятой в высших слоях испанского общества французской моде - и двух махо, их кавалеров.

дали

Раймундо де Мадрасо и Гаррета - Маски



Поль Дельво - Сирены

hb_1979_356

Анри Матисс



Пабло Пикассо

IMG_1051


Макс Эрнст - Гала Элюар

Этот художник - один из родоначальников сюрреализма.
Думаю, что все узнали эти глаза и всем понятно, кто такая Гала Элюар. Да, это та самая Гала, которая потом станет женой и музой Сальвадора Дали. А пока что она жена и муза поэта Поля Элюара.
Эрнст и Элюар некоторое время сотрудничали, результатом стал сборник поэм в прозе по мотивам коллажей Эрнста - “Несчастья бессмертных”. В то же время художника связывала крепкая дружба (а может и не только) с женой Поля - Галой Элюар. Она и позировала для его картины. Вот такая вот вдохновительница мужчин, эта самая знаменитая женщина-муза! Вот такие высокие отношения!

Об этих фактах тоже можно прочитать на табличке рядом с картиной.





Рене Магритт - Вечная очевидность

Как сказано в табличке, вначале Магритт нарисовал обнаженный портрет своей жены. Затем разрезал его на пять частей, каждую из которых вставил в рамку под стекло. Художник воспевает здесь женское обнаженное тело. Картина якобы просит зрителя включить воображение и реконструировать в своей голове все женское тело целиком из отдельных его фрагментов.

rene magritt

Сальвадор Дали - Распятие

Картина изображает распятого Иисуса Христа на развертке гиперкуба (тессеракта). Тело Иисуса выглядит здоровым и молодым. Дали изобразил эталонную красоту мужского тела в образе Христа. Он не выглядит худым или изможденным, тело его полно жизненных сил. Об этом говорит и то, что Иисус якобы завис в воздухе.

На распятого Христа смотрит Гала, жена и муза Дали. Но она не просто предстоит перед Распятием, а созерцает его, являясь свидетельницей духовного триумфа Христа.


Описание картины Сальвадора Дали «Распятие»

Сальвадор Дали - Приспосабливаемость желаний

дали

Пояснения к картине говорят о ее сексуальном подтексте и разнообразных фрейдистских метафорах, таких как зубы и волосы.

IMG_1040

Все это, конечно, маленькая капля в огромном море экспонатов музея. Но я надеюсь, что еще не раз буду посещать Метрополитен и получать эстетическое наслаждение от его великолепной коллекции.

Tags: америка, живопись, живопись-импрессионизм, живопись-портрет, живопись-сюр, магритт, нью йорк, шагал марк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments