жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Верхний Манхеттен

Эх, затянулась весна в Нью Йорке! Чтобы в июне мерзнуть, ходить в куртке под бесконечным дождем, днями не видеть солнца и не включать до сих пор кондиционер - когда такое было?! Да, гулять в такую погоду малоприятно, но что делать, когда другой погоды нам пока не завезли?

Так вот, оказались мы на днях в Upper Manhattan. Добрались до самого Гарлема (на карте он выделен оранжевым цетом сверху) и прошлись по Morningside Heights (сиреневый цвет слева от Гарлема). В те края меня занесло впервые, и я очень пожалела, что до сих пор там не была. Предубеждения были сильнее меня. В моем представлении Гарлем был каким-то совершенно злачным, опасным и грязным местом. Возможно, где-то в этом районе и есть такие места, но те улицы, по которым я проходила, были чудесны.
Image result for manhattan map


Очень понравились здания в этих районах.














Не знаю, что это за здание, но мало того, что оно само по себе очень симпатичное, так его еще украшают уморительные скульптуры









Это один из корпусов престижнейшего Колумбийского университета, который тоже расположен в этом районе и занимает 6 кварталов.



Зашла по дороге в один маленький книжный магазин. Удивили вот такие листочки рядом с книгами. Подойдя к ним поближе, я поняла, для чего они тут висят. Замечательная, кстати, идея!



На этих листочках продавцы магазина и читатели пишут свои рецензии и отзывы о книгах, дают советы, выбирают лучшую по их мнению книгу, итд. Не знаю, насколько такая практика распространена, но я подобное здесь увидела впервые и мне понравилось.



Проходим мимо Теологической семинарии при James Memorial Chapel



Небо серое и совершенно беспросветное. Снимать такие величественные здания на таком фоне очень обидно.






Рядом с этой часовней находится еще одно интересное здание, которое я хотела бы выделить особо.

Это Риверсайдская церковь (Riverside Church).



Эта церковь начала строиться в 1927 году и была построена уже в 1930 году. Заказчиком выступил Джон Рокфеллер младший.



Над центральным входом возвышается башня высотой 119,5 метров, которая делает Риверсайдскую церковь высочайшей не только в Нью Йорке, но и в США.



Центральный вход









Вот как это здание выглядит с разных сторон:










Занимающее два квартала здание включает в себя не только собственно храм, но и детский сад, библиотеку, зрительный, спортивный и конференц-залы: Рокфеллер хотел, чтобы церковь была социальным центром.



Церковь также часто становилась и политическим центром. Здесь 4 апреля 1967 года Мартин Лютер Кинг-младший выступал со своей речью против войны во Вьетнаме «Время нарушить молчание». 2400 человек (столько вмещает храм), затаив дыхание, слушали его гневные слова: «Когда машины и компьютеры, прибыль и имущественные права считаются важнее людей, нельзя победить гигантскую троицу – расизм, материализм и милитаризм». Здесь выступали Нельсон Мандела, Билл Клинтон в 2004 году, Коффи Аннан после терракта 9.11, и даже Фидель Кастро.

Церковь участвует в национальной религиозной программе против пыток, борется против смертной казни, помогает заключённым, больным СПИДом, иммигрантам.



Много лет назад, когда мы только приехали в Нью Йорк, здесь давали лучшие бесплатные языковые курсы, на которые было не так просто попасть. Разыгрывалась лотерея. Муж выиграл эту лотерею и несколько месяцев посещал эту школу, о чем до сих пор с удовольствием вспоминает.



Мы зашли внутрь, но дальше порога нас, к сожалению, не пустили. Поздновато пришли.



Так выглядит церковь внутри (фото из интернета)
Related image

Tags: америка, архитектура, нью йорк, религия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments