жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Уолл стрит

Нью Йорк, помимо того, что это мировой политический и культурный центр, является также экономическим и финансовым центром мира, что, в принципе, общеизвестно. До первой мировой войны таким центром был Лондон, но потом пальма первенства перешла к Нью Йорку. Сейчас эта монополия ослаблена, так как возникают новые центры в Европе и Азии.

Нью-Йорк сегодня остается одним из самых крупных мировых финансовых центров, городом с самыми большими и ликвидными фондовыми рынками мира.Этому способствует высокое доверие инвесторов, что выражается в больших объёмах прямых иностранных инвестиций.

Wall Street — название небольшой узкой улицы (всего 8 кварталов! ) в нижней части Манхэттена. Считается историческим центром Финансового квартала города.



Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом. Сам финансовый район иногда также называют Уолл-стрит.

Название улицы происходит от городской стены, которая в XVII веке являлась северной границей голландского города Новый Амстердам (одно из первых названий Нью-Йорка).



В конце XVIII века в начале улицы росло дерево платан, возле которого продавцы и спекулянты торговали ценными бумагами. В 1792 году они решили закрепить свою ассоциацию «Платановым Соглашением» (Buttonwood Agreement). Это и стало началом Нью-Йоркской фондовой биржи, которая превратилась в символ финансового могущества США и финансовой индустрии в целом.

С 11 сентября 2001 года колонны покрыты огромным американским флагом. Если бы не флаг, то можно было бы увидеть решетки на окнах, установленные в 1929 году. Этот год принес так называемый «черный четверг» — крах на финансовой бирже, который вылился в Великую Депрессию. С 24 по 29 октября котировки акций рухнули, из-за чего 11 человек покончили жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Чтобы предотвратить новые жертвы, было решено установить на окна решетки.



С открытием в 1973 году по соседству Всемирного торгового центра многие крупные компании с Уолл-стрит переехали в эти здания.

Теракт 11 сентября 2001 года привел к падению деловой активности в районе, и в результате бизнес стал переезжать в другие районы города, а также в соседние штаты и другие деловые центры Америки.



Уолл-стрит, в просвете которой видна церковь Троицы.

Ее высота 86 метров, и она долгое время являлась высочайшим сооружением города. По воскресеньям здесь проходят бесплатные концерты классической музыки.



Это Federal Hall («зал Федерации») — общественное здание на Уолл-стрит, в котором в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Его называют первым капитолием в истории США.

Перед зданием установлен памятник Джорджу Вашингтону.




В двух кварталах южнее Нью-Йоркской фондовой биржи расположена 3200-килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика.



Статуя (3,4 метра в высоту и 4,9 метров длину) изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Бык также олицетворяет собой силу и напористость, присущую брокерам, играющим на повышение.



Подступиться к быку было невозможно, он постоянно окружен туристами, желающими сфотографироваться рядом с ним спереди или сзади.

Атакующий бык является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Уолл-Стрит. Его популярность даже сравнивают со Статуей Свободы.



У туристов даже вошло в привычку тереть ему яйца — считается, что это приносит удачу ))



7 марта 2017 года напротив быка появилась бронзовая скульптура маленькой девочки с развевающимися платьем и волосами. Упершись руками в бока, девочка ростом 1,3 метра и весом в 110 килограммов бросает вызов агрессивно склонившемуся быку, который превосходит ее по высоте почти в три раза. Автором «Бесстрашной девочки» оказалась женщина-скульптор — американка с уругвайскими корнями Кристен Визбал.



Сделана эта скульптура по заказу финансовой организации State Stree. Таким образом компания планировала привлечь внимание к проблеме неравноправия, в частности, к тому, что в большинстве крупнейших американских компаний в советах директоров почти нет женщин.



Планировалось, что скульптура останется напротив «Быка» одну неделю, но затем этот срок продлили на месяц. Многие жители Нью-Йорка высказали идею сделать «Девочку» не временной скульптурой, а постоянной: онлайн-петицию с этим предложением подписали десятки тысяч человек. Пока что по многочисленным просьбам «Бесстрашную девочку» решили оставить на месте как минимум на год — она простоит напротив «Быка» до февраля 2018 года.

Однако с этим не согласен автор оригинальной скульптуры. Артуро Ди Модика был возмущен, что у него не спросили разрешения на установку «Бесстрашной девочки»: по его словам, она нарушает как его задумку, так и композицию, смещая акценты.

Эту фотографию я взяла на интернете, чтобы показать всю композицию целиком, когда рядом не толпится народ и не загораживает вид.
Related image
http://news.urban360.mx/343174/el-intento-de-violacion-a-una-escultura-desafiante-en-ny/
Tags: америка, архитектура, история, нью йорк, памятники, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments