жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Бэттери-парк и его окрестности

**********************************************************************

Гуляли мы на днях по Манхэттену и зашли в Бэттери-парк.

Battery Park — это одна из старейших зон отдыха в Нью Йорке, очень красивое и ухоженное место. Площадь парка составляет 10 гектаров.

Бэттери-парк посещает ежегодно около 6 миллионов гостей со всех континентов.



Парк этот, помимо того, что сам по себе является чудесным местом для отдыха, обладает еще одним огромным преимуществом - с его территории открываются необыкновенно красивые виды на город Джерси-сити, второй по численности населения город штата Нью-Джерси, после Ньюарка.



Здесь же открывается лучший вид на Статую Свободы.



У Бэттери-парка берут начало городские кварталы, совершенно не похожие друг на друга, один прекраснее другого.









Кстати, о названии парка. Со времен основания поселения на юге острова Манхэттен располагалась артиллерия, призванная защитить поселенцев. С течением времени название «Бэттери» (Battery - «батарея») стало означать не только непосредственно артиллерийскую батарею, но и всю южную часть острова.



На следующей фотографии я остановлюсь подробней.

Недалеко от входа в парк находится стелла с флагштоком, установленная в память первым беженцам-евреям, прибывшим на землю Манхэттена в 1654 году. Спасаясь от религиозного преследования в Бразилии, 23 человека зафрахтовали судно, намереваясь отправиться в Голландию, но судьба распорядилась иначе. Судно захватили сначала испанские, а затем французские пираты. Отдав им все свое имущество, беженцы упросили высадить их на первом клочке земли, которое увидят с корабля. Таким местом оказался Манхэттен. Губернатор острова принял беженцев довольно холодно, но разрешил остаться. С этой небольшой группы евреев-сефардов и было положено начало самой большой в мире еврейской общине – нью-йоркской.

Еще одно событие отражено на этой стелле. В 1625 году белые купили Манхэттен у индейцев за 60 гульденов (24 доллара тогда или 1000 долларов сейчас). На стелле с другой стороны есть барельеф – на нем высечены индейский вождь в перьях и европеец в камзоле, совершающие сделку. Любопытно, что продавцами оказались не местные жители, а просто проходившие мимо и оказавшиеся в нужное время в нужном месте удачливые и предприимчивые индейцы. Так, к обоюдному удовольствию произошла эта первая в истории Нью-Йорка афера с недвижимостью, положившая начало предпринимательскому и авантюрному духу города.



А это величественное изогнутое белое здание напротив парка известно как штаб-квартира Standart Oil Company, принадлежавшей Джону Рокфеллеру.






На этой фотографии, справа, виден Whitehall Building, построенный в 1904 году Генри Хэрднербергом в стиле неоренессанса. Свое имя дом получил в честь названия резиденции первого губернатора Манхэттена Питера Стайвесэнта. (Кстати, самая лучшая школа Нью Йорка носит имя этого губернатора и расположена недалеко от Бэттери-парка). Дом был построен как офисное здание – первое в Нью-Йорке. Проект оказался настолько успешным, что уже в 1908 году дом решили достроить. За спиной первого 20-этажного здания в 1910 году выросло второе высотой в 31 этаж.



Два дома объединены между собой общим первым этажом и подвесным мостиком. Таким образом визуально они образуют единый архитектурный ансамбль. После окончания строительства этот офисный комплекс оказался не только самым первым, но и самым большим в Нью-Йорке.



Если подойти немного ближе к этому зданию и посмотреть вдоль улицы, на которой оно стоит, то вдали можно увидеть башню Свободы, которая была возведена на месте бывших башен-близнецов.



Перейдем к самому парку. В нем находится множество памятников и монументов. Но я остановлюсь только на некоторых.

В северной части парка можно увидеть «Сферу» немецкого скульптора Фрица Кенига – измятый, разодранный шар. Скульптура раньше стояла на площади между двумя башнями Всемирного торгового центра и получила эти повреждения 11 сентября 2001 года. Кениг намеренно не стал их исправлять – и сейчас этот шар стоит как память об ударе, нанесённом городу.



Мемориал, посвященный ветеранам Корейской войны (1950-1953).



А это очень пронзительный мемориал - памятник американским морякам торгового флота. Он стоит прямо в воде, а постамент сделан в виде тонущей спасательной шлюпки.



Я нашла очень интересный материал об этом памятнике и хотела бы привести его здесь целиком:

Мемориал задумали в семидесятые годы прошлого века ветераны американского торгового флота, которые хотели увековечить память павших товарищей. В годы Второй мировой погибло около 700 американских торговых судов, перевозивших необходимые союзникам грузы (в том числе и для Советского Союза). Из этих опасных рейсов домой не вернулись 6600 моряков.

Конкурс на право изваять памятник выиграла Марисоль Эскобар, венесуэлка, получившая художественное образование в Париже и Нью-Йорке. В скульптуре, однако, она была скорее талантливой самоучкой. Идею памятника подсказала ей старая фотография, сделанная при необычных обстоятельствах и послужившая исходной точкой для невероятной истории.

В марте 1942 года немецкие подводные лодки адмирала Деница хозяйничали в океане между Флоридой и Нью-Йорком. 22 марта нацистская субмарина U-123 обнаружила танкер «Маскоги» и поразила его торпедой. Из 34 членов экипажа только десять человек сумели покинуть тонущее судно на спасательных плотах. Немцы оставили американцам немного воды, провизии и сигарет и продолжили свой рейд. Находившийся на борту подлодки фотокорреспондент сделал два снимка семи человек на одном из плотов.

Все спасшиеся после атаки американцы позже погибли в открытом море. О рейде U-123 писала нацистская пресса, одна из берлинских газет опубликовала снимок моряков на плоту. В это время в немецком плену находился американский торговый моряк Джордж Даффи, и номер газеты попал ему в руки. Он вырвал страницу с фотографией и сумел сохранить её на протяжении более чем тысячи дней плена, в том числе даже в японском лагере для военнопленных. После войны он долго пытался выяснить, моряки какого судна изображены на снимке. Это удалось сделать только в восьмидесятые годы, спустя сорок лет после гибели танкера: в ФБР сумели прочитать название «Маскоги» на спасательном жилете одного из моряков.

Памятник, в основу которого легла история танкера «Маскоги», был открыт в 1991 году. Марисоль Эскобар точно воспроизвела позу одного из моряков на фото: он зовёт на помощь, приставив руки ко рту. Второй стоит на коленях, он уже не надеется на спасение. Третий тянется к воде – туда, где тонет четвёртый моряк. Прилив то обнажает его фигуру, то почти полностью скрывает её, и тогда над водой видна только рука в последнем отчаянном усилии.

(взято здесь:  https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16600)

А эту фотографию я взяла из интернета, чтобы показать, как выглядит памятник во время отлива

Image result for мемориал торгового морякам нью-йорк

Внутри Бэттери Парк расположен Castle Clinton - бывший военный форт, построенный в 1808 году. Свое имя форт получил благодаря 6-му губернатору Нью-Йорка Dewitt Clinton.

Со времен массовой европейской иммиграции Кастл-Клинтон служил фильтрационным пунктом для пребывающих в Новый Свет. Через Кастл-Клинтон прошли миллионы переселенцев до тех пор, пока иммиграционный терминал перенесли на Эллис Айленд.

В числе этих 8 миллионов переселенцев были венгры Эрик Вайс (Гарри Гуддини), Джозеф Пулицер и серб Никола Тесла.

Еще не так давно в этом здании был аквариум, а сейчас там продают билеты на круизы до Эллис Айленда и статуи Свободы.



Скульптурная композиция "Иммигранты", созданная в 1973 году.



Она посвящена представителям всех рас и народов, кто прибыл в Америку именно таким путем, через Кастл-Клинтон.
Здесь есть и фигура европейца, и еврея, и африканца, который рвет цепи рабства, и другие...









На территории парка, на реке Гудзон, расположен порт, являющийся исходным пунктом для отправления паромов к острову Эллис-Айленд, к статуе Свободы и к острову Статен-Айленд.



В жаркие дни здесь работает вот такой освежающий фонтан



Необычная достопримечательность парка – городская ферма, где выращивается 80 видов овощей и фруктов. Работают здесь студенты и школьники. Таким образом они изучают ботанику и другие науки, связанные с растениями. Эти грядки, расположенные на фоне небоскрёбов, производят невероятное впечатление.



Территория рядом с парком



За фонтаном видно потрясающе красивое здание. О нем я тоже расскажу подробней.

Это здание таможни Александра Гамильтона, построенное в 1907 году, которое является одним из наиболее значимых исторических сооружений города. Его роскошный фасад выполнен в неоклассическом стиле по проекту известного архитектора Касса Гилберта. Здание щедро украшено нарядными колоннами, рельефными композициями и старинными скульптурами.

В настоящее время здесь размещается филиал Национального музея американских индейцев Нью Йорка.



Мне очень понравились скульптурные композиции у входа в здание. Их автор Daniel Chaster Franch хорошо известен во всем мире, лучшей его работой считается статуя Авраама Линкольна (1920) в Мемориальном центре Линкольна в Вашингтоне. Скульптуры очень интересны и однозначно заслуживают внимания.



Главный фасад украшают фигуры – символы 4 континентов, аллегорически отображающие характер каждого из них.

Европа – царственная, но лишенная энергии, почивающая на лаврах, с вяло опущенной правой рукой.

Related image

Америка – молодая и деятельная, стремящаяся в будущее, с факелом в руке.

Related image

Азия – погруженная в себя, медитирующая с Буддой на колене.

Image result for здание таможни в нью йорке

Африка – покойная и дремлющая в окружении артефактов древних цивилизаций.


Image result for здание таможни в нью йорке

Вот, казалось бы, такая малость... всего лишь один парк и примыкающая к нему территория... один небольшой кусочек Манхеттена... а сколько всего разного, интересного и прекрасного он таит в себе! Как заботливо здесь относятся к своей истории! Как не боятся экспериментировать!

Каждый раз убеждаюсь, что Нью Йорк - необыкновенный город!  Люблю и восхищаюсь!!!
Tags: америка, архитектура, война, история, небоскребы нью йорка, нью йорк, памятники, скульптуры, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments