жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Павел Лунгин - Ветка сирени (2007)



Image result for ветка сирени кино

Фильм-фантазия о выдающемся русском композиторе С. В. Рахманинове. По легенде, после каждого выступления Рахманинову приносили букет белой сирени от прекрасной незнакомки. За границей, измотанный концертами и тоской по Родине, Рахманинов на грани нервного истощения. Любящая жена не может вынести всего этого, в конце концов она решает уйти от него. И тут неожиданно приходит разгадка тайны белой сирени…

*********************************************************************

Довольно неплохое кино. Прочитав в описании, что это фильм-фантазия, я уж было подумала, что сюжет фильма не имеет никакого отношения к реальной биографии композитора и пианиста. Комментаторы тоже в один голос твердили, что фильм никакой полезной информации о Рахманинове не дает. Но это не так.

К стыду своему, о жизни Рахманинова я ничего до сих пор не знала, но после просмотра картины мне захотелось ознакомиться с его биографией. И оказалось, что все ключевые моменты фильма на самом деле имели место в жизни Рахманинова. И благодаря этому фильму, ярким актерским работам и грамотно расставленным акцентам, многие факты из жизни композитора хорошо запоминаются.

Ну и отдельное спасибо за восхитительный саундтрек - но тут основная заслуга принадлежит самому Рахманинову, конечно. Его музыка - главное украшение фильма.

Конечно, без фантазий здесь тоже не обошлось, особенно, как я понимаю, это коснулось всех любовных сюжетных линий. Но в общем-то, в отношении его личной жизни можно и пофантазировать немного: Рахманинов действительно был человеком влюбчивым и эмоциональным, и такие или подобные романтические встречи вполне могли быть в реальности.

Что мне не понравилось - чересчур выпуклое противопоставление меркантильности Америки духовности России. Да, Рахманинов всегда был патриотом России, хотя не принял ни революцию, ни Советскую власть, но все таки эмигрировал от всего этого ужаса подальше. Да и жил он не только в Америке, но и в Европе. Но именно Америка приняла его с распростертыми объятиями, встретила его как звезду первой величины, рукоплескала ему и его таланту, давала ему возможность безбедно существовать.

Итог: если вы хотите вкратце ознакомиться с биографией Рахманинова и при этом насладиться его музыкой, то этот фильм для вас.
Image result for ветка сирени фильм
Tags: жзл, кино, кино русское, мое кино, мои комментарии, музыка, рахманинов сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments