жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои книги. Лев Толстой - Фальшивый купон

Related image


К сожалению, никогда раньше я не слышала об этой повести Толстого, тем не менее прочитала ее с интересом. Во-первых, захватывает сам сюжет, а во-вторых, повесть очень показательна, поскольку весьма красноречиво отражает мировоззрение писателя в то время. Ну и особое удовольствие - просто читать прекрасный язык Толстого.

Цитат каких-то ярких я не нашла, чтобы их тут выложить, но приведу отрывок из статьи, посвященной анализу этой немного утопической и наивной повести:

Сюжетом повести стало изображение целой цепочки нечестных и жестоких поступков, совершенных людьми разных сословий, забывшими о морали и совести.

В последние годы жизни Лев Толстой был активно занят богоискательством. Отвергнув теорию и практику Русской православной церкви как фальшивую, он пытался разглядеть тягу к настоящей вере в простых людях. Возродить в душах людей подлинную веру в Христа - в этом он видел свою духовную миссию на исходе жизни. В повести «Фальшивый купон» это стремление, связанное с идеей непротивления злу, играет важную роль.

Повесть была задумана писателем как художественное воплощение идеи нейтрализации зла непротивлением. В первой части произведения изображается нарастание зла, которое распространяется вширь кругами. Во второй части круги снова сходятся, добро постепенно поглощает зло и торжествует в нравственных просветлениях героев из народа. Они раскаиваются в совершенных преступлениях и жестокостях, начинают бескорыстно творить добрые дела. Особенно впечатляет преображение Степана, убийцы шестерых человек. Под влиянием кротости Марии Семеновны, зарезанной им из-за денег, он сам превратился в человека, готового помогать всем окружающим, которые почитали его как святого.

Так, по мнению Толстого, чудесно влияет христианская вера на душу человека, даже самого загрубевшего во зле. Это душевное преображение прежде жестоких персонажей обусловлено не логикой их характеров и обстоятельств, а предвзятой авторской мыслью: непротивление уничтожает зло.

Важно отметить: картины жизни российского общества в «Фальшивом купоне» ярко свидетельствуют, что реальное влияние церкви тогда (в начале ХХ века) быстро уменьшалось, догматы христианства не воспринимались большинством людей, как нечто важное и ценное. Даже среди духовенства проявлялось скептическое неверие (в одном эпизоде повести говорится: «В Суздальской тюрьме содержалось четырнадцать духовных лиц, все преимущественно за отступление от православия»). Толстовское богоискательство было приметой эпохи, времени нарастания атеистических настроений в российском обществе. Писатель преследовал утопическую цель возрождения почти утраченной веры.


http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000894
Tags: книги, мои книги, религия, толстой лев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments