жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Северная Каролина. Часть 3. Поместье Билтмор (окончание)

Продолжаем экскурсию по дому Вандербильтов.



Надо сказать, что поразительны не только размеры, красота, элегантность и роскошь этого дворца. Он впечатляет также и уровнем технических нововведений, неслыханных по тем временам, когда Билтмор строился.



Здесь имелось центральное отопление, горячая и холодная вода в ванных комнатах, телефонная связь ( во дворце действовало десять аппаратов компании Bell, существующей и по сей день), холодильные установки, первые электрические лампочки Томаса Эдисона. Все это, на рубеже XIX и XX веков, было совершенно неслыханной роскошью.



Кроме того, к услугам гостей Вандербилтов были закрытый бассейн для плавания, гимнастический и кегельный зал, биллиардная комната.



Все эти комнаты находятся в подвале дома.






Святая святых - кухня



Кухонь в доме несколько: для мяса, для десертов и основная кухня.



Комната, где ели слуги



Так выглядит спальня для слуг, с кувшином для умывания и ночной вазой. Ибо водопровод служил только хозяевам дома.



Здесь есть еще одна, специальная цвечная комната, где стоят сотни ваз и куда по утрам привозят свежие цветы. Здесь их раскладывают по вазам, составляют букеты и отсюда разносят по комнатам. Все цветы, которые украшают дом, живые.



В подвале есть помещение, которое превратили в своеобразный музей. Здесь висят фотографии, по которым можно отслеживать весь процесс постройки дома на разных этапах, а также можно увидеть тех, кто принимал участие в строительстве. .



Перед тем, как покинуть дом, мы зашли в магазин сувенирных товаров.



По этому магазину можно ходить как по музею, настолько все там красиво и оригинально! Ну и дорого, конечно.



Каждое изделие, каждая мелочь выглядит как произведение искусства.

Внутренний двор



Поражает воображение территория, раскинувшаяся вокруг замка. Для планировки различных садов и парков хозяин пригласил знаменитого ландшафтного архитектора, создателя проекта Центрального парка в Нью-Йорке, Фредерика Лоу Олмстеда.









Какой-то совершенно неземной вид открывается перед нами на мили и мили вокруг. Он создает ощущение простора и небывалого единения с природой.

Окружающие эту местность горы добавляют чувство покоя и защищенности.



Жаль, конечно, что время года было выбрано не совсем удачно. Почти нет зелени и очень мало цветов.






Естественно, создатели кино не могли пройти мимо этой красоты и роскоши.

Поместье «Билтмор» появлялось во многих художественных фильмах:


  • «Будучи там» (1979)

  • «Редкая порода» (1984)

  • «Мистер Судьба» (1990)

  • «Последний из могикан» (1992)

  • «Богатенький Ричи» (1994)

  • «Целитель Адамс» (1998)

  • «Ганнибал» (2001)

Также поместье можно увидеть в 8-м сезоне телесериала «Холм одного дерева».




В какую сторону ни глянь, везде открываются совершенно удивительные пейзажи.




Время поджимало, и сады мы по сути увидели только краем глаза.









Отъехав от замка, мы направляемся в сторону фермы и винодельни, которые расположены в деревушке Antler Hill, также принадлежащей Вандербильтам.






Имение Билтмор снабжало себя необходимыми продуктами - на территории в 125000 акров (507 квадратных километров) располагались птицеферма и свиноферма, сельскохозяйственные угодья, молокоперерабатывающее предприятие и винодельня.



Обратите внимание, какая чистота вокруг! Какие чистые и ухоженные и животные, и птицы, и загоны для них!



Туристы, которые приезжают в это поместье отдохнуть (а в деревушке есть и свой отель), с удовольствием гуляют по ферме, а дети вообще в восторге от близкого знакомства с животными.

Я сама не могла налюбоваться на этих куриц-красавиц!



А эта роскошая курица вообще была похожа на модель, которая рекламирует меховую шубку.

Никогда с таким интересом я не разглядывала курятник ))



Билтмор имеет и собственные виноградники, и вина, созданные здесь вручную, подают в местных ресторанах и отеле.



Здесь можно продегустировать до 6 вин (дегустация бесплатна и входит в стоимость входного билета в поместье) и купить наиболее понравившиеся.






Деревушка вся утопает в зелени.






Очень много цветущих деревьев вокруг.



Обожаю цветущие деревья! Готова фотографировать каждое, которое выглядит, как невеста, в своем нежнейшем подвенечном платье из лепестков!



Кстати, о невестах. Здесь же, в этой деревеньке, открыта еще одна выставка для туристов -  коллекция свадебных нарядов женщин из рода Вандербильтов.



Это свадебный наряд единственной дочери Джорджа Вандербильта, Корнелии.

Она вышла замуж за англичанина Сесила, родила здесь двух сыновей, а потом бросила и это поместье, и мужа, и детей, и уехала в Европу. И больше в Америку не возвращалась. А в замке после ее побега уже никто не жил. Со временем сюда стали пускать посетителей за деньги, но особенного дохода это не приносило. Но когда вырос сын Корнелии, Вильям, то он занялся вплотную этим делом и смог по-настоящему раскрутить этот бизнес, чтобы он приносил ощутимый доход.



Это свадебный наряд Мэри Ли Райан Сесил, невесты сына Корнелии и внука Джорджа, Вильяма, того самого, который управляет сегодня поместьем Билтмор.



Для меня было откровением увидеть среди этой коллекции и свадебный наряд Жаклин Кеннеди, так как я не представляла, что и она тоже имеет отношение к семье Вандербильтов. Оказалось, что она является двоюродной сестрой вышеуказанной Мэри Ли, жены Вильяма. И эту фату, которая была на Джеки в день ее свадьбы в 1953 году и которая принадлежала ее бабушке,  наденет потом и Мэри Ли в 1957 году, выходя замуж за члена семьи Вандербильтов.



А это сам Вильям, хозяин Билтмора (фотографию я взяла из интернета). Человек, который сохранил и приумножил всю эту роскошь и красоту.

Конечно, не он один. Вместе с Вильямом работают в поместье более 2000 человек.
Related image

Мы покидаем Билтмор.



Очередное наше путешествие подошло к концу. Все было здорово, интересно, увлекательно и познавательно. Впечатлений и воспоминаний, надеюсь, хватит надолго. А там, глядишь, подойдет время очередного отпуска и новых путешествий.  Жду их с нетерпением!

Tags: америка, архитектура, жзл, мои комментарии, природа, путешествия, штат северная каролина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments