жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Северная Каролина. Часть 3. Поместье Билтмор (начало)

Вот я и добралась до заключительной части своего описания нашей поездки по Южным штатам Америки.

На десерт я оставила главную достопримечательность (рукотворную, а не природную) города Эшвилл, да, пожалуй, и всей Северной Каролины - чудесный бриллиант под названием "Поместье Билтмор" (Biltmore Estate).




Билтмор - это роскошный дворец, построенный в 1895 году и стилизованный под замок 16-го века. Он состоит из 250 комнат, и это самый грандиозный дом Америки, находящийся в частном владении.

Хотя поместье и является частной собственностью, оно открыто для посещения: ежегодно сюда приезжают около одного миллиона туристов



Поместье построено Джорджем Вашингтоном Вандербильтом II между 1889 и 1895 годами в стиле архитектуры французского Возрождения.

Название "Билтмор" Вандербильт придумал сам: "Бильт" - голландский городок, откуда прибыли в Америку его предки, и "мор" - староанглийское слово - "открытая холмистая местность".



Джордж Вашингтон Вандербильт был внуком "Командора" Корнелиуса Вандербильта - американского предпринимателя, создавшего семейное состояние Вандербильтов, занимаясь судоходными и железнодорожными перевозками.

Единственный член семьи, который, кажется, не страдал экстравагантностью и не вызывал отвращения у окружающих, Джордж был робким и тихим, причем до такой степени, что люди порой принимали его за умственно отсталого. На самом деле Джордж был очень образован и говорил на восьми языках.

Уже став совершеннолетним, он продолжал жить с родителями и занимался переводами современной американской литературы на древнегреческий, а греческой — на английский. В его коллекции было свыше двадцати тысяч книг — это была, пожалуй, самая большая частная библиотека в Америке.

Когда Джорджу было двадцать три, его отец умер, оставив после себя состояние в 200 миллионов долларов. Джордж унаследовал десять из них — вроде бы не слишком много, однако на нынешние деньги это получится примерно 300 миллионов.





В 1888 году он решил наконец построить собственный дом, купил 130 000 акров укромной лесистой территории в Северной Каролине и поручил архитектору Ричарду Моррису Ханту построить «нечто уютное, в стиле французского шато, только, конечно, побольше и с современным водопроводом».

В 1895 году в горах Blue Ridge, неподалеку от города Эшвил было завершено строительство гигантского поместья Biltmore Estate.



В настоящее время поместье, олицетворяющее Позолоченный век американской истории, принадлежит потомкам Джорджа Вандербильта II и управляется его внуком, Биллом Сесилом.

С 1966 года поместье «Билтмор» занесено в Национальный реестр исторических мест, а с 1963 года оно получило статус национального исторического памятника.

В 2007 году поместье «Билтмор» заняло 8-е место в списке «Любимая архитектура Америки» по версии Американского института архитекторов.




Заглянем теперь внутрь дома. ( Меня, правда, смущает один момент. На нескольких просмотренных мною сегодня сайтах, где люди делились впечатлениями от поездки в Билтмор, они отмечали, что фотографировать внутри дома было запрещено, поэтому они выставляли только фотографии экстерьера дворца. Однако во время посещения этого поместья я нигде не видела подобных объявлений, никто меня не останавливал и не делал замечаний, как это бывает в других местах. Да и сотни других туристов рядом со мной спокойно делали съемку. Поэтому я надеюсь, что не делаю ничего противозаконного, тем более, что не использую эти фотографии в коммерческих целях, а просто любуюсь ими и даю такую возможность и другим.)

Зимний сад



Банкетный зал


















За месяц до нашего приезда в Билтморе открылась любопытная выставка под названием "Создано для Драмы: Мода из Классики" (по-английски оно звучит лучше: “Designed for Drama: Fashion from the Classics”). Вдохновила эту выставку любовь Джорджа Вандербильта к литературе. В доме было выставлено более 40 костюмов, получивших награды за дизайн, для фильмов, которые были основаны на любимых книгах в коллекции Джорджа Вандербильта.












В каждой комнате свой оригинальный потолок












Галерея гобеленов



Это не картина. Это вид из окна.



Главная достопримечательность Biltmore - потрясающая библиотека. Книг в библиотеке столько, что Джорджу Вандербилту для составления каталога пришлось нанять на службу библиотекаря: как-никак двадцати три тысячи томов!



В библиотеке расположен камин черного мрамора, над ним висит французский гобелен XVII века.









Стройные ряды полок орехового дерева, почти упирающихся в парящую на потолке картину.









Любимые книги Джорджа Вандербильта



Туристов в доме очень много. Буквально одна группа тут же сменяется другой. Порадовало, что было несколько групп младших школьников. Несмотря на юный возраст, дети вели себя на редкость чудесно!



Лестница на второй этаж









Выставка костюмов продолжается и на втором этаже. Они поразительно хорошо вписываются в интерьер дома!









В одной из комнат висит портрет семьи нынешнего владельца поместья, внука Джорджа Вандербильта, Вильяма.



Тут же висит и подробная раскладка, кто есть кто на этой картине.



В  одной из комнат на камине стоит дисплей, демонстрирующий всем желающим внутренние убранства комнат на третьем этаже, поскольку вход посетителям туда пока закрыт.
























Любимый автор Джорджа Вандербильта - Томас Харди.















Курительная комната






Оружейная комната



Бильярдная комната






Невозможно все фотографии этого дома уместить в одном посте, поэтому я разделю их на две части.

Во втором посте я покажу зоны отдыха, зоны для слуг, кухню, магазины, ферму, сады и пейзажи вокруг поместья.

Tags: америка, архитектура, жзл, кино, книги, путешествия, штат северная каролина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments