жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Стоп-кадр. Брайтон-Бич Авеню ))

Не знаю, как так получилось, что у меня до сих пор нет поста, посвященного главной улице русской эмиграции, - Брайтон-Бич Авеню. Это упущение я сегодня исправляю.

Более того, я даже воздержусь от комментариев к фотографиям, так как комментарии тут излишни. Все на этой улице такое колоритное, такое китчевое, такое чрезмерное, такое грязное, такое шумное, такое вульгарное, такое контрастное, такое забавное, такое вкусное - что говорить здесь не о чем, это надо видеть, слышать и пробовать! ))

Нет, все же что-то я должна сказать о Брайтоне. И вот что я скажу...




Спросите любого русскоязычного американца - и он вам скажет, что терпеть не может эту улицу! Уточните у него: а за что? И тут он начнет мямлить что-то про грязь, про шум, про метро над головой...  Ерунда все это! Есть в Нью Йорке улицы и похуже. Не в этом причина его нелюбви. А в том, что это стало чуть ли не хорошим тоном - ругать Брайтон. Относиться к нему высокомерно и презрительно. И всегда оправдываться за то, что ты туда собираешься. Когда люди слышат, что ты едешь на Брайтон, они кривят губы и говорят в ответ: "Терпеть не могу Брайтон!" - чтобы не дай Бог их не заподозрили в хорошем к нему отношении.

Да, отчасти они правы: Брайтон есть за что не любить. Но при этом они забывают, сколько раз он их выручал, когда они только приехали в Нью Йорк, не знали языка и ужасно ностальгировали по Союзу. Кому из нас поначалу не требовалась помощь в переводе документов? Мы ехали на Брайтон и там нам помогали. Кто из нас не скучал по привычной русской еде? Мы ехали на Брайтон и покупали вкуснейшие пирожки, сало и черный хлеб. Кто из нас не хотел приобрести книги или фильмы на русском языке? А русские аптеки? Русские врачи? Русские рестораны? Русские газеты и журналы? Мы за всем этим ехали (и продолжаем ехать! даже те, кто его не любит и воротит от него нос) на Брайтон и ныряли, как в океан, (который, кстати, находится совсем рядом), в свою среду, в свой язык, в свою культуру.




Да, Брайтон меняется и он уже не тот, что был 10-15-20 лет назад. Нет такого притока русской эмиграции, молодые там не живут, старики умирают, заселяют его мексиканцы и пакистанцы. Русских бизнесов и вывесок все меньше, да и в других районах города они уже не редкость, вместо русских магазинов и ресторанов открываются американские сети. Ну и мы в какой-то степени переросли Брайтон, перестали держаться за него, как за мамкину юбку, все меньше в нем нуждаемся, все меньше находим поводов туда ехать.

Но я все равно туда возвращаюсь, пока стоит еще там книжный магазин Санкт-Петербург, пока продаются вареники с вишней в Taste of Russia, пока приезжают на гастроли любимые артисты в театр Миллениум...

И мне не стыдно сказать, что я вчера была на Брайтоне. Наоборот! Это был непередаваемый кайф! Не верите? Смотрите сами ))





















































































































Tags: америка, мои комментарии, нью йорк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments