жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Теннесси. Часть 3. Город Чаттануга

Чаттануга (Chattanooga) — четвёртый по величине город в Теннесси.

Население в 2008 году составляло 170 тысяч жителей (с пригородами — 518 тысяч).



Сам город небольшой, очень уютный, живописный.









Главные его достопримечательности - подземный водопад Ruby Falls, рассказ о котором я уже выкладывала на днях, парк Rock City, о котором я расскажу в следующий раз, и железнодорожный вокзал.



Кто-то, наверно, подумает: "Что может быть особенного в железнодорожном вокзале?" - и будет очень не прав. Не знаю, как там другие вокзалы, но этот вокзал, как и сам город, стал знаменит на всю страну.

Прежде всего потому что, начиная с конца XIX века поезда, следующие с юга на север США, проходили через Чаттанугу. Первый поезд, проследовавший по муниципальной железной дороге из Цинциннати до Чаттануги, получил прозвище «Чаттануга Чу-чу».



Но широкую, всемирную известность он приобрел после выхода на экраны фильма «Серенада солнечной долины» режиссера Брюса Хамберстоуна с участием норвежской фигуристки Сони Хени и биг-бэнда Гленна Миллера.

3 сентября 1941 года фильм был готов к показу в самой Чаттануге с рекламой «Не пропустите Соню Хене и Гленна Миллера с его оркестром». Но из-за начавшейся детской эпидемии все кинотеатры закрылись на месяц. 12 октября начался четырёхдневный показ фильма в местном кинотеатре «Тиволи».



В центре сюжета любовный треугольник героев, состоящий из пианиста Теда Скотта, певицы Вивьен Доун и бежавшей из охваченной войной Европы норвежки — Карен Бенсон.

Лента была успешна в прокате, тепло принята зрителями и критиками, заслужила три номинации на «Оскар», признана одной из лучших музыкальных картин в истории кинокомпании 20th Century Fox и всего жанра. Многие композиции из фильма пользовались популярностью и стали классикой джазового свинга.

Related image

Одна из главных песен, звучащих в фильме, называется «Поезд на Чаттанугу» (Чаттануга Чу-Чу), а исполнил ее американский джазовый оркестр Гленна Миллера.

7 декабря 1941 года пластинка с записью «Чаттануга Чу-чу» поднялась на первую строчку хит-парадов США и находилась там 9 недель. Диск с этой песней был выпущен тиражом свыше 1,5 млн и считается первым золотым диском в истории звукозаписи.

После показа на советских экранах кинокартины «Серенада Солнечной долины», песня «Поезд на Чаттанугу» стала культовой среди послевоенных «стиляг».




Я не буду подробно останавливаться ни на сюжете, ни на актерах, ни на музыке - пост все же посвящен городу, а не фильму. Но я не могу не написать вот еще о чем - и эта история очень показательна для понимания жизни людей той эпохи на Юге США, в том числе и в штате Теннесси.

Вот эта самая композиция «Chattanooga Choo Choo», видео которой я выложила выше, не выглядит цельной, и тому есть объяснение.

Чернокожие братья Николас и Дороти Дендридж выступают, словно, в своём номере: со сложными декорациями на сцене, в концертных костюмах. Квинтет белых вокалистов Modernaires выступают сами по себе: сидя в непринужденных позах, в домашней или спортивной одежде. По тогдашним представлениям это было в порядке вещей, хотя в современной культурной среде подобное разделение по расовому признаку считалось бы сегрегацией. Случалось, что при наличии в картине чернокожих актёров из прокатных копий картин, предназначенных для показа в южных штатах США, удаляли сцены с участием чернокожих актёров; кинотеатры также делили на кинотеатры «для белых» и кинотеатры «для чёрных». Из-за этого в те времена чернокожих актёров не часто приглашали в картины — продюсеры предпочитали не связываться с проблемами. Для упрощения монтажа и купирования сцены старались снимать отдельно.

Related image

Но вернемся к Чаттануге и ее железнодорожному вокзалу.

По сути своей это 25-метровой высоты павильон из литого железа, возведённый в 1908 г. Через конечную станцию Чаттануги проходили тысячи пассажиров с 1880 г. вплоть до 1970 г., когда движение по этой линии было прекращено.



В 1973 г., после реставрации, которая потребовала 4 млн долларов, станция была открыта в качестве отеля. Аутентичные частные рельсовые вагонетки были меблированы как уникальные спальные апартаменты.

В 1989 г. после ещё одного 4-миллионного вливания отелем завладела сеть «Холидей Инн».



Частные номера-вагончики до сих пор можно забронировать.






Территория вокруг вокзала очень ухоженная, все выглядит аккуратно и симпатично.









А уж сам вокзал, превращенный в отель, просто прекрасен!































Продолжая нашу экскурсию дальше, едем вдоль реки Теннесси.



Мы направляемся в Город Камней. Но об этой поездке, последней на территории этого штата, я расскажу в следующий раз.
Tags: америка, архитектура, видео, история, кино голливуд, мое кино, музыка, музыка и кино, путешествия, штат теннеси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments