жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Натали Трейлинг или Ярчайший пример когнитивного диссонанса (по крайней мере для меня)


Несколько слов от меня ( Neznakomka):

Эта история, хоть и известна достаточно давно, мне попалась на глаза всего пару дней назад. И совершенно шокировала!!! Вернее, не так: сама история, безусловно, поразила, но шокировало меня другое  - это абсолютное несоответствие формы и содержания. То есть, это тот самый случай, когда испытываешь невероятный когнитивный диссонанс от отсутствия гармонии и несозвучности - нет, не в музыке, как раз с музыкой все в порядке, ею только наслаждаешься -  диссонанс появляется, когда ты видишь человека, который эту музыку творит. Вид у этой женщины, к сожалению, совершенно отталкивающий, на первый взгляд. Растрепанные седые волосы, старческое лицо, скрюченные артритом руки... Если увидишь ее на улице, примешь ее либо за сумасшедшую, либо за бомжа. И быстро пройдешь мимо. А она бомж и есть. И ни у одного человека, даже с самой бурной фантазией, не сможет родиться мысль, что эта старуха может сесть за фортепиано и начать играть Рахманинова или Шумана. Что эти сухие артритные руки будут бегать по клавишам, а ты будешь стоять как зачарованный и не сводить с них глаз..



Оригинал взят у melena1001 в Натали Трейлинг или Импровизация на основе симфонических этюдов Шумана... 

Бабушку зовут Натали Трейлинг, она живет в Мельбурне. 15 лет назад она действительно жила в местном парке. Тогда ее и подметила пресса: она частенько заходила в местный музыкальный магазин и спрашивала разрешения поиграть на пианино, где и стала местной достопримечательностью. Плюс у нее было детское пианино, на котором она играла в парке.




Натали уже давно не бездомная. Сейчас она работает в большом отеле, где в холле есть рояль, и она там играет. А на улице на "Роланде" - это уже чисто для души. Кстати, у нее есть сын, который помогает ей передвигать инструмент.Больше всего она любит играть Рахманинова, Шопена и Мендельсона. Натали страдает от артрита (что заметно по ее рукам), и выше есть видео из больницы, где она лечилась в прошлом году.



У Натали очень тяжелая судьба. Она выросла в западной Австралии, около Перта, в 1940-x (т.е. родилась еще в 1930-е, и ей уже под 80 сейчас) в семье иммигрантов из Хорватии. Играть на фортепиано научилась в 12 лет в местной церкви. А уже в 15 лет Королевская Академия Музыки предложила ей стипендию и обучение в Лондоне, но родители Натали были слишком бедны и не смогли оплатить дорогу и проживание в Англии. К 20 годам она выступала по всей Австралии в составе оркестра.



Вышла замуж за водолаза, у них родились 4 детей. Однако старшая дочь попала под машину и погибла в 6 лет, а младшая умерла от рака в 22. Муж ушел из семьи в 1984. Младший сын был спортсменом и музыкантом, но стал принимать какие-то левые препараты, которые сделали его инвалидом. Он сейчас живет в приюте, Натали его навещает. Только старший сын, вроде, обошелся без особых проблем. Он и помогает ей передвигать инструмент на улице.

В 1993 Натали переехала в Мельбурн, устроилась работать в мотель и получила разрешение выступать в зале местного совета. Но потом мотель закрылся, и Натали оказалась на улице. Она была бездомной в течение 9 лет. Непонятно, где был все это время ее 2-й сын и почему не помогал матери.

В 2003 Натали попала в больницу с переохлаждением. К этому времени она уже была довольно известна своей игрой в магазине и парке. Местные власти поместили ее в дом престарелых, но она оттуда ушла. А в 2004 устроилась в отель, где работает и живет по сей день.Вот такая судьба женщины с большим талантом.



Из сети
Tags: видео, жзл, музыка, оригинально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments