жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

История жизни беглого раба по имени Henry «Box» Brown



Выкладывая предыдущий пост о старинной плантации и ее рабах, я вспомнила одну интересную историю, связанную с рабством, которую вкратце рассказала нам наш экскурсовод. Я захотела прочитать об этом подробнее, но на русском языке я нашла только одну небольшую заметку на эту тему. Основные же детали смогла найти только на англоязычных сайтах. На них я и буду опираться. Вольный перевод мой.


Речь здесь пойдет о жизни одного раба, Генри Брауна, который вошел в историю под именем Henry «Box» Brown (Генри "Коробка" Браун). И вот почему.

Related image
Случай, произошедший в Америке в середине девятнадцатого века, вполне может претендовать на лавры самого необычного и изобретательного побега из неволи за всю историю.

Раб Генри Браун (он родился в 1816 году уже в рабстве) работал на табачной фабрике в штате Вирджиния. Генри был нанят другим хозяином для работы на фабрике, при этом он заплатил своему хозяину, чтобы тот не продавал его семью. Но этот хозяин его предал и продал и его детей, и его беременную жену.

И тогда Генри решил совершить побег. Он придумал отправить самого себя по почте в один из северных штатов, где уже не было рабства.

Ему помогали два человека: свободный чернокожий Джеймс Смит и белый человек, мастер по пошиву обуви, Самюэль Смит. Удивительно, что они были однофамильцами, никакого родства между ними не было. Генри заплатил $86 из имеющихся у него $166 Самюэлю, чтобы тот поехал в Филадельфию и встретился с представителями Общества, борющегося с рабством. Они должны были обсудить план его побега.

Чтобы не пойти на работу в день побега, Генри специально обжег свою руку кислотой. 29 марта 1849 года Генри спрятался в деревянном посылочном ящике почтовой компании «Adams Express Company», известной своей оперативностью и конфиденциальностью (эта компания обещала своим клиентам никогда не заглядывать внутрь посылок). Этот ящик имел размеры метр на метр, высота его 60 см. На коробке была надпись "Галантерея" (dry goods). В коробке кроме него самого помещалась небольшая порция воды и пара бисквитов. В коробке было одно маленькое отверстие для воздуха.

За время путешествия эта коробка побывала и на железной дороге, и на пароходе, и на лодке, и в карете. Несмотря на то, что на коробке было написано, чтобы обращались с грузом бережно и не переворачивали ее, несколько раз носильщики обращались с ней довольно небрежно и переворачивали вверх дном. Но Генри старался лежать тихо и не подавать признаков жизни.

Нужно отметить, что компания «Adams Express Company» работала на славу - уже через сутки и три часа ящик весом в 90 килограммов прибыл в Филадельфию, штат Пенсильвания, где его встретили аболиционисты (то есть сторонники движения за освобождение рабов и полной отмены рабства). Генри перенёс свою транспортировку довольно хорошо. Один из встречавших вспоминал первые слова, которые произнес Генри после освобождения: "How do you do, gentlemen?" После этого он спел один из псалмов из Библии, который он выбрал заранее для того, чтобы отпраздновать свое освобождение.

Henry Box Brown



Жизнь на свободе

Генри стал известным оратором в Обществе борьбы с рабством. Тогда-то у него и появилось это прозвище - Box. Он написал свою автобиографию, но две ее версии. Одна была напечатана в Бостоне, вторая - в Англии, после того, как он переехал туда жить.

К сожалению, Генри публично раскрыл детали своего побега, за что его критиковали и рабы, и многие аболиционисты, считая что Брауну следовало молчать, чтобы и другие рабы могли воспользоваться аналогичным методом побега. Когда Самюэль Смит решил помочь еще нескольким рабам таким же образом, те были пойманы и арестованы. К слову, оба Смита тоже в итоге были арестованы.

Еще один момент, который меня неприятно поразил. В том же 1849 году с Генри связался рабовладелец, предложивший ему выкупить свою семью. Генри отказался. Сообщество аболиционистов стеснялось этого факта и предпочитало об этом умалчивать.

После того, как в 1850 году в стране ввели закон о том, что пойманные рабы должны возвращаться хозяину, даже если их обнаружили в тех штатах, где отменено рабство, Генри испугался и уехал в Ангию, где он стал известной публичной фигурой.

В 1855 году он женился на белокожей девушке. А в 1875 году вместе с семьей вернулся в Америку.

Он умер в Торонто в 1897 году.

Image result for henry box brown grave

Tags: америка, жзл, интересно, история, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments