жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Новый Орлеан, штат Луизиана. Часть 4. Круиз по топям в поисках аллигаторов

Тот, кто думает, что Новый Орлеан это город фестивалей, парадов, музыки, неоновых огней, вкусной еды и ночных развлечений, тот будет, по-своему, прав, конечно. Но это всего лишь одна сторона медали. Другая сторона медали - это удивительная природа Нового Орлеана.

Мы взяли 2-х часовой круиз по топям и болотам в окрестностях города. Во-первых, полюбоваться необычной здешней природой, Во-вторых, встретиться еще с одним символом Нового Орлеана, с обитателями этих мест - аллигаторами.



У входа на кораблик висит объявление вполне в американском стиле:

Аллигаторы очень распространены в этой местности
Они могут быть опасны, к ним не надо приближаться, пугать их или кормить.
Пожалуйста, уважайте их, как они того заслуживают. (!!!)
Держите дистанцию.



Мы сели на кораблик, в общей сложности человек 20 с разных уголков Америки, и начали свое путешествие.






Природа здесь очень живописна!



Прямо в воде растут болотные кипарисы. Их стволы не гниют по 80 лет даже будучи срубленными и лежащими на дне моря. Поэтому их удобно использовать в строительстве в местах с влажной почвой.



Крону болотного кипариса очень часто увивает своими седыми прядями так называемый испанский мох.

Корни болотного кипариса тоже интересны. Расходящиеся горизонтально, они образуют своеобразные выросты бутылковидной или конической формы. Это пмевматофоры, или, по-другому, корни для дыхания. Они возвышаются на 1–2 метра над уровнем воды. (На фото они сгруппировались под деревом). Именно благодаря пневматофорам кипарис способен переносить длительное затопление. Также замечено, что у кипарисов, растущих на более сухих местах, таких корневых выростов нет.



Через несколько минут пути появился указатель: Вы въезжаете в страну аллигаторов (здесь их называют сокращенно - gator).

В этот день нам повстречались более дюжины аллигаторов.



Американский аллигатор — достаточно крупное животное. Это второй по величине вид, находящийся в составе в семейства аллигаторовых, уступая только черному кайману. Достоверно известны самцы длинной по меньшей мере до 4,54 м, в то время как самки достигают максимума примерно в 3 м.



Это животное представляет собой крупную крокодилоподобную рептилию, обитающую в пресноводных водоемах, таких как озера, реки и кипарисовые болота от Техаса до Северной Каролины. Он отличается от крокодила более широкой мордой, темной окраской и меньшей терпимостью к соленой воде, компенсируемую возможностью находиться в более холодной воде.



Американские аллигаторы менее уязвимы к холоду, чем американские крокодилы. В отличие от крокодилов, которые могут быть обездвижены при температуре воды в 7,2°С, аллигаторы могут переживать такие температуры в течении некоторого времени, не показывая никаких признаков дискомфорта. Эта адаптация, как полагают, является единственной причиной того, почему американские аллигаторы распространены дальше на север, чем острорылые крокодилы



Самое большое различие аллигатора и крокодила — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.



Они обитают в пресноводных водоёмах: реках, озёрах, прудах и заболоченных территориях, предпочитая стоячую воду. Если территория их обитания высыхает, аллигаторы перебираются в другое место,
Иногда аллигаторы могут быть найдены в солоноватой воде, хотя они менее к ней терпимы, чем настоящие крокодилы, так как у аллигаторов далеко не так хорошо развиты железы для удаления из организма излишков соли и даже отсутствует инстинктивное избегание питья соленой воды

Взрослые аллигаторы вполне способны нападать на людей, но, как правило, не видят в них источника потенциальной пищи. Чаще всего к атаке приводит ошибочная идентификация, особенно в пасмурные дни или вблизи воды, когда достаточно крупный аллигатор принимает человека за подошедшее к воде животное средних размеров, вроде оленя или дикой свиньи.



Там, впереди, плывет еще один экскурсионный кораблик. Эта экскурсия очень популярна у туристов.



А вот на коряге греется на солнышке змея



В США  разрешена охота на аллигаторов в некоторых штатах, включая Луизиану. Кроме того, крокодилов выращивают на мясо в крокодиловых фермах.

Торговля шкурой аллигаторов приносит хорошие деньги — продажа одной шкуры животного длинной от 1.8 до 2 метров приносит в среднем $300.

Мясо аллигаторов используется в китайской кухне, в традиционной китайской медицине —  для профилактики рака. Хрящи крокодила являются антиканцерогенным и антиартритным средством. Кроме того, мясо крокодила позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Потребителей привлекает низкая цена мяса и то, что животные не подвержены инфекционным заболеваниям. Их мясо считается экологически чистым.



В мире есть только две страны, где обитают представители этого рода — это Соединённые Штаты Америки и Китай. Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения и обитает только в долине реки Янцзы. Американский аллигатор обитает на восточном побережье США от Северной Каролины до Техаса. Большинство американских аллигаторов живут в штатах Флорида и Луизиана. Только во Флориде их численность превышает 1 млн особей. Единственным местом на Земле, где аллигаторы и крокодилы сосуществуют вместе, является Флорида.



В конце экскурсии капитан показал нам вблизи маленького алигатора.



А потом, заклеив ему пасть изолентой, дал подержать или потрогать его всем желающим.






Сойдя на берег, мы не стали покупать ни мясо аллигатора на палочке (традиционное местное лакомство), ни сувениры из кожи аллигатора.
Уж очень милым показался нам этот детеныш.

Tags: америка, природа, путешествия, штат луизиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments