жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Новый Орлеан, штат Луизиана. Часть 2. Французский квартал

Французский квартал. French Quater (часто употребляется просто «Quater»). Жемчужина Нового Орлеана.

Самый старый, самый знаменитый, веселый, колоритный, туристический и музыкальный район в городе,
наполненный музеями, ресторанами, барами, стрип-клубами и любопытными магазинчиками.




Его построили в середине 18 века французские переселенцы, еще до того, как штат Луизиана был продан США в 1803 году.

Но два крупных пожара 1788 и 1794 годов уничтожили постройки колониальной эпохи.

Современный вид Французского квартала составляют здания XIX века.



В 1920-е своеобразный характер Французского квартала начал привлекать внимание многих писателей и художников, что способствовало сохранению этой уникальной части города.

Здесь родился и жил король джаза Луи Армстронг, пел король рок-н-ролла Элвис Пресли, творили классики литературы Марк Твен, Уильям Фолкнер.

Современный Французский квартал зовут "золотым гетто"; это настоящая творческая мекка, куда стекаются музыканты, художники, писатели.



В 1966 года Квартал был внесён в Национальный реестр исторических мест США.



Это элегантная и респектабельная Royal Street. Здесь сконцентрированы художественные галереи, роскошные отели, дорогие магазины.






Французский квартал сегодня - это двух или трехэтажные домики, главное украшение которых это чугунные ажурные балконы, очень часто увитые зеленью.






Эту улицу любят и уличные музыканты. Каждое уличное представление, каждый уличный музыкант или певец заслуживают того, чтобы остановиться рядом с ними и их послушать.



Живая музыка вообще здесь звучит отовсюду. Можно заглянуть в любой ресторан или бар просто для того, чтобы насладиться живым исполнением на очень достойном, высоком уровне. Что мы и делали с огромным удовольствием.

В одном таком заведении нас просто очаровали две немолодые женщины, которые сидели у двух роялей, играли и пели. Когда они начали исполнять очередную песню, весь зал встретил ее одобрительными возгласами и аплодисментами, а потом запел вместе с ними.

There is a house in New Orleans
They call the Rising Sun...

Дом восходящего солнца. Песня, которая очень символична для этого города.

The House of the Rising Sun - народная американская песня, действие которой происходит в Новом Орлеане.

В исполнении британской группы The Animals эта песня занимала первые строчки хит-парадов как США, так и Великобритании в 1964 году.

Существует множество вариантов песни, в которых значительно варьируется сюжет. Во всех вариантах герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме «Восходящего Солнца», и предостерегает от такой судьбы; однако в разных вариантах это то женщина (в том числе в первоначальной фольклорной версии), то мужчина (в том числе в версии The Animals). «Дом Восходящего Солнца» одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом.



Вообще, Новый Орлеан имеет репутацию города, где можно с легкостью найти любые «взрослые» развлечения. Город известен своей ночной жизнью, доступностью алкоголя, музыкой, казино, большому гей-сообществу.

Радужные флаги можно встретить на многих окнах или балконах города, и этот квартал не исключение.


А это, наверно, самый фотографируемый дом в этом квартале - La Branche.









Магазинчики вуду. Город ими просто заполонен. Они невероятно популярны среди туристов, которые хотят на память о городе прикупить несколько куколок вуду, амулеты с зубами акулы или когтями летучей мыши.

Вуду попало в Новый Орлеан в 17-18 веках. Происхождение вуду, в том числе его новоорлеанского варианта, берет начало от традиционной религии гаитянских рабов, которых массово завозили в Луизиану. Эта религия провозглашала, что благосостояние зависит от богов, духов и предков.

Вариант вуду, который развился в штате Луизиана, включал различные африканские обряды, ритуалы, травы, колдовство, целительство.

Одной из самых противоречивых фигур в истории Нового Орлеана была Мэри Лаво, Королева вуду, которая практиковала колдовство за плату.




Одна из достопримечательностей этого района - площадь Джексона с собором Сент Луи, который выполнен в оригинальном архитектурном стиле.



Эта центральная площадь Французского квартала названа в честь Эндрю Джексона, седьмого президента Соединённых Штатов Америки.



Здесь всегда находятся желающие развлекать и развлекаться.








Недалеко от площади Джексона стоят столы гадалок, предсказателей, магов - все эти люди хорошо умеют разводить туристов на деньги, но многим туристам это как раз нравится. Также этот район облюбовали уличные художники.



Вот такие деревья, украшенные яркими бусами, попадаются на каждом шагу. Их используют в виде украшений во время карнавала Марди Гра, обязательным атрибутом которого являются бусы.



Французский квартал, в общем-то, и дал начало костюмированному представлению Марди Гра (жирный вторник). Проходит он ежегодно каждый вторник перед католическим постом и представляет собой пышный и красочный карнавал. Этот праздник очень похож на славянскую Масленицу и тоже символизирует прощание с зимой.



Собор Святого Людовика (Saint Louis Cathedra), основанный в 1718 году, и получивший современный вид с башнями и часами в 1819 году.









Здание Высшего суда Луизианы



Памятник Орлеанской деве Жанне д'Арк



На памятнике надпись: подарок от французов жителям Нового Орлеана.



Новый Орлеан, помимо всех своих других  достопримечательностей, является еще и настоящей находкой для гурманов. Причем местные заведения предлагают самую разную кухню: европейскую, китайскую, мексиканскую, индейскую и др. Однако наибольшей популярностью здесь пользуются рестораны, специализирующиеся на креольских блюдах, завезенных сюда еще первыми колонистами. В таких заведениях в первую очередь рекомендуют попробовать суп «гамбо» (тушеное мясо или морепродукты и овощи с рисом) и «джамбалайю» (ветчина с сосисками, рисом и томатами).

Мы зашли в небольшой ресторанчик и заказали именно эти блюда. Вкусно, необычно, но неоправданно дорого.



Также гордостью местных поваров являются «беньеты». Это такие четырехуголные жареные пончики, густо присыпанные сахарной пудрой.

Наш гид поведала нам о местной традиции: тот, кто ест эти пончики впервые, должен сдуть вначале с них пудру, загадывая при этом какое-то желание.

Мы все так и сделали. Ну что ж, проверим!




Кстати, понравилось название одного бара -  "21-я Поправка". Такое название было дано в честь 21-ой Поправки к Конституции, вступившей в силу в 1933 году и отменяющей ранее принятую Восемнадцатую поправку (Сухой закон).


Наиболее известная улица во Французском квартале, это, несомненно, Bourbon street (Бурбон-стрит), названная по имени династии Бурбонов, которые правили Францией.

Самая шумная и порочная, эта улица известна своими многочисленными барами, клубами и оживленной, праздничной атмосферой, особенно ночью, когда она освещена неоновыми огнями.

Во время фестиваля Марди Гра эта улица является одним из основных мест праздника.



Если днем она выглядит более менее представительно, то с наступлением темноты тут начинается сумасшедший дом, пусть и в хорошем смысле.



Вечерами здесь ходит много подвыпившего народа, иногда в воздухе доносится запах травки.
Это и не удивительно. По правде говоря, трезвому человеку здесь определенно не место. )

Чтобы настроиться на одну волну с такой разношерстной публикой, надо либо предварительно выпить, либо просто самому быть очень веселым, открытым и умеющим радоваться всем прелестям жизни человеком.




И везде джаз-джаз-джаз!



Мы были трезвыми, пока гуляли здесь. Возможно, именно поэтому нам показалось, что концентрация этого веселья, шума и колорита слегка зашкаливающая для нас.



Человеку, наблюдающему этот праздник жизни со стороны, кажется, что весь город просто бездумно наслаждается жизнью.
Это, конечно же, иллюзия. Но именно такое ощущение исходит от Нового Орлеана.



В одном из сувенирных магазинчиков мне попалась на глаза вот такая сумка с цитатой Теннесси Уильямса:



Ну что сказать... Не в обиду городу Кливленду и его жителям будет сказано, но писатель был прав. ))

Tags: америка, архитектура, видео, история, мои комментарии, музыка, памятники, песни, путешествия, штат луизиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments