жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дэмьен Шазелл - Ла-ла ленд (2016, США)

Related image

Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.

Название фильма имеет двойное значение. Ла-Ла Ленд — это не только прозвище Лос-Анджелеса, где разворачиваются события, но и идиоматическое выражение, означающее «уход от жестокой реальности в страну грез и фантазий», которое передает основную тему фильма.

***********************************************************************************************************

Прошел месяц, как я посмотрела эту картину, а собралась написать о ней только сейчас. Много о нем думала, а потому подсознательно решила, что обо всем этом уже и написала. Оказалось, что нет.

Вряд ли сегодня нужно представлять кому-либо этот фильм или подробно писать о его содержании. Думаю, что большинство его уже либо посмотрело и по достоинству оценило, либо достаточно наслышано о нем.  А достоинств этих у фильма действительно много. Но я выделю только те из них, которые мне показались главными.

1. Фильм оказался очень добрым, трогательным, атмосферным и создающим настроение. Фильм-праздник.
2. Каждая сцена была отполирована до блеска, каждая новая картинка играла красками, искрилась и приковывала к себе внимание.
3. При всем волшебстве этой картины, отсутствие хэппи-энда заставило поверить в реальность происходящего и добавило в фильм несколько по-настоящему грустных и горьких ноток, разбавив тем самым типично голливудскую сладкую патоку. Вот этот неожиданный и непривычный переход от сказки к реальности, а не наоборот, и является для меня, например, главной фишкой этого фильма и основной заслугой ее создателей.

Image result for ла ла ленд

Теперь о некотором разочаровании.

Вроде бы всего было достаточно, все и всё было на высоте, о чем красноречиво говорят и критики, и зрители, и премии, тем не менее, чего-то мне не хватило.

1. Музыка. Она была основным стержнем фильма, она была приятной и хорошо передавала эмоции. Но - ничего выдающегося. Много повторений. Запомнились, в лучшем случае, три мелодии. Для мюзикла это очень мало. Ожидания не были оправданы.  

2. Эмоции. Мне не хватило какого-то драматизма, накала страстей, кульминационной точки, где главный герой сможет не сдерживать свои эмоции, а выплеснуть их со всей силой. Райан Гослинг был немного зажат и оттого одинаков. Эмма Стоун отработала в этом смысле за двоих.

3. Слоган фильма. "Бесстрашным мечтателям посвящается..."  Вот эта типично западная установка на то, что счастье = успех, меня немного смущает. Да, с одной стороны, очень важно в жизни найти свое призвание, реализовать свои возможности, вопрлотить свою мечту. Но, с другой стороны, встает вопрос: а любой ли ценой? Стать актрисой - но упустить свое женское счастье? Стать музыкантом - но ценой потери настоящей любви? Согласна, бывает и такое в жизни, не всегда получается совместить личное счастье и профессию. Есть те, которые жертвуют одним во имя другого. Балерины не рожают детей, дабы сохранить форму, некоторые женщины ставят крест на личной карьере, чтобы быть примерными женами, хозяйками и матерями. Только ведь любые такие жертвы - это не только подвиг, но и большая трагедия. Чему тут аплодировать? Мне кажется, что называть бесстрашными людьми тех, кто выбрал профессию как мечту и при этом потерял любовь, это значит принижать ценность самой любви, которая вроде бы недостойна быть мечтой сама по себе. То есть, я хочу сказать вот что: а если бы герои выбрали любовь и личное счастье - это не считалось бы смелым и бесстрашным поступком? Но, возможно, это просто я чего-то недопоняла в авторском посыле, а потому оказалась несправедлива.

Ну а в целом, конечно, фильм очень хороший, и я с удовольствием пересмотрю его еще раз. А может, и не раз.

Image result for ла ла ленд

Tags: кино, кино голливуд, мое кино, мои комментарии, мюзиклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments