жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Музыка и кино. Из любимого: "Реквием по мечте"

После романа "1984" Джорджа Оруэлла, который оказал на меня наиболее сильное влияние и произвел на меня в свое время самое сильное впечатление, вторым таким художественным произведением оказался фильм "Реквием по мечте". Ошеломляющий, угнетающий, устрашающий и предостерегающий одновременно, он бьет по нервам с нереальной силой. На любую мечту можно подсесть, как на наркотик, даже на самую с виду безвредную и безобидную.

Музыка в этом фильме - одна из многих составляющих его успеха. Нервозная, напряженная, мрачная, дерганая, пугающая - она похожа на героев этого фильма.


«Реквием по мечте» ( Requiem for a Dream) — американский драматический фильм режиссёра и сценариста Даррена Аронофски по одноимённому роману Хьюберта Селби-младшего. Главные роли исполнили Эллен Бёрстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли и Марлон Уайанс. В 2001 году фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль» (Эллен Бёрстин).

Композитором саундтрека является Клинт Мэнселл, записавший его со струнным ансамблем Кронос-квартет. Аранжировка для струнного квартета была написана композитором Дэвидом Лэнгом, обладателем Пулитцеровской премии. Саундтрек был тепло воспринят и впоследствии использовался в разной форме в трейлерах для других фильмов и сериалов.

Финальная сцена:



Фильм заканчивается последним взглядом на судьбы главных героев. Эта сцена сопровождается угнетающей музыкальной композицией «Lux Aeterna» в исполнении коллектива Кронос-квартет. Гарольд, придя в себя в больнице, зовёт Мэрион. Медсестра предлагает послать за ней, но он ей отвечает, что Мэрион не придёт. Сара, превращённая в измождённую, безжизненную оболочку, находится в клинике для душевнобольных. Тайрон, мучаясь от боли, переживает свою первую ночь в тюрьме и вспоминает свою давно потерянную мать. Мэрион после оргии лежит дома на диване, сжимая в руке пакет с наркотиком, посреди своих, порванных ею же, эскизов.

Все герои лежат в одинаковой позе человеческого зародыша.

Последние кадры показывают Сару и безумные образы, порождаемые её мозгом после длительного употребления амфетамина: она видит себя нарядной и красивой на долгожданном шоу. Сара выиграла главный приз; её сын, Гарольд, — добившийся успеха молодой человек, собирающийся жениться. Мать и сын обнимаются и говорят, что они любят друг друга, под одобряющие крики толпы и мерцание огней сцены.

Счастливая сцена символично перечеркнута крест-накрест лучами света.

Tags: видео, музыка и кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments