жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Толстый и тонкий


Когда я задумалась, как назвать этот пост, в голове промелькнуло несколько вариантов, но остановилась я на этом. Видимо потому, что зацепила меня в тексте больше всего именно та фраза, где говорилось о его толщине. О чем идет речь, недоуменно спросите вы? Поясняю.

Из массы всего прочитанного за вчерашний день мне особенно врезались в память две статьи. Совершенно разные, взятые из разных источников.
Одна из них, прочитананая утром в живом, бумажном журнале, - это интервью с режиссером Егором Кончаловским, сыном Андрея Кончаловского.
Вторая - прочитанная вечером здесь, в Живом Журнале, заметка под очень говорящим названием "Право славно".

Если бы эти статьи я прочитала по отдельности, в разные дни, я не так бы остро отреагировала на них. Но прочитала я их в течение одного дня, а потом мысленно свела их вместе  - и залюбовалась! Получилось очень наглядно и красноречиво. Судите сами.

Отрывок из интервью с Егором Кончаловским:


Запад, конечно, говорит о демократии, о собственных ценностях, но все это – за счет остального мира.

Конечно, когда ты живешь в Англии, то все это очень мило – демократия, вежливость, честность и все такое. Но, несмотря на это, я никогда не хотел там остаться. И не хочу, чтобы моя дочка уехала учиться на Запад.

Насколько я знаю, Андрей Сергеевич тоже сильно разочаровался в западных ценностях, и особенно в ценностях американских. Режиссер Александр Адабашьян как-то сказал интересную фразу: "Они очень вежливые, милые люди, но у них очень тонкий человеческий слой. Мелкая царапина, и человек пропадает – появляется жадное, лживое и абсолютно эгоистичное существо, которого интересует только свой собственный комфорт, свое собственное благо".
И я очень рад, что мы набираем силу, и абсолютно согласен с тем, что, в принципе, настало время России и мы должны доминировать.

https://dni.ru/culture/2017/1/17/358777.html


*************************************************************************************


Слова Кончаловского меня не особо задели. Прежде всего потому, что он для меня не моральный авторитет, да и творчество его мне незнакомо. Ну и, по-моему, особым умом он не блещет тоже. Человек, который считает демократию, вежливость, честность и "все такое" просто милыми, но не особенно-то и нужными для жизни вещицами, действительно должен оставаться жить в России. Зачем ему Запад с его загнивающими ценностями?

С Адабашьяном другое дело. Я люблю его творчество, очень тепло к нему отношусь, он всегда был мне очень симпатичен, потому-то его слова меня задели куда больше. Его высказывание мне кажется ужасным. И не в том даже дело, что оно, прежде всего, лживо и несправедливо по сути своей. Поскольку любые обобщения априори лживы и несправедливы. А в том дело, что в его словах сквозит неприкрытый шовинизм, высокомерный национализм, почти фашизм... Как же, как же! Духовность и скрепы ведь свойственны только русским! Откуда американцам знать, что это такое? Человеческого слоя в них так мало и он такой тонкий....



Ну так вот вам вторая статья о таких, особо духовных людях, с толстым-претолстым человеческим слоем...

ни в коем случае не пытаюсь экстраполировать этот вопиющий случай на всю Россию. Я лишь хочу подчеркнуть, что в любой стране, среди любого народа, даже среди интеллигентных, верующих и считающих себя особо духовными, есть разные люди, и обобщения подобного рода о каком-либо народе - это, в общем-то, не что иное как подлость...)


***************************************************************************************


Право славно

mi3ch



14 марта в Ростовском районном суде, состоялось заседание по делу об истязании сирот в религиозном приюте Мосейцево. В ноябре 2014 года в приюте скончалась 13-летняя воспитанница. На теле ребенка обнаружили 29 телесных повреждений, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Матушки из приюта заявили сразу – девочка просто упала с печки. Однако следователи не поверили этой версии.

В суде зачитывали показания сирот.

«Мне и моей сестре ... связывали руки за спину и говорили делать поклоны много раз. Когда она слегла, и мы перестали делать поклоны, привязывали нас к кровати, спали сидя».

«... вливали в рот кипяток за то, что она не ела горчицу. Раны от кипятка мазали горчицей, и мне тоже за спину полили кипяток».

«Когда ...слегла, имеется в виду в пятницу вечером, приехала Раиса и связала ей руки, и они у нее опухли и покраснели, и когда она плакала, ей в рот засунули тряпку. Мама развязала ей руки, когда она умерла. Ноги ей стали связывать, когда она сказала, что сбежит».

Приговор услышала еще одна приемная мать – Наталия Роговая, проживающая вместе с тремя приемными детьми в религиозном приюте Мосейцево. Она заставляла детей молиться. Если те отказывались, била их ремнем и скакалкой. Суд приговорил Роговую к семи тысячам рублей штрафа. Однако и это наказание женщине простили – в связи с истечением срока давности.

Бабушки принесли в суд стенд, оформленный фотографиями приемных детей и заявили, что девочки росли в любви и достатке.

**********************************************************************


Tags: mi3ch, америка, мои истории, мои комментарии, религия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments