жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Джулиан Шнабель - Скафандр и бабочка (2007, Франция, США)


Image result for скафандр и бабочка смотреть онлайн

Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, в 1995 году в возрасте 43 лет перенес инсульт, в результате которого он был полностью парализован. Подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.

*********************************************************************************

Мой комментарий:

Фильм этот я искала долго. Хотя изначально я даже не знала, что он существует - просто меня до глубины души впечатлила реальная история, прочитанная мною очень давно в каком-то журнале. Как оказалось, впоследствие она и легла в основу фильма "Скафандр и бабочка".

Фильм, на мой взгляд, очень не плохой, но ничем особенным он не примечателен, ничего выдающегся работающие над этой картиной люди не создали, шедевра не получилось.

Шедевр создал сам герой. Причем не в кино, а в жизни. И не тогда, когда он был успешен и здоров, а тогда, когда его парализовало, и единственной подвижной частью тела, которая оставалась у него и могла ему служить, было левое веко.  Справедливости ради хочу добавить, что таким героем он смог стать не только благодаря собственному мужеству и силе воли, но и благодаря его логопедам, их заботе и бесконечному терпению.


А вот и та самая статья из журнала:


Книга, написанная взмахами ресниц...

Жан-Доминик Боби написал книгу взмахами ресниц

Все началось с того, что французский журналист, писатель, сценарист и по совместительству главный редактор журнала ELLE France – Жан-Доминик Боби 8 декабря 1995-го года отправился на прогулку со своим сыном — испытать новенький спортивный автомобиль. Выйдя через 20 дней из комы, Боби узнал, что перенес сильнейший инсульт, и что все его тело за исключением левого глаза парализовано.

Шансов вернуться к нормальной жизни у Боби уже не было. Чтобы он хоть как-то взаимодействовал с окружающим миром, врачи придумали специальный алфавит. Буквы в этом алфавите располагались в особом порядке в соответствии с частотой их использования во французском языке. Общение с Жаном-Домиником Боби выглядело следующим образом: логопед медленно читал буквы по этому алфавиту, и если буква была нужной, Боби подавал знак – мигнув один раз. Два мигания означали отрицание.

Может быть, Вам покажется это невозможным, но именно таким долгим и кропотливым образом, Жан-Доминик Боби написал или, если хотите, надиктовал целую книгу, которая была названа «Скафандр и бабочка». Книга повествовала о внутреннем мире автора, его переживаниях и ощущениях.

Спустя 10 дней после издания книги (9 марта 1997) Боби умер. Причиной смерти стала пневмония.
А книга продолжала свое победоносное шествие и вскоре стала бестселлером.




Кадр из фильма «Скафандр и бабочка»"

В 2007-м году по книге «Скафандр и бабочка» был снят одноименный фильм, который получил множество наград, включая «Золотой глобус».


Несколько любопытных фактов о фильме:

***
Чтобы «влезть в шкуру» главного героя, режиссёр Джулиан Шнабель снимал фильм «Скафандр и бабочка» в той же больнице, где лежал Боби. Он побеседовал с санитарами, ухаживавшими за пациентом, и некоторые сцены фильма снимал на балконе, куда выносили Боби, и на пляже, куда близкие его вывозили.


***
В действительности Жан-Доминик Боби был отцом двоих, в не троих детей. Авторы фильма никак не могли выбрать двоих из трёх оставшихся после отбора претендентов и, в конечном счёте, взяли всех троих.


***
В фильме в больницу к Боби приходит его друг по имени Руссен (в книге его зовут Жан-Поль К). Боби испытывает по отношению к нему чувство вины, так как однажды отдал Жану-Полю свой билет на самолёт, в результате чего тот оказался в заложниках в Бейруте (Ливан). Этот человек в действительности провёл какое-то время в заложниках в Бейруте, однако не потому, что Боби отдал ему свой билет. В книге Боби извиняется за то, что ни разу не связался с другом после его освобождения из плена. Более того, в книге не сказано, что они когда-либо пересекались после инсульта, который перенёс Боби.


***
По окончании работы над фильмом стало точно известно, что возле Боби после инсульта непрерывно находилась его подруга, а не мать его детей. Невозможно сказать, почему авторы фильма решили поменять этих женщин местами. Так или иначе, с написанием книги Боби помогала именно подруга, и именно у неё на руках он умер, в то время как мать его детей находилась в США в компании с приятелем.

Tags: герои, кино, кино другое, мое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments