жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Тайна отряда 731 (особо впечатлительным проходить мимо)

Мой комментарий:

Я - человек впечатлительный, и я это прочитала...

А теперь я не знаю, что мне делать... Я спрашиваю себя:

Как можно читать это, смотреть это, осознавать это - и не сойти с ума, продолжать жить как жил, ходить в кино, есть гамбургеры, жаловаться на погоду или на цены...?

Как после всего этого сохранить веру в человека, в его доброту и милосердие, а не возненавидеть его за ту запредельную жестокость к себе подобным, которая на протяжении всей истории периодически дает о себе знать подобными всплесками садизма.

Я не знаю, где у разных людей из разных стран проходит та самая граница, которая разделяет их понятия о добре и зле. Где та черта, перейти за которую для них невозможно? Или у многих вообще нет такой черты, и эти понятия совершенно размыты?...

Я не знаю, можно ли хоть как-то оправдать подобные зверства научной целью. Но если мы сейчас пользуемся результатами этих диких экспериментов, значит, в какой-то степени они уже невольно оправданы нами. Этика и наука - они как, вообще, где-то пересекаются? Да и должны ли?

Страшная, до физической боли страшная информация, которую раньше я, к стыду своему, не знала, и которая сейчас меня просто расплющила...

Естественно, что она не для слабонервных...

И главный ужас всего этого состоит в том, что и я, и другие, так остро воспринявшие прочитанное и увиденное, оправившись от шока, в итоге пойдем-таки в кино, будем жевать бутерброды, будем обсуждать моду и погоду... будем продолжать жить, как жили... Ничего для нас не изменится... Хорошо ли это?  Наверно, хорошо... Пока это не коснулось лично нас.

Дай бог, чтобы не коснулось!


*********************************************************************************************************

Откуда энциклопедии знают, сколько человек может прожить без воды, еды, воздуха или даже печени? Ответ прост: данные были получены в результате реальных садистских экспериментов. История настолько жуткая, что о ней стараются не вспоминать.

Как японцы русских убивали и калечили во славу науки

Нынешнее негативное отношение к Японии со стороны Китая, КНДР и Южной Кореи объясняется главным образом тем, что Япония не наказала большую часть своих военных преступников. Многие из них после Второй Мировой войны продолжали жить и работать в Стране восходящего солнца, а также занимать ответственные посты. Даже те, кто производил биологические опыты на людях в печально известном специальном «отряде 731». Это мало чем отличается от опытов доктора Йозефа Менгеля. Жестокость и циничность таких опытов не укладывается в современном человеческом сознании, но они были вполне органичны для японцев того времени. Ведь на кону тогда была «победа императора», и он был уверен, что дать эту победу могла только наука.

Однажды на сопках Манчжурии заработал страшный завод. Его «сырьем» стали тысячи живых людей, а «продукция» могла уничтожить все человечество за несколько месяцев… Китайские крестьяне боялись даже приближаться к странному городу. Что творится внутри, за забором, никто достоверно не знал. Но шепотом рассказывали жуть: мол, японцы похищают или завлекают туда обманом людей, над которыми затем проводят страшные и мучительные для жертв опыты.



Начало этому жутчайшему делу было положено в 1932 году, когда на территории оккупированного Китая тайными службами Японии было принято решение открыть экспериментальный биологический центр. Нечто среднее между концентрационным лагерем, научной лабораторией и пыточным комплексом.

Тайна «Отряда 731»
istpravda.ru

Отряд был размещен в 1936 году около деревни Пинфан (на тот момент территория государства Маньчжоу-го). Он состоял из почти 150 зданий. В отряд шли выпускники самых престижных японских университетов, цвет японской науки.

Отряд разместили в Китае, а не в Японии, по нескольким причинам. Во-первых, при дислокации его на территории метрополии очень сложно было соблюсти режим секретности. Во-вторых, в случае утечки материалов, пострадало бы китайское население, а не японское.

Основной задачей «Отряда 731» было исследование вирусов, бактерий, природных ядов и разработка эффективных методов массового умерщвления с их помощью. Для расчистки места под исследовательский центр было сожжено 300 крестьянских домов. Параллельно жандармы и военные занялись поставкой человеческого материала. В основном это были проживавшие неподалеку китайцы и русские. Но «Отряд 731» не брезговал и монголами с корейцами.

Людей (их здесь называли «бревнами») заражали чумой, холерой, сибирской язвой и прочими живописными болезнями, и, естественно, занимались вовсе не лечением, а наблюдениями за ходом процесса. Если человек выздоравливал — его заражали вновь и вновь, пока он не погибал в адовых страданиях. Очень важно было обеспечить разнообразие материала, потому в расход шли и мужчины, и дети, и беременные женщины.

«Мы считали, что “бревна” — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал “бревнам”. Все считали, что истребление “бревен” — дело совершенно естественное», — говорил один из служащих «отряда 731».

"Наши опыты показали, что выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя. В условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек» - говорил другой служащий.

Как японцы русских убивали и калечили во славу науки

Но если бы дело ограничилось исключительно бактериально-вирусными экспериментами... Нет, любопытство японских врачей простиралось далеко за грани человеческого разума и морали! Людей замораживали, снимая на камеру процесс трансформации живых тканей и развитие гангрены. Людей вскрывали заживо, постепенно удаляя один орган за другим и наблюдая, как долго это тело продержится в живых. И, естественно, во время вивисекции никакой анестезии!

Помимо хирургической ампутации внутренних органов и конечностей процветали эксперименты по замораживанию рук и ног у живых людей с их последующим отламыванием. Попробуй-ка представить, с каким хрустом отламывается у человека заледеневшая рука. А еще попробуй представить, что тебе отрезали обе ноги, а потом приделали их обратно, только наоборот: правую на место левой, а левую на место правой. Да, и такое тоже регулярно проделывалось в стенах «Отряда 731». А вокруг пациента доктора в белых халатах с секундомером — засекают, когда последняя кровь из «бревна» вытечет.

Женщин-заключенных насиловали, чтобы изучать, как будет проходить беременность, если женщину заразить холерой или сифилисом. Вот что вспоминал сотрудник лаборатории:

«Один из исследователей сообщил мне, что у него намечен эксперимент над человеком, но у него есть еще время кого-нибудь убить. Вместе с коллегой он взял ключи и открыл камеру, где сидела китаянка. Пока сотрудник ее насиловал, другой тоже взял ключи и отпер соседнюю камеру. Там находилась китаянка, над которой недавно был проведен эксперимент с заморозкой. У нее были отломаны несколько пальцев и торчали почерневшие кости с признаками гангрены. Но сотрудник все равно собрался ее изнасиловать. Остановило его лишь то, что он увидел: ее половые органы гнили и из них капал гной на пол. Так что он забросил эту затею и отправился дальше на экспериментальные работы».

Как японцы русских убивали и калечили во славу науки

Именно из педантично сделанных записей «докторов» мир узнал, сколько времени люди могут прожить без воздуха, воды, сна или на экстремальном морозе.

Так в «отряде 731» было сделано еще одно «открытие»: человеческое тело на 78% состоит из воды. Для этого людей помещали в жарко натопленную комнату с низкой влажностью. Человек обильно потел, но ему не давали пить, пока он полностью не высыхал. Затем тело взвешивали, при этом оказывалось, что весит оно около 22% от первоначальной массы.

Всего в «Отряде 731» насчитывалось три отдела, состоящих из двадцати исследовательских групп. Так что пыточная наука была поставлена с размахом и работала с мощью стремительного конвейера. Общее число жертв составило около трех тысяч человек, из них почти треть — русские.



В июле 1944 года лишь позиция премьер-министра Тодзе спасла Соединенные Штаты от катастрофы. Японцы планировали с помощью воздушных шаров переправить на американскую территорию штаммы различных вирусов — от смертельных для человека до тех, которые будут губить скот и урожай. Но Тодзе понимал, что Япония уже явно проигрывает войну, и при атаке биологическим оружием Америка может ответить тем же, поэтому чудовищный замысел так и не претворился в жизнь.



Конец существованию «отряда 731» положил Советский Союз. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление против японской армии, и «отряду» было приказано «действовать по собственному усмотрению». Работы по эвакуации начались в ночь с 10 на 11 августа.

Некоторые материалы сжигали в специально вырытых ямах. Было решено уничтожить и оставшихся в живых подопытных людей. Часть из них отравили газом, а некоторым было благородно позволено покончить жизнь самоубийством. В реку выбросили и экспонаты «выставочной комнаты» — огромного зала, где в колбах хранились отрезанные человеческие органы, конечности, разрубленные разным способом головы. Эта «выставочная комната» могла бы стать самым наглядным доказательством бесчеловечной сущности «отряда 731».

«Недопустимо, чтобы в руки наступающих советских войск попал хотя бы один из этих препаратов», — заявило руководство спецотряда своим подчиненным.

Но часть наиболее важных материалов была сохранена. Их вывезли руководители отряда, передав все это американцам — как своего рода выкуп за свою свободу.

И, как заявили тогда в Пентагоне, «в связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии, правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны японской армии».

Поэтому в ответ на запрос советской стороны о выдаче и наказанию членов «отряда 731» в Москву было передано заключение о том, что «местопребывание руководства “отряда 731” неизвестно, и обвинять отряд в военных преступлениях нет оснований».

Несмотря на то что многие из руководителей и работников «Отряда 731» были осуждены в 1949 году советскими властями на внушительные сроки заключения, они все-таки избежали казни, так как в 1947-м в СССР эта высшая мера наказания была упразднена. Многим мерзавцам удалось вовремя ускользнуть от правосудия, некоторые даже сделали впоследствии славную медицинскую и научную карьеру в Японии и США.

Таким образом, все ученые «отряда смерти» (а это почти три тысячи человек), кроме тех, кто попал в руки СССР, избежали ответственности за свои преступления.

Если кому-то интересно, вот нарезка из китайского художественного фильма 1988 года «Человек за солнцем», где жуткая история «Отряда 731» показана глазами японских курсантов без каких-либо прикрас и утаиваний. Он есть целиком на YouTube.






Информацию использовала из двух источников:

maximonline.ru

http://www.istpravda.ru/bel/pictures/2307/
Tags: видео, война, история, статьи, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments